Апельсин сладкий китайский
Апельсин слад. китайский масло эфирное описание вида, плоды, посадка, размножение, уход, применение, лекарственное, полезные свойства, фото, распространение
Апельсин сладкий китайский вечнозеленое дерево (высота 7 —12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина —? Индия и Юго-Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центрально Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 помология. группы сортов: обыкновенные — плоды с жЕлтой мякотью, многосемянные; пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; я ф^ ф с к и е — крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисленные сорта апельсина культивируют уже более 4 тыс. лет, в Европе — с 15 в. (в России на Черноморноморском побережье Кавказа с 11 в.). Известны многочисленные гибридные формы — тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К пельсину сладкому близок другой вид — померанец, называемый также кислым, или горьким, апельсином
Латинское название Citrus sinensis (L.) Pers., С. aurantium var. sinensis L.
Семейство Рутовые
Описание
Апельсин сладкий китайский вечнозеленое дерево (высота 7 —12 м) с колючками в пазухах листьев (или вообще без шипов). Мякоть фруктов сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.
Вечнозеленое растение высотой 7 — 16 м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод — оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков.
Распространение
Родина — южные склоны Гималаев. Известен только в культуре. Основные производители апельсинов — страны Средиземноморья, США, Марокко.
Выращивание
Сорта
Существует много сортов сладкого апельсина, а также много подвидов, например, японский апельсин (С. aurantium var. natsudaidai).
Химический состав
Действующие вещества
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования.
В состав масла входят D-лимонен (90%), D-линалооол, эфиры каприловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений спиртов (в частности, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот, гераниола, терпинеола.
Применение
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления водки и настоек. Входит в состав освежающих композиций.
Основные способы применения: ароматизация воздуха, ванны, массаж, аппликации на десны, сауна, баня, обогащение кремов, тоников, масок, шампуней, внутрь.
Лекарственное применение
Историческая справка. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна давно как средство против лихорадки, а отвар — как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях.
Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.
Сбор и обработка лекарственного сырья
В коре ветвей и корнях, кожуре плодов, цветках, почках, листьях содержатся эфирные масла.Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры или методом дистилляции с паром из цедры. Масло представляет собой текучую бледно-желтую жидкость с легким фруктовым ароматом.
Апельсин сладкий китайский Применение в официальной и народной медицине
При запорах рекомендуется есть апельсины утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок.
Апельсины, благодаря наличию в них калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.
В китайской медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии и злокачественных опухолей молочной железы.
Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, неврозах, снижении иммунной защиты организма. Улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением.
Водный или масляный раствор эфирного масла применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях).
Психотерапевты применяют апельсиновое масло при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.
Рецепты при различных заболеваниях
Для использования в качестве кровоостанав-ливающего средства необходимо очищенную кожуру от 6 — 7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара. К этому отвару добавить сахар по вкусу. Применять по 4 чайных ложки 3 раза в день.
Противопоказания
Экспериментальные данные. Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 10 r/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.
Поделиться с друзьями