Бергамот Бергамотный апельсин фото
Бергамот декоративно-лиственное плодовое растение. Этот вид цитрусовых считается одним из наиболее пригодных для выращивания в комнатных условиях. В числе достоинств бергамота, облегчающих выращивание в жилых квартирах, называют небольшой рост, отсутствие колючек и аромат, исходящий от цветков и кожуры плодов. В целом же бергамот культивируется прежде всего ради получения эфирного масла из кожуры, которое используют как ароматизатор в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Синоним Бергамотный апельсин
Латинское название Citrus bergamia Risso
Семейство Рутовые - Rutaceae
Описание
Бергамот - Низкорослое дерево. Заостренные вечнозеленые листья обладают характерным запахом. Цветки пазушные, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — многогнездная ягода с толстой трехслойной оболочкой шаро- или грушевидной формы. Цветет бергамот в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Распространение
Бергамот. Растение выращивают в итальянской провинции Калабрии, а также в Испании и странах Западной Африки. Историческая справка. Родина бергамота — Марокко, но его целебные ароматические свойства стали известны после того, как он появился в Италии.
Уход и требования к условиям содержания— см. Апельсин.
Химический сосиав
Бергамотное эфирное масло обладает ароматом и добывается из плодов бергамотного дерева. Эфирное масло получают из кожуры несъедобных плодов бергамота, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов — 1 — 3%. Бергамотное масло — жидкость, обладающая свежим фруктовоцитрусовым своеобразным запахом и горьковатым вкусом.
Главная составная часть — линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, лимонен, камфен, бергаптол. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15 — 0,35%. Масло содержит цитраль, лимонен, линалоол (55%), гераниол, нерол. Специфический приятный аромат эфирного масла обусловлен присутствием линалила- цетата и свободного линалоола.
Бергамот Применение
Эфирное масло бергамота из кожуры плодов и цветков используется в кондитерском производстве, а также парфюмерии и микроскопической технике.
Экспериментальные и клинические данные. Содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи.
В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Бергамот применяется при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, используется как антисептик.
Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 >10 г/кг (крысы). В виде 30%-ного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека.
По показаниям эфирное масло бергамота назначают от 2 до 5 капель в столовой ложке меда 3 раза в день. Используется бергамот также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления «чувственной смеси» для мужчин и женщин.
Поделиться с друзьями