Перейти к основному содержанию

Бедренец камнеломка применение корень

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Род Pimpinella - Бедренец

Научное название вида Бедренец камнеломковый
Латинское название Pimpinella saxifraga L.
Народные названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава.
Научное название рода — от латинского bipinnula (bis — двойной, pinna — перо). Saxifraga — от латинских слов saxam — скала, камень и frangere — ломать.
Бедренец камнеломковый
Бедренец камнеломковый

Описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15—60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15—20 см и 3—5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние — с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6—15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Цветет с июня по октябрь..

Распространение

Бедренец камнеломка или Бедренец камнеломковый встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13—22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта — первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14оС, бутонизация — в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня — первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений — 11 июня, наиболее поздний — 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля — первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов — 90—100 см.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат эфирное масло (0,02—0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части — эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия — витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34—3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение - медонос.

Пищевое применение

В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая. На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации. Трава и плоды применяются для отдушки вин.
 

Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).

  • 2. Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

  • 3. Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедренцом. Рыбное филе (400-500 г) с луком (100-150 г), листьями бедренца (150 г), размоченным в молоке (100 мл) белым хлебом (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягченное сливочное масло (25 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях (50-75 г) и поджарить на растительном масле (100 г) или приготовить на пару.

Мясо тушеное с бедренцом. Мясо (500 г) нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру (50 г) до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельченные лук (100 г), морковь (100 г), корень петрушки (30 г) и тушить. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья (150 г) или порошок (30 г) бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок (3 зубка), лавровый лист (3-4 листочка), семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедренцом. В растительном масле (75 г) потушить до полуготовности измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (150 г), добавить нашинкованную капусту (100 г), крупно нарезанные репчатый лук (80 г) и картофель (150 г) и тушить. За 10 мин до готовности овощей положить нарезанные листья (100 г) или порошок (50 г) бедренца (или острую при-п’раву из бедренца), лавровый лист (3 листочка), семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине — как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Корни заготавливают осенью (в сентябре—октябре) после увядания зеленой части растения или рано весной.  Корни откапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль. Сушат на чердаках или под навесом или в сушилке при температуре не выше 45°С.   В высушенном виде корни имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.
 
Листья и стебли для употребления срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае и сушат в тени, на сквозняке. После сушки сырье хранят в стеклянной таре.
 
Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают  в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Применение в официальной и народной медицине

Используют отвары или настойки корня.

Корни оффицинальны в Болгарии, Дании, Германии, Норвегии и Швейцарии. Корни были включены в отечественную фармакопею (III и IV издания), а также в немецкую, швейцарскую как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее, антисептическое средство. Наружно применяют при ангинах, в Болгарии — при витилиго. Сок из надземных частей обесцвечивает пигментные пятна. В гомеопатии назначают при головных болях, как гемостатическое.

[fl:15

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4—5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2— 3 недели. Повторяют его 4—5 раз с перерывом в 15 дней.

Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4—5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Рецепты при различных заболеваниях

Болезни легких при сахарном диабете

Отвар корней бедренца-камнеломки с медом. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. К отвару добавляют столовую ложку меда. Смесь употребляют по 3 столовые ложки 3 раза в день при истощении, при болезнях легких, после изнуряющих заболеваний при сахарном диабете.

Успокоительное средство

Настой корней бедренца-камнеломки. Столовую ложку измельченных корневищ заливают кипят-ком, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как успокоительное средство.

Отеки

Настойка корней бедренца-камнеломки. 10 г измельченного корня заливают 100 мл 70° спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Пьют по 30 капель 4-5 раз в день при отеках.

Противопоказания

Нет

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями