Перейти к основному содержанию

Артишок инструкция экстракт

Артишок инструкция по применению экстракт полезные полезные свойства и противопоказания
применение фото семена

Артишок в переводе с арабского означает «земляная колючка», т. к. на листьях некоторых его сортов имеются шипы. Русское слово артишок было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf

Семейство Астровые - Asteraceae

Род Артишо́к - Cȳnara

Артишок
Артишок

Описание

Артишок. Взрослое растение похоже на сорную траву чертополох.

Распространение

Артишок в диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Возделывается с глубокой древности, считается деликатесным овощем. На больших площадях выращивается во Франции, Италии, Греции, США, Канаде и других странах, в России — преимущественно в Крыму и Краснодарском крае.

Выращивание

Артишок — растение теплолюбивое, поэтому даже в условиях Ставрополья на зиму его необходимо тщательно укрывать.

Артишок  очень требователен к наличию питательных веществ в почве, поэтому лучше размещать его на хорошо удобренных черно-земных почвах без избыточного увлажнения. Довольно высокие требования предъявляет и к влажности почвы. В случае недостаточного водообеспечения ослабляется рост, соцветия остаются мелкими, снижаются их вкусовые качества.
На первом году жизни растения формируется розетка из перисторассеченных листьев, опушенных снизу. Корень стержневой, сильноветвистый, проникает к осени на глубину 25 — 35 см.
На втором году отрастает стебель высотой до 1,5 — 2,0 м, корень глубоко уходит в землю. На вершине стебля образуется крупное соцветие (корзинка) диаметром 15 — 20 см и массой до 200 г, которое используют в пищу. На боковых ответвлениях стебля тоже отрастают соцветия, но меньших размеров. Как только соцветие распустится, оно становится непригодным в пищу.

Агротехника

Растения растут и плодоносят на одном месте 4 — 6 лет, поэтому размещать Артишок лучше на краю участка, вне овощного севооборота.
Выращивают Артишок рассадным и безрассадным способами. При последнем проращенные семена высевают во влажную почву в начале апреля. Борозды нарезают на расстоянии 70 см. При появлении двух-трех листочков растения прореживают на расстоянии 60 см.

Размножение

Артишок размножают и отводками (корневыми отпрысками), которые весной отрастают у перезимовавшего материнского растения. Они должны быть длиною 12 — 17 см и иметь 3 — 4 листа. Вырезают их с небольшой частью корня взрослого растения и пересаживают в неглубокие ямки на новом месте.

Уход

Уход за растениями заключается в прополках, поливах в сухую погоду и подкормках, в составе которых навозная жижа (1 :10), 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Для формирования более крупных соцветий на каждом растении Артишок  следует оставлять по два стебля с тремя-четырьями зачатками.

Сбор урожая

На Ставрополье к сбору соцветий приступают в начале июля, когда они еще не начали распускаться. Головки срезаются вместе с частью стебля длиной 8 — 10 см. Продукция созревает неравномерно, поэтому выборочная уборка может идти до наступления холодов. Выход соцветий — 0,6 — 0,8 кг с 1 м2.
В октябре стебли Артишока срезают, растения присыпают перегноем и прикрывают соломой или листьями.

Для получения семян несколько крупных соцветий оставляют для цветения и формирования семян. После их созревания и дозаривания выделяют семена, всхожесть которых сохраняется в течение 6 лет.

Сорта

У нас в стране распространены такие сорта Артишока: Лаонский 19, Фиолетовый ранний, Майкопский 41.

Лаонский 19 — очень устойчивый к низким температурам сорт. Стебель высотой до 0,7 — 0,9 м, с двумя-тре- мя ответвлениями. Соцветия круглые, с широким мяси- стым цветоложем. Чешуйки прижаты друг к другу.

У растений сорта Фиолетовый ранний также невысокий стебель. Листья серо-зеленые, широкие, полосатые. Соцветия в раннем возрасте зеленые, при созревании темно-фиолетовые. Чешуйки длинные, слегка колючие.

Майкопский 41 — среднеспелый сорт. Соцветия округлой формы, чешуйки отходят в стороны. Устойчив к заболеваниям.

Химический состав

Химический состав соцветий Артишока разнообразен. В них содержится 13,5% сухого вещества, в т. ч. 2,4% белка, 8,31% углеводов, 1,27% клетчатки, большое количество витаминов Вь Р, РР, С и др. Они содержат инулин, необходимый больным сахарным диабетом.

Применение

Пищевое применение

Соцветия
Соцветия

По вкусу напоминают грецкий орех.

Соцветия артишока едят в свежем виде, а также отваривают, обжаривают, готовят из них соусы и пюре, консервируют.

Отварной артишок

Вырезать соцветия, место среза натереть лимоном. Удалить из них сердцевину (трубчатые цветы). Промыть водой и варить в подсоленной воде 10 — 15 минут до мягкости. Отваренные артишоки полить сливочным маслом. Добавить зелень, украсить веточкой петрушки, сверху положить сваренные вкрутую яйца, разрезанные на дольки.

Лекарственное применение

Артишок обладает многими полезными свойствами:    предупреждают    развитие    атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови, используются при лечении ряда других заболеваний.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания


Поделиться с друзьями