Перейти к основному содержанию

Боярышник кроваво-красный фото

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall.
Боярышник кроваво-красный

Описание

Куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания. Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение. Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход. Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав. В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре — гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3—4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20—30 капель 3— 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по '/г стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по '/з—'/г стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

 Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 10 г сухих плодов боярышника 1/2 стакана водки и настаивать 10 дней, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
Сок боярышника отжать из цветов, листьев и ягод. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

НЕВРОЗЫ СЕРДЦА, УДУШЬЕ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА

Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Заварить 3 столовые ложки цветков боярышника 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Взять поровну плодов и цветков боярышника, добавить 1 столовую ложку травы хмеля, перемешать, измельчить. Залить 3 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

По книге Фитотерапия

Боярышник кроваво-красный - обыкновенный (Crataegus sanguinea Pall.), семейство розоцветные.Боярышник — кустарник среднего размера или небольшое дерево, 1 -4 м высотой. Стебли снабжены острыми колючками. Желтовато-белые цветки в прямостоячих щитковидных соцветиях, тычинок 20, с пурпурными пыльниками, столбиков 3-4. Листья боярышника волосистые с обеих сторон, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет боярышник с мая по июнь, плодоносит с середины августа до конца сентября.

Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют.

Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды.

Жизненая форма растений
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями