Болиголов пятнистый
Латинское название - Conium maculatum L.
Русские названия: крапчатый, вонючая трава.
Белорусские: балиалоу плямгсты, пят-рушшк, амег, блёкат.
Украинские: болиголов плямистый, свис-тулина, свистульник.
Болиголов пятнистый Фото Описание
Семейство Зонтичные
Болиголов пятнистый двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с ветвистым бороздчатым стеблем, покрытым внизу красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев [в это время его листья и корень схожи с петрушкой огородной (Petroselinum sativum Hoffm.) и пастернаком посевным (Pastinaca sativa L.), что может быть причиной отравления болиголовом], а во второй год развивается стебель, который на плодородной почве достигает 2 м высоты (обычно 70-150 см). Нижние листья черешковые, троякоперистые, до 60 см длины; средние и верхние - более мелкие и менее сложные, почти сидячие.
Корень болиголова пятнистого стержневой, утолщенный.
Стебель прямой, разветвленный, бороздчатый, внутри полый, покрыт сизоватым налетом и красно-бурыми пятнами, голый, до 2.5 м высотой. Листья оче6редные, трижды перисто-рассеченные, верхние - менее сложные, почти сидячие, голые.
Цветки белые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод - яйцевидная, коричнево-зеленоватая семянка. Двусемянки, распадающиеся на два полуплодика.
Цветет в июне - июле, семена созревают в июле - сентябре.
Размножается семенами. Евразийский вид
Распространение.
Распространен почти по всей европейской части России, в Западной Сибири. Растет на пустырях, в огородах, по склонам оврагов, среди кустарников вдоль рек, иногда на залежах.
Растение очень ядовито (особенно плоды до их полного созревания)!
В Древней Греции его использовали как "официальный" яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что ядом болиголова был отравлен древнегреческий философ Сократ. Со времен Гиппократа считается и лекарственным растением.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава болиголова (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения и начале образования семян. Все части растения ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырье хранить отдельно от других лекарственных растений. Междоузлия стебля дутые, поэтому дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно. Растение имеет мышиный запах.
Химический состав. В листьях содержатся алкалоиды (до 0,1%): кониин, который сходен по действию с никотином и кураре, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин; эфирное масло (до 0,08%), кофейная кислота. В цветках - кверцитин, кемпферол; в плодах - алкалоиды (до 2%), в том числе кониин (до 1%), метилкониин, конгидрин и другие соединения.
Фармакологические свойства. Растение обладает успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Сгущенный сок болиголова обладает мочегонным действием.
Применение в медицине
Применяется против судорог, как болеутоляющее, успокаивающее, при раковых язвах, как противоопухолевое и др.
Надземная часть. В народной медицине настойка, сок - болеутоляющее, седативное, противоастматическое, противосудорожное, противораковое; при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, поллюциях, сифилисе. В гомеопатии - при атеросклеротических явлениях, опухолевидных разращениях, фиброме матки. В прошлом в гомеопатии применяли в виде спиртовой настойки из свежего растения как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желез, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах.
Листья. Местно - при ревматизме и подагре.
Плоды. В Таджикистане - для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка болиголова: заливают 2 части (по объему) смеси листьев и семян 4 частями спирта. Настаивают 15 дней, затем процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: растение очень ядовито. Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение центральной нервной системы. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. Запрещается прием дозы свыше 1,2 г. При контакте с кожей сок вызывает дерматит. В случаях отравления необходимо сразу выпить теплую воду, подслащенную медом, и вызвать рвоту или промыть желудок 0,1% раствором калия перманганата с последующим назначением водной взвеси активированного угля.
Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Силосование и высушивание не обезвреживает растение. При отравлении животным дают парное молоко.
Применение в других областях. Сок растения, содержащий дубильные вещества, пригоден для дубления некоторых сортов кожи (однако используется в этих целях редко из-за ядовитости болиголова). Инсектицид. Медонос, но сильная ядовитость исключает возможность его использования в качестве медоносного растения.
Поделиться с друзьями