Перейти к основному содержанию

Батат сладкий картофель рецепты

Батат сладкий картофель фото свойства польза и вред выращивание семена клубни посадка рецепты приготовления запеченный в духовке

Семейство Вьюнковые

сладкий картофель
Батат сладкий картофель

Описание

Батат, или сладкий картофель, —  клубненосное растение семейства вьюнковых.
Биологические особенности. Стебель батата ползучий, длинный (до 5 м), укореняющийся в узлах.

Листья цельные или лопастные, длинночерешковые, редкоопушенные или голые.

Цветки —  по 3 — 4 или одиночные в пазухах листьев.

Плод — 4-семенная коробочка.

Опыление цветков перекрестное.

Форма и размер клубней разнообразны, средняя масса их — 200 — 500 г, в отдельных случаях они достигают массы 15 — 20 кг.

Распространение

Родина — Центральная Америка. Одна из древнейших культур Мексики и Перу. В Европу Батат был завезен раньше картофеля, в нашей стране известен с конца XIX века. В настоящее время выращивается на площади свыше 19 млн. га, в странах преимущественно тропических и субтропических зон мира. В возделывается на небольших площадях в Средней Азии, Южном Казахстане и Закавказье.

Батат Выращивание

Батат очень требователен к теплу, оптимальной является температура 25 — 30 0 С, при температуре ниже 15°С не растет. Требователен к влажности почвы в первый период жизни, затем переносит засуху продолжительный период. Нуждается в плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах, с глубоким уровнем грунтовых вод. Лучше растет на открытых солнечных участках. Для обильного цветения необходим укороченный день (10 — 11 часов).
Возделывается как однолетняя культура. Вегетационный период — 130 — 180 дней.

Агротехника

Осенью, при перекопке почвы, вносят 5—     8 кг перегноя, 15 — 20 г суперфосфата и 12 — 15 г калийной соли на 1 м2.

Для лучшего использования солнечной инсоляции и повышения урожайности эту культуру целесообразно выращивать на опорах. Когда стебли батата будут длиной 50 см, ставят опоры из любых жердей в виде «козел» и скрепляют их между собой горизонтально положенной жердью. Шпалерная система возделывания дает прибавку урожая до 40% и более.
Убирают урожай до наступления заморозков. Выход продукции — до 1,5 — 2,0 кг/м2. Перед закладкой на хра-нение клубни провяливают.
При выращивании батата на одном участке несколько лет растения могут быть поражены грибком и нематодой. Поэтому возвращать батат на прежнее место ранее 2 лет нецелесообразно. Если растения все же больны, отобранные для посадки клубни необходимо сложить в корзину и опустить на 10 — 12 минут в горячую воду с температурой 51 —  54°С.

Размножение

Размножается семенами, клубнями, ростками и черенками.

При посадке батата ростками клубни его закладывают в парниках, теплицах или грядах на проращивание. Выдерживают необходимую для роста температуру (днем 25 — 27°С, ночью 20 — 21°С), проводят поливы и подкормки. Когда ростки разовьют 9 — 10 листьев и до-стигнут высоты 20 — 25 см, их выдергивают из клубней и через 7 — 8 дней проводят второй сбор ростков.

Срок высадки ростков — первая декада мая. Перед посадкой в почву вносят 15 — 20 г карбамида на 1 м2. Схема высадки — 60X60 или 70x50 см.

Сорта

В СССР выведены кормовые и столовые сорта. Из последних возделываются сладкие, полусладкие и несладкие.

Химический состав

Ценится за высокое содержание углеводов (до 24%), а также за большое содержание витаминов и дубильных веществ.

Применение

Пищевое применение

 Молодые стебли и листья используют в качестве салата. Горьковатый млечный сок, содержащийся в органах растений, легко вымывается, а при варке исчезает.

По вкусу клубни приближаются к картофелю, а вареные клубни — фрукты.

Из них делают повидло, пастилу, пюре, начинку для пирогов. Зрелые семена используются в качестве суррогата кофе. В Китае из сырых клубней извлекают крахмал, из которого изготавливают сухую лапшу в виде длинных и тонких нитей.

Сваренная лапша является непременным блюдом китайской кулинарии. В Китае на улицах городов и на вокзалах клубни батата продаются в запеченном, жареном и вареном виде.

Батат Рецепты

Начинка для пирогов

С отваренных клубней снимают кожицу, добавляют к ним репчатый лук, вареное яйцо, сливочное масло, соль и пропускают через мясорубку. Расход продуктов: 250 г клубней батата, одна луковица, одно яйцо, 50 г сливочного масла.

Манты с бататом

Из теста (200 г муки, 2 яйца), делают лепешки, на середину которых укладывают фарш. Для приготовления фарша 400 г очищенного батата режется на мелкие кубики, к ним добавляется 100 г накрошенного свежего несоленого сала, 100 г измельченного репчатого лука, перец и соль. Края лепешек защипывают. Манты варят 30 минут на пару в кастрю- ле-мантоварке.


Поделиться с друзьями