Будра плющевидная свойства
Латинское название Glechoma hederacea
Семейство Губоцветные
Народные названия: собачья мята.
Описание
Будра плющевидная многолетнее травянистое растение семейства губоцветных длиной до 60 см.
Стебель четырехгранный, ползучий, укореняющийся, высотой до 20 см. Стелется по земле и часто укореняется в узлах.
Листья черешковые, супротивные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые, усажены редкими волосками.
Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков, с темным пятном на нижней губе. Цветки и стебель при растирании имеют сильный неприятный запах.
Цветки мелкие голубые или светло-фиолетовые, двугубые, неправильной формы, собраны в пучки в пазухах листьев.
Плод сухой, распадающийся на четыре орешка.
Цветет в апреле — августе. Созревает в июне.
Распространение
Будра плющевидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на полях, среди кустарников, на заливных лугах, в садах и огородах. Неприхотлива, ее легко можно культивировать.
Встречается часто на паровых полях, по обочинам дорог и у изгородей.
Сорта
Вариегата
Химический состав
Действующие вещества
Будра содержит тритерпеновые соединения, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, смолы, холин, витамин С, дубильные и горькие вещества.
Применение
Будра плющевидная в ландшафтном дизайне
Лекарственное применение
Показания к применению: потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство будра применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении.
Обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения.
Цветущую траву будры собирают весной, отмывают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе.
Собирают будру в период цветения, срезая стебли на высоте 5—10 см от земли, подвяливают на солнце и сушат в тени, часто переворачивая. Готовое сырье на вкус горькое, жгучее.
Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
Растение обладает противосклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противопростудным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Ее применяют при брохитах, воспалениях легких, слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, почек, печени и мочевого пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует отхождению мелких камней диаметром 1—2 мм.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают 250 г горячей воды, кипятят 1—2 мин, настаивают 30 мин и про-цеживают через два-три слоя марли. Принимают равными порциями в течение дня.
Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалениях суставов и переломах костей назначают свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Для принятия ванны 2 л настоя разводят в 3 раза.
В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по '/г стакана 3 раза в день после еды.
Рецепты при различных заболеваниях
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ, НАСМОРК
Взять 1 чайную ложку будры, залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл теплого настоя 2-4 раза в
день.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Залить 1 чайную ложку травы будры 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и дать настояться. Полоскать горло теплым настоем.
ГНОЙНЫЕ НАРЫВЫ
Прикладывать свежие листья будры к нарывам для ускорения их созревания и уменьшения боли.
ПОДАГРА, ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять 1 столовую ложку будры и залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и варить 10 минут. Сделать компрессы и прикладывать к пораженным местам.
Будра плющевидная Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку!
По Лекарственные растения. Энциклопедия
(Glechoma hederacea L.)
Русские названия: будра плющевидная, котовник, кошачья мята, блющ, кротов-ник, котики, лесная крапива.
Белорусские: блюшчык плюшчападобны, расходшк, мята кашачая.
Украинские: розхщник звичайний, будра плющовидна, блющик, собача м'ята.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, местами опушенный, до 60 см высоты. Листья супротивные, длинночерешковые, парные, округлые или округло-сердцевидные. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на свежих, плодородных супесчаных и суглинистых почвах, в лиственных и смешанных лесах, в садах, среди кустарников, по полям, вдоль дорог.
Растение ядовито!
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава будры, которую заготавливают в период цветения растения, срезая стебли на высоте 5-10 см от земли. Подвяливают и сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья напоминает мяту, вкус горький, жгучий. При медленной сушке качество сырья снижается.
Химический состав. В траве растения содержатся эфирное масло (до 0,6%), дубильные вещества (до 7,5%), сапонины, смола, аскорбиновая кислота (до 32 мг%), холин (8,2 мг%), каротин, кофейная, синаповая, феруловая и тритерпеновые кислоты, свободные аминокислоты - метионин (0,29%), серин (0,06%) и цистеин (0,12%), камедь, микроэлементы.
Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, диуретическим свойствами, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы в организме.
Применение в медицине. Надземная часть. Настой - при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; при желчно-каменной болезни как холинолитическое. В народной медицине отвар и настой (внутрь) как отхаркивающее, потогонное, противолихорадочное, тонизирующее средство - при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме, кашле, трахеите, плеврите, воспалении легких, туберкулезе легких, одышке, кровохаркание, легочных кровотечениях; как желчегонное -при желтухе, желчно-каменной болезни, печеночных коликах; как мочегонное - при заболеваниях мочевого пузыря и особенно мочекаменной болезни; как общеукрепляющее - при нервно-психических расстройствах (неврозы, истерия, психозы); как желудочно-кишечное и противовоспалительное - при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии; как "кровоочистительное" - при доброкачественных и злокачественных опухолях (особенно при раке печени и циррозе печени); как болеутоляющее - при болях в мочевом пузыре и почках, желудке и кишечнике, мигрени, гастралгии, ломоте в суставах, зубной боли. Настой (внутрь) - при болезнях селезенки, остановке менструаций, зобе, удушье, воспалении миндалин, а также как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство; применяется с целью профилактики против свинцовых отравлений при работе с масляными красками; наружно (в виде ванн, компрессов)
-
- при золотухе, подагре, переломах костей и вывихах, судорогах конечностей, болях у рожениц, гнойных язвах, ранах, различных кожных сыпях, прыщах и чесотке; в виде спринцеваний
-
- при белях, гонорее, отите; в виде припарок -при опухолях, панариции, флегмонах; в виде полосканий - при болезнях горла и изъязвлениях в полости рта; в виде примочек и обмываний
-
- при конъюнктивите и слезотечении. Сок -обмывают язвы и ожоги, закапывают в нос при
головной боли. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления. вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы будры. Настаивают из расчета 1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 2 ч до еды.
-
* Отвар травы будры: 5 столовых ложек сушеного сырья кипятят 3-5 мин на слабом огне в 1 л воды, после остывания процеживают. Употребляют для обмываний, ванн и компрессов.
-
* Свежетолченая распаренная трава будры: смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.
На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек. Особенно чувствительны к будре лошади. Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект дает введение хлористого кальция.
Применение в других областях. В народной ветеринарии - как антигельминтное. Эфирное масло является антисептическим и ранозаживляющим средством. Оно пригодно для ароматизации, как корригенс для микстур. Хороший весенне-летний медонос. Мед светло-желтый, ароматный.
Поделиться с друзьями