Аир болотный лечебные свойства рецепты

Описание Аира болотного приведено в самостоятельной статье

Лекарственное

Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.

Применение в официальной и народной медицине

Современная медицина активно пользуется сырьем аира болотного. В аптеках можно найти корневище аира, а также приготовленные из него экстракты, горькую настойку и масло. Кроме этого его применяют в составе различных сборов, используют при изготовлении пластырей.
Наиболее широкое применение препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном мас¬ле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудоч¬ную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.
Так, для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней применяются комплексные препараты энатин, олиметин, роветин и ровахол, в состав которых включено аирное масло. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритах назначают препараты викалин, ультокс и викаир, в состав которых входит порошок корневищ аира. Реже препараты растения применяют при холециститах и гепатитах различного происхождения.

Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.
В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихо- монадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной. В тибетской медицине корневище аира болотного приме¬няется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул» (Vatica laneafolia), корневище (Hedychium spicatus), смола ассафетиды и для обеспечения медленного сгорания уголь.
В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно - в виде горячих ванн.
В Индии фирмой «Dolkar» из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются «Asafetida». Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из- за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого среднеазиатского ученого -энциклопедиста Абу Рейхана Бируни (973 - ок. 1050) о своего рода ферментации, которой он подвергал сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла, известные своей стойкостью, остаются.
Аир болотный как весьма сильное лекарственное средство входит в со-став монгольского лекарства для лечения кожных заболеваний.

В Германии и Швейцарии (менее во Франции) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.
В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
В Польше аир используется наружно - при выпадении волос.

Аир болотный лечебные свойства Использование в домашних условиях

Это замечательное растение используется при широком спектре заболеваний, поэтому рецептов с ним великое множество.
Прежде всего его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить отвар корневищ аира. Готовят его следующим образом: 10 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыва¬ют крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают в теплом виде по У4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Для некоторых заболеваний более эффективны несколько модифицированные рецепты.
При колитах и бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутием живота, аир готовят на рисовом отваре: 1-2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1 1/2-2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.
При гепатитах корневища аира болотного, бессмертник, зверобой взять в равных частях. 1 ст. ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При заболеваниях желчного пузыря 1 ч. ложку измельченного корневища аира заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой по 1/2 стакана 4 раза в день.
Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения берут 2 ч. ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При таком неприятном явлении, как изжога, аир является излюбленным народным средством. При изжоге '/4 ч, ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. А даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аир- ных корневищ.
При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1У2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Можно в этом случае использовать и спиртовую настойку, разведенную водой. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Эта настойка в виде компресса поможет и при зубной боли.
Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира из расчета 0,2-0,5 г на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно следует обрабатывать десны настоем аира.
При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. При различных гинекологических воспалительных процессах он также применяется в виде сидячих ванн или спринцеваний.
При нарушении периферического кровообращения в конечностях (если руки и ноги постоянно холодные) следует принимать ручные и ножные горячие ванночки с аиром, после которых не вытираться.

Аир болотный Рецепты при различных заболеваниях
Алкоголизм

Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и из-мельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.

Вдыхать пары эфирного масла аира.

Ангина

Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20— 30 минут. Полоскать горло не менее 3 раз в день.

Бронхит

Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного Десертного вина типа «Кагор», настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.

Грипп

Жевать высушенное корневище аира.
Нарезанное корневище аира настоять на 40%-ном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой.
Эфирное масло аира принимать по 3—4 капли 2—3 раза в день вместе с медом.

Депрессия

Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в про-хладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.

Дискинезия желчевыводящих путей

Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная болезнь

Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на мед-ленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.
Корневище аира залить 40%-ным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.

Снижение аппетита

Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, за-лить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.
Взять 2 чайные ложки измельченного корневища аира, за-лить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2—3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Холецистит

Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, за-лить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, про-цедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит, хронический пиелонефрит

Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.

Язвенная болезнь желудка и кишечника

Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до
еды.

Гингивит

Взять 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, на-стаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3—4 раза в день перед едой.

Зубная боль

Залить 10—20 г порошка корневища аира 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.

Маточное кровотечение

В 1/2 стакана дистиллированной воды добавить 5—6 ка-пель эфирного масла аира. Хорошо перемешать. Спринцеваться ароматической водой до и после менструаций.

Остеохондроз

Залить 250 г измельченного корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36—37°С). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.

Пародонтоз

Добавить 20—30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной возы. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.

Подагра

Залить 250 г корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура 35—37°С). Ванны принимать ежедневно на ночь.

Раны

Взять 10—20 г порошка корневища аира и залить 0,5 л водки, настоять. Промывать гноящиеся раны.

Суставной ревматизм

Использовать тот же рецепт, что и для лечения ран (см. выше). Растирать настойкой больные суставы.

Тонзиллит хронический

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20—30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Пищевое - Аир болотный

Имеет острый приятный запах и горький вкус.  Используется как пряность.

С древних времен аир болотный причисляют к пряностям, а высушенное его корневище используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Кроме того, аир, неплохая приправа к тушеному мясу. Однако из-за горького вкуса пользоваться этой пряностью лучше осторожно: добавлять в мясо при тушении и в супы не в измельченном виде, затем удалять.

Рыба, запеченная с приправой из аира болотного

Любую рыбу очисить, слегка посолить и обвалять в муке с порошком аира (на 100 г муки 2-3 г порошка аира). Затем уложить на смазанный маслом противень, побрызгать растительным маслом и запекать 25 минут в духовке при темпе-ратуре 200 °С.

Варенье из кабачков с аиром болотным

Очистить крупные кабачки (1 кг) от кожицы и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахарным песком (800 г), добавить лимонную кислоту, мелко нарезанные свежие корни аира (50 г) и дать постоять до отделения сока. После этого поставить все на огонь и варить до готовности. Кипящее варенье залить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками.

Тонизирующий салат

Его можно приготовить из совсем молоденьких листовых побегов аира.

Аир болотный Прочее применение

Аир болотный также обладает инсектицидным действием (по типу пиретрума, но менее сильным). Так, жителям сельской местности хорошо из-вестно, что он уничтожает блох и других насекомых-паразитов.

Также имеются сведения об использовании корневища аира болотного для дубления кож.

Из аира приготовляли благовонный елей, который использовали при отправлении религиозных культов. Бируни описывает весьма удивительный способ получения из корней аира благовония: «В различных благовониях это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что... имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления их в лекарствах и благовониях. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими, как другие зерна».
Эфирное масло из корневищ применяется в косметической и парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла и помад, а также сборов для ванн), ликеро-водочной (для приготовления горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций) и рыбной (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса) промышленности, кулинарном и кондитерском производстве.
Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного - традиционная пряность индийской и исламской кухни - используются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и США из него делают засахаренные цукаты: кусочки свежего корня необходимо поместить в густой сахарный сироп или мед, проварить 5-10 минут, затем вынуть, отцедить сироп, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

реклама растений