Перейти к основному содержанию

Астрагал шерстистоцветковый лечебные

Латинское название Astragalus

Семейство Бобовые

Астрагал шерстистоцветковый
Астрагал шерстистоцветковый

Род

Астрагал (Astragalus), род растений сем. бобовых. Многолетние (редко однолетние) травы и полукустарники, реже кустарнички и небольшие (выс. 1—2 м) кустарники. Листья перистосложные, иногда оканчивающиеся остриЕм. Цветки в кистях, головчатых соцветиях или пазушных пучках. Опыление пчелами, бабочками, у нек-рых североамер. видов — колибри, иногда самоопыление. Боб обычно вскрывающийся. Ок. 2000 видов, в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария, преим. в засушливых областях; в СССР — св. 1000 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе, растут б. ч. по сухим каменистым горным склонам и плато. Колючие кустарники из подрода трагаканта (Tragacantha), т. н. трагакантовые А., содержат в древесине камедь гуммитрагакант, к-рую используют в разл. отраслях пром-сти. Осн. центры сбора гуммитрагаканта — Турция и Иран. В СССР его получают гл. обр. из произрастаюших в Копетдаге А. плотнейшего (A. densissimus) и А. войлочноветвистого (A. piletocladus). Мн. А.— кормовые и лекарств, растения. 10 видов в Красной книге СССР. См. рис. 17 в табл. 20.

Описание вида

Астрагал шерстистоцветковый - (Astragalus dasyanthus Pall.), семейство бобовые, в народе называют кошачьим горохом.

Многолетнее травянистое рыжевато опушенное растение со стержневым многоглавым корнем. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, 30-40 см высотой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, состоящие из 12-14 пар ланцетных или ланцетопродолговатых листочков. Соцветия — плотные головчатые кисти из 10-20 мотыльковых желтых цветков. Плод — волосистый, яйцевидный или овальный боб длиной 10-12 мм с носиком. После плодоношения надземная часть растения отмирает, отрастая ранней весной сразу после таяния снега.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле.

В некоторых источниках астрагал шерстистоцветковый называли пуш'истоцветковым (пушистоцветным), но это название относится к близкому виду Astragalus pubiflorus DC., не являющемуся лекарственным.

В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна и Причерноморья на открытых местах, в степи, на курганах и старых кладбищах, на полянах и опушках. К влаге не требователен и не выдерживает увлажнения и затенения.

Заготовка сырья

Траву срезают в фазе цветения на высоте 5-7 см от земли. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых сараях, под навесами, разложив слоем 3-5 см на бумаге или ткани, часто переворачивая. Сушку продолжают 5-7 дней.

Содержащиеся в астрагале биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологических эффектов.

Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал шерстистоцветковый расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, повышает диурез.

Применение

Астрагал применяют при начальных формах гипертонической болезни, для лечения больных с хронической недостаточностью кровообращения при пороках сердца, при заболеваниях почек, не сопровождающихся задержкой жидкости.

А. Левье
Астрагал Левье. Тебердинский заповедник.

Настой астрагала шерстистоцветкового при местном применении оказывает ранозаживляющее и эгштелизирующее действие. Применяют настой при гингивитах, стоматитах и пародонтозе в виде полосканий и для приема внутрь.

Astragaalus levieri Freyn ex Somm. et Levier - Астрагал Левье

Астрагал Левье. Тебердинский заповедник. На скалах, моренах и каменистых местах, 1500-3150 м над уровнем моря. Рассеянно.

 

Название растений
Применение растений


Поделиться с друзьями