Перейти к основному содержанию

Цмин Бессмертник песчаный Распространение

Цмин Бессмертник песчаный
Цмин Бессмертник песчаный

Северная граница ареала Helichrysum arenarium - Бессмертник песчанныйв, цмин - России идет от берегов Балтийского моря на восток через южные районы Ленинградской, Новгородской и Тверской областей, через север Московской, юг Нижегородской областей и Татарии к средней части Башкирии (южнее Уфы), огибает Уральский хребет и по его южным и восточным предгорьям проникает в южные районы Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Отдельные местонахождения известны в районе Томска и по р. Ине к югу от Кемерово. Отсюда граница ареала бессмертника круто поворачивает на юго-запад, огибая предгорья Салаирского кряжа и Западного Алтая, а затем проникает на юго-восток до оз. Зайсан и долины Верхнего Иртыша, далее по долине Черного Иртыша уходит в Западный Китай, а на севере достигает западных предгорий Монгольского Алтая.

Южная граница начинается в долине р. Или на границе с Китаем и идет на запад вдоль северных  предгорий Тянь-Шаня (хребтов Кетмень, Заилийского Алатау, Киргизского Алатау и Каратау) к нижнему течению р. Сырдарьи, северному берегу Аральского моря, среднему и нижнему течению р. Эмбы, к низовьям Урала и Волги и далее вдоль берегов Каспийского моря — к устью Терека.
На Кавказе бессмертник песчаный встречается преимущественно в Ногайской степи (северные районы Дагестана и Чечни), реже в Ставропольском крае и совсем редко — в Краснодарском крае. Его ареал нигде не достигает подножий Главного Кавказского хребта и выходит к берегам Черного моря в районе Анапы. Дальше на запад бессмертник встречается почти по всей Украине, кроме горнолесных районов Карпат. В безлесных яйлах Крыма замещается близким видом — Helichrysum  graveolens (Bieb.) Sweet.

За пределами описанного ареала изолированные местонахождения бессмертника песчаного отмечены около гор. Минусинска и в некоторых других пунктах на юге Красноярского края, в устье р. Олекмы и в западной части Лено-Вилюйского водораздела.

За пределами бывшего СССР бессмертник песчаный распространен почти по всей Средней Европе и на севере Балканского полуострова. К западу от Рейна и Везеля, в Голландии, Швейцарии и почти по всей Франции встречается только как заносное растение. На севере достигает Дании и южной Швеции.

Таким образом, бессмертник песчаный встречается по всей степной и южной части лесной зоны Средней и Восточной Европы, в степных районах Казахстана и южных районах Западной Сибири, иррадиируя в Минусинскую котловину и Якутию. Е. М. Лавренко справедливо считает Н. arenarium западно-палеарктическим видом. Если исключить крайние западные и восточные местонахождения, где бессмертник встречается редко, а также местонахождения, в которых он является заносным, то учитывая массовое распространение Н. arenarium в районе между Иртышем и Дунаем, можно отнести его ареал к степному паннонско-сарматскому типу с иррадиацией в прилегающие лесные районы Европы и Сибири.

Бессмертник песчаный считается индикатором сухих боров и суборей. Лишайниковые боры или боры-беломошники (Pinetum cladinosum), в которых чаще всего произрастает бессмертник в лесной зоне, занимают повышенные участки рельефа с бедными песчаными почвами. Нередко встречается в сосняках чабрецово-лишайниковых, при сомкнутости крон 0,6-07 и при 65-70% покрытии наземного покрова.

В лесостепной и степной зонах бессмертник приурочен к степному типу растительности и нигде не поднимается в горнолесной и альпийский пояса. Однако, на северо-западе европейской части России, например, в Псковской области, он заходит в таежно-широколиственную зону и в южную подзону таежной зоны, где типичными и, по-видимому, вторичными для него местообитаниями являются сухие остепненные луга и сухотравные сосновые боры. С высокими показателями обилия бессмертник встречается только в молодых сосновых лесах, чаще всего на песках. По истечении примерно 10 лет, когда кроны деревьев смыкаются, световой режим становится неблагоприятным для бессмертника, его фитоценотический оптимум нарушается и число генеративных, а затем и вегетативных побегов уменьшается и, наконец, бессмертник полностью выпадает из травостоя. Таким образом, бессмертник участвует лишь в первых этапах сукцессионных смен, наблюдаемых после рубок и пожаров в лесонасаждениях с преобладанием сосны на песках, и в сущности не является лесным растением.

Наиболее характерными местообитаниями для Helichrysum arenarium являются молодые посадки сосны, примерно до 10-летнего возраста, а также лесосеки, гари и поляны в сухих борах-беломошниках.

В сообществах с участием Helichrysum arenarium на территории Украины выявлены 274 вида растений, в том числе общих для всех зон Украины — 44 вида, встреченных только в Полесье — 87, только в лесостепи — 32, только в степи — 30. Наибольшие коэффициенты флористической общности видов, определенные по методу Г. Глизена, имеют Полесье и лесостепь (54,6%); меньшая флористическая общность у видов Полесья и степи (30,55%). Многие растения, произрастающие вместе с цмином, страдают от недостатка влаги, особенно в засушливые годы. На бессмертнике это почти никогда не отражается. Он является ксерофитом, имеющим ряд анатомо-морфологических и физиологических приспособлений к условиям недостаточного увлажнения, таких как хорошо развитая корневая система, мелколистность, войлочное опушение, повышенная концентрация клеточного сока.

Бессмертник песчанный  — светолюбивое растение умеренного климата и хорошо чувствует себя только на открытых местах. В лесах растет лишь на полянах, опушках, рединах; даже в лесостепи и степи встречается преимущественно на южных и восточных склонах. Оценка по методике Л. Г. Раменского и др. показала, что в Полесье, лесостепи и степи Украины Helichrysum arenarium чаще всего встречается в умеренном обилии, (имеет покрытие 0,3 — 2,5%), реже встречается обильно (при покрытии 2,5—8,0%), и единично (при покрытии 0,1—0,2%). В основном он растет на бедных, реже на небогатых и совсем редко — на довольно богатых, преимущественно кислых, бедных фосфором и калием почвах.

По своим природным местообитаниям бессмертник песчаный — псаммофит и олиготроф, может поселяться также на супесчаных, каменистых, известняковых и даже черноземных почвах. В условиях культуры он хорошо чувствует себя на почвах богатых питательными веществами.

Исследованиями установлено, что с увеличением содержания фосфора в почве продуктивность бессмертника увеличивается, а с повышением калия — уменьшается. На менее задернованных почвах бессмертник дает большее количество сырья, чем в составе сомкнутого травостоя.


Поделиться с друзьями