Перейти к основному содержанию

Астрагал солодколистный свойства

Астрагал солодколистный
Астрагал солодколист.

Латинское название (Astragalus glycyphyllus L.)

Русские названия: астрагал солодколистный, богородская трава, горох волчий.

Белорусские:   астрагал салодкал1сты, паузун лесавы, каутуннпс, матачшк. Украинское: астрагал солодколистий.

Астрагал солодколистный многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части. Листья непарноперистосложные, с 4-7 (9-12) парами листочков. Листочки яйцевидные или эллиптические, прилистники свободные, ланцетные, желто-зеленые, прозрачные. Цветки зеленовато-желтые в продолговато-яйцевидных кистях. Венчик светло-желтый, флаг по длине превышает крылья и лодочку. Плоды - простые бобы, торчащие вверх пучками. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами. Европейско-малоазиатский вид. Растет на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах на полянах, опушках, в дубовых лесах, сосновых борах, на лугах, луговых склонах, в поймах рек, кустарниках. Растение лесное, полусветолюбивое. Предпочитает средневлажные, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава астрагала солодколистного. Заготавливают ее в фазе массового цветения (июнь - июль) до образования плодов и до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Траву срезают на высоте 5-7 см от поверхности почвы. Часть побегов оставляют на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же площадях недопустимы. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней.

 

Химический состав. Трава растения содержит глице-ризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоноидные вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы.

Астрагал солодколистный  лечебные свойства

Фармакологические свойства. Галеновые препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.

Применение в медицине. В Поволжье - при нервных болезнях; на Украине отвар - диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме.

Надземная часть. В Беларуси отвар - при утероптозе, белях, заболеваниях желудка, дизентерии, наружно - при дерматомикозах кожи головы. В Карпатах отвар - диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство. В Болгарии отвар - при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе.

Листья, семена. На Кавказе - при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.

Применение в других областях. Листья на вкус сладковатые, благодаря чему их охотно поедают как дикие животные, так и домашний скот (после некоторого приучения). В Англии выращивается специально как пастбищное растение. Силосное. Декоративное. Пригодно как почво-укрепитель.


Поделиться с друзьями