Перейти к основному содержанию

Арбуз обыкновенный семена

Арбуз (Citrullus), род одно- или .многолетних растений сем. тыквенных. 3—5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко- лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus),— полиморфный,, вид, широко распространЕнный в Африке. В культуре — его столовые (в умереннотЕплых областях земного шара) и кормовые (в СССР и США) формы. Окультуривание столового А. началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт—с 17—18 вв. В ССОР столовые формы возделываются преим. в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе и Украине.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновен.

Латинское название Citrullus vulgaris Schrad.

А. обыкновенный - (Citrullus vulgaris Schrad.), семейство тыквенные.

Однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок; 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских — пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.Теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде.

Лечебным действием обладают свежие плоды, сок и отвар арбузных корок. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда.

Арбуз обыкновенный лечебные свойства

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотнощелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плодаусиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.

Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.


Поделиться с друзьями