Перейти к основному содержанию

Кассия остролистная Сенна Александрийский лист

Сенна, кассия остролистная, александрийский лист - (Cassia senna L.), семейство бобовые. Это кустарник 0,5-1,5 м в высоту. Кассия александрийская распространена в Судане и далее до Западной Африки. У нее сложные листья, которые состоят из 4-5 листочков.Цветки у кассии желтые, собраны в кисти, выходящие из пазух листьев. Плоды — плоские бурые бобы 2-4 см в длину и около 1 см в ширину.

Сенна Кассия остролистная
Александрийский лист Сенна Кассия остролистная

Когда листья полностью развиваются, их собирают, обрывая отдельные листочки, и сушат на воздухе. Аптекарский товар получают преимущественно из культурных насаждений, однако александрийский лист заготавливается и с дикорастущих растений. Плоды собирают тогда, когда они полностью созревают.Листья сенны считают надежнейшим сильнодействующим слабительным средством из всех, какие мы только знаем. Они содержатся в многочисленных слабительных чаях. Плоды сенны («материнские листья») также используются как слабительное, однако их действие мягче. Отвары из листьев и из плодов сенны и поныне еще часто применяются при запорах

.Гомеопатическое средство Senna применяют против метеоризма в грудном и раннем детском возрасте.Следует избегать длительного употребления, не применять при беременности, кормлении грудью и непроходимости кишечника.

Семейство Бобовые

Кассия остролистная Описание

Кустарник семейства бобовых высотой до 1 м. Корень стержневой, длинный, темно-бурый. Стебель ветвистый, покрыт очередными перистыми листьями с шиловидными прилистниками. Цветет в июне — сентябре. Цветки желтые, собраны в пазушные кисти. Плод — длинный, слабоизогнутый, зеленовато-коричневый боб. Созревает в октябре.

Распространение

Кассия остролистная распространена в засушливых районах Восточной Африки. В СССР введена в культуру в Южном Ка-захстане и Узбекистане.

Александрийский лист Сырье

Александрийский лист. Лекарственным сырьем служат листья, иногда плоды. Листья собирают неоднократно. Первый раз в августе, когда прикорневые нижние листья заметно пожелтели, повторно через 1 —1,5 мес. Сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем. Хранят в картонной таре 3 года.

Химический состав Действующие вещества

Сенна
Сенна Александрийский лист

Листья и плоды Сенны содержат антрагликозиды (сеннидин, реин, алоэ-эмодин), которые определяют биологическую активность растения, органические кислоты (салициловую, пальмитиновую, линолевую и др.), флавоновые гликозиды, фитостерин, полисахариды и небольшое количество алкалоидов.

Применение

Сенна Лекарственное

Препараты сенны обладают слабительным и желчегонным действием. При их систематическом приеме слабительный эффект наблюдается на 2—3-й день. В отличие от других слаби-тельных (с\льфат магния, кора крушины), они действуют мягко, не вызывая боли в кишечнике, и не разжижают стул. Он стано-вится регулярным, оформленным и безболезненным.

 

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев залива-ют 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/з—1/2 стакана утром и вечером.

Лист сенны входит в состав сборов, которые улучшают желчевыделительную и антитоксическую функции печени. Противогеморроидальный чай состоит из листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки, взятых по 20 г. Перед употреблением 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 1/2—1 стакану на ночь.

 


Поделиться с друзьями