Перейти к основному содержанию

Болезни черной смородины и вредители весной

Болезни черной смородины и вредители весной обработка описание фото  и чем лечить

Черная смородина

Болезни смородины
Болезни черной смородины

Защита черной смородины от зимних повреждений

В первые месяцы после посадки растение приживается, происходит заживление ран, образование каллюса и новых корней. Растение, ослабленное пересадкой, может подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому для защиты от вымерзания саженец окучивают почвой на высоту 10—12 см, а затем почву вокруг него хорошо мульчируют (примерно в конце октября).

Защита от вредителей и болезней смородины


Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней.

Вредители

Из сосущих вредителей смородину и крыжовник обычно повреждают тли, клещи и щитовки. Из тлей наиболее часто встречаются крыжовниковая побеговая и листовая галловая тли. У большинства видов тлей зимуют яйца, отложенные около почек на ветках ягодных кустарников. Весной, во время распускания почек, отрождаются личинки, которые повреждают к осени появляется половое поколение, самки которого откладывают яйца. Из яиц лишь весной следующего года выйдут личинки.

Крыжовниковая побеговая тля - вредитель молодых побегов и листьев крыжовника и черной смородины. Листья, поврежденные этим видом тли, скручиваются. Молодые побеги перестают расти и искривляются.

Листовая галловая тля повреждает главным образом листья красной и белой смородины в местах повреждений клетки листьев разрастаются
Ютея вздутия темно-красного или желтого цвета. Поврежденные листья часто осыпаются.
 


Смородинный почковый клещ повреждает смородину, главным образом черную, вызывая вздутие почек. Поврежденные почки не распускаются и постепенно отмирают. Если разрезать вздувшуюся почку, то через сильную лупу в ней легко обнаружить мелких, длиной до 0,2 мм, вредителей, по форме тела напоминающих рачков. Это самки почкового клеща, которых в почке может быть несколько тысяч. Зимовавшие самки откладывают яйца, из них появляются личинки, а вскоре новое поколение взрослых клещей. По мере засыхания почек клещи расползаются и забираются во вновь закладывающиеся почки смородины, где продолжают размножаться. Переход клещей начинается во время бутонизации черной смородины. Большая их часть покидает почки в течение месяца. В период перехода клещей из поврежденных почек во вновь формирующиеся наиболее удобно проводить борьбу с ними. Эти вредители, переходя с одного растения на другое, способствуют распространению вирусной болезни — махровости черной смородины.
Паутинные клещи одинаково сильно повреждают смородину, крыжовник, малину, землянику и другие растения. Зимуют самки клеща под опавшими листьями, растительными остатками и под комочками почвы. Весной, во время распускания почек, самки взбираются на растения и повреждают распускающиеся листья. Личинки и яйца хорошо заметны только через лупу. Повреждения смородины и других культур паутинными клещами проявляются уже в мае. Листья покрываются мелкими светлыми пятнышками. При сильном повреждении листья прекращают рост и подсыхают. Жаркая и сухая погода благоприятствует развитию паутинных клещей. Самки осеннего поколения клещей приобретают оранжево-красную окраску и уходят на зимовку. Размер самок около 0,4 мм.
Щитовки — сосущие насекомые, питающиеся соками коры ветвей и побегов. Смородину и крыжовник чаще повреждают запятовидная и ивовая щитовки, а также акациевая ложнощитовка. Повреждения щитовками обычно приводят к постепенному отмиранию побегов и ветвей.

Борьба с сосущими вредителями смородины.

Смородинный почковый клещ, щитовки, ложнощитовки и многие другие вредители и болезни ягодных кустарников распространяются главным образом с посадочным материалом. В связи с этим очень важно приобретать здоровый посадочный материал, а при выращивании его своими силами черенки и отводки брать от заведомо здоровых растений. При значительном повреждении растений щитовками, ложнощитовками и яйцами тлей рано весной, до распускания почек, проводят опрыскивание раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). Это опрыскивание эффективно против грибных болезней. Опрыскивание проводят в сжатые сроки, так как у многих сортов смородины и крыжовника почки начинают распускаться очень рано.
Во время распускания почек и летом, не позднее чем за 30 дней до сбора урожая, при значительном появлении тлей и паутинных клещей применяют фосфорорганические препараты: карбофос (20—30 г на 10 л воды), а до цветения и трихлорметафос-3 (15—20 г на 10 л воды). Для борьбы с паутинными клещами можно применять и кельтан (20—30 г на 10 л воды), если работы проводит станция защиты растений. Наиболее эффективное средство борьбы со смородинным почковым клещом — опрыскивание кустов черной смородины 1%-ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды;, которое проводят перед цветением и сразу после его окончания. К простейшим мерам борьбы с паутинными клещами относится перекопка почвы; с щитовками, ложнощитовками и смородинным почковым клещом — вырезка сильно поврежденных ветвей, а при слабом повреждении клещами эффективно выщипывание поврежденных (вздутых) почек (до цветения).
 
Борьба с галлицами
Галлицы — мелкие комарики, размер тела которых не превышает 3 мм. Черную смородину повреждают побеговая, листовая и цветочная галлицы. Личинки галлиц, длиной не более 3 мм, цилиндрические, лишь у стеблевой галлицы тело несколько сплющено. Личинки листовой галлицы желтовато-белые, а побеговой и цветочной — красные. Зимуют личинки в верхних слоях почвы на глубине до 5 см. Цветочная галлица вылетает во время бутонизации, а листовая и побеговая — во время цветения черной смородины. На участках, зараженных галлицами, во время бутонизации черной смородины проводят опрыскивание раствором хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды). Опрыскивание хлорофосом и другими инсектицидами в течение вегетации против крыжовниковой огневки и других вредитлей эффективно и против галлиц. Ветки, сильно поврежденные побеговой галлицей, следует вырезать и сжигать. Перекопка и рыхление почвы также способствуют борьбе с ними.


Грызущие вредители  смородины

Из грызущих вредителей смородины и крыжовника особенно опасны крыжовниковая огневка, листовые пилильщики, смородинная стеклянница и смородинная почковая моль.

Крыжовниковая огневка — опасный и широко распространенный вредитель плодов крыжовника и смородины. Ягоды, поврежденные гусеницами огневки, опутаны паутинками, задолго до созревания краснеют, а затем загнивают и засыхают. Гусеница огневки уничтожает до 6 ягод крыжовника или до 15 ягод смородины. Весной перед цветением ягодников из куколок, зимовавших в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника, вылетают бабочки- огневки. Во время цветения ягодников начинается откладывание яиц внутрь цветков и лишь незначительно на молодые листья и завязи. Средняя плодовитость самки около 200 яиц. Появившиеся гусеницы внедряются в завязи ягод, где питаются семенами и мякотью. Взрослые гусеницы имеют ярко-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком, и черные головку и спинной щиток. В длину гусеницы достигают почти 2 см. Выкормившиеся гусеницы перед созреванием ягод уходят в почву, покрываются паутинным коконом, превращаются в куколок и зимуют.
 
Листовые пилильщики. Листья красной и белой смородины и крыжовники довольно часто повреждают личинки желтого крыжовникового и бледноногою пилильщиков. Желтый пилильщик иногда повреждает листья и у черной смородины, Появляясь в большом количестве, личинки буквально за несколько дней объедают листья, оставляя одни жилки. Зимуют личинки в плотных паутинных коконах в почве под кустами ягодников на глубине до 10 см. Весной появляются взрослые особи и откладывают яйца на молодые листья. Личинки желтого пилильщика длиной до 18 мм голубовато-зеленые, тело их покрыто черными бородавочками. Личинки бледноногого пилильщика меньше (около 10 мм), одно-цветные, зеленые, без бородавочек. В течение лета может появиться до трех поколений пилильщиков. Особенно вредоносно второе поколение. Не менее сильно могут объедать листья ягодников гусеницы крыжовниковой пяденицы, также появляющиеся иногда в больших количествах. Длина гусеницы до 4 см с характерными четырехугольными пятнами на спине.
 
Смородинная стеклянница — гусеницы этого вредителя проделывают ходы в сердцевине ветвей. Поврежденные ветви увядают и засыхают.
Бабочки откладывают яйца поодиночке, чаще около трещин и на коре веток. Гусеницы постепенно опускаются к основанию ветвей, проделывая в них гладкие с черными стенками ходы. Размер взрослых гусениц — 2—2,5 см. В следующем году в мае—июле гусеницы выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок.
 
 
Смородинная почковая моль. В северной зоне садоводства ранние сорта смородины (чаще красной и белой) повреждают гусеницы почковой моли. Поврежденные почки опутываются тонкой паутинкой, на них заметны комочки мелких экскрементов. Гусеницы вначале красновато-желтые, позднее зеленоватые. Длина их до 8 мм. Зимуют молодые гусеницы (длиной до 2 мм) на ветках у основания кустов в коконах.

Борьба с грызущими вредителями смородины

В очагах смородинной почковой моли весной в начале распускания почек проводят опрыскивание красной и белой смородины хлорофосом (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды). Против крыжовниковой огневки, листовых пилильщиков, крыжовниковой пяденицы сразу после цветения проводят опрыскивание раствором хлорофоса; при наличии тлей или клещей к раствору хлорофоса добавляют карбофос (20—30 г на 10 л воды).
Это опрыскивание обычно совмещают с опрыскиваниями заменителями бордоской жидкости против парши и других грибных болезней. При появлении личинок пилильщиков в сроки, когда нельзя применять ядохимикаты, их стряхивают на раскрытый зонт, твердую бумагу или другую подстилку, собирают и уничтожают. Рыхление почвы в течение лета и позднеосенняя перекопка способствуют борьбе с вредителями, развитие которых связано с почвой (крыжовниковая огневка, пилильщики и др.) Мерой борьбы с вредителями смородины и крыжовника является также сгребание и сжигание опавших листьев, обрезка пораженных веток, сбор паутинных гнезд с гусеницами огневки.

Заболевания смородины

К наиболее опасным болезням крыжовника относится американская мучнистая роса. Смородину наиболее часто поражают грибные болезни — антракноз, септориоз и вирусное заболевание — махровость черной смородины. Обе культуры в ряде районов поражает ржавчина.
Американская мучнистая роса, или сферотека, — грибное заболевание, поражающее листья, побеги и плоды крыжовника, а иногда и листья черной смородины. На пораженных органах вначале появляется беловато-серый паутинный или мучнистый порошащий налет. Затем на плодах и побегах налет темнеет и постепенно превращается в тонкий войлочек буроватого и даже черноватого цвета. Пораженные листья, особенно молодые, растущие на концах побегов, засыхают, плоды приостанавливают рост, часто растрескиваются и постепенно засыхают. Концы побегов искривляются, чернеют и гибнут. Зимует гриб на пораженных частях растений в плодовых телах (мелкие черные точки). Весной следующего года плодовые тела растрескиваются и из них выбрасываются сумкоспоры, заражая листья и побеги. В течение лета мучнистая роса распространяется летними спорами-конидиями, появляющимися на паутинистом налете.

Антракноз. Грибная болезнь, особенно опасна в северной и средней части России — в зонах с достаточным увлажнением и умеренного климата. Поражает главным образом листья. При благоприятных условиях заболевание очень быстро развивается, листья покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Антракноз может поражать черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги и в меньшей мере плоды. На пораженных органах образуются мелкие язвочки. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, заражающие листья. Позднее появляются конидиоспоры — источник летних заражений листьев.
 
Ржавчина. Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины — бокальчатая и стеблевая. Особенно часто и повсеместно проявляется бокальчатая ржавчина — на листьях, цветках и завязях образуются ярко-оранжевые подушечки. Развитие бокальчатой ржавчины связано с осокой, где гриб зимует. Весной споры ржавчины, образовавшиеся на осоке, переносятся ветром на смородину или крыжовник, вызывая заражение. Во второй половине лета появляются споры ржавчины, поражающие только осоку, куда они переносятся ветром со смородины или крыжовника.
 
 
Септориоз, или белая пятнистость листьев смородины и крыжовника, вызывает на листьях многочисленные сероватые округлые или угловатые пятна с темно-бурой каймой. Вскоре на пятнах появляются мелкие черные шарики- пикниды, внутри которых образуются споры. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают. Зимует гриб на опавших листьях.
 
Махровость — одно из самых опасных вирусных заболеваний черной смородины. Болезнь поражает все растение. На пораженных кустах листья становятся трехлопастными (вместо обычных пятилопастных), ненормально вытягиваются вдоль, зубчики у них делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми. У больных растений полностью или частично исчезает специфический для листьев черной смородины запах. Особенно резко изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки цветков превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики ненормально разрастаются. Часто вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод. На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густо расположенных веточек, кусты становятся ненормально загущенными. Болезнь распространяется с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. В пределах участка махровость распространяется смородинными почковыми клещами. В отдельные годы больные кусты более или менее нормально Плодоносят. Однако растения не выздоравливают и вскоре махровость проявляется еще в большей степени. Частичная или полная обрезка ветвей лишь несколько сдерживает развитие болезни.


Меры  профилактики болезней

Чтобы не допустить первичного заражения растений американской мучнистой росой, антракнозом, септориозом и другими болезнями, рано весной, до распускания почек, смородину и крыжовник опрыскивают раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). При отсутствии нитрафена растения опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Во время цветения черной смородины легко выявляются растения, пораженные махровостью. С больных растений нельзя брать черенки. Пораженные ветки, а при сильном повреждении и кусты удаляют. Сразу после цветения — против антракноза, септориоза, ржавчины — смородину и крыжовник опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей. Обычно фунгициды применяют в сочетании с ядохимикатами, уничтожающими вредителей растений. Опрыскивание фунгицидами проводят дополнительно через 15 дней после окончания цветения и сразу после сбора урожая.


Поделиться с друзьями