Перейти к основному содержанию

Авран лекарственный описание

Авран лекарственный
Авран лекарственный

Авран лекарственный Описание

Авран лекарственный Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 60 см.

Корневище бурое, членистое, горизонтальное.

Стебель прямостоячий или приподнимающийся, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, с тремя продольными жилками.

Цветки желтовато-белые, одиночные, пазушные, на длинных цветоножках.

Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Цветет в июне — августе. Созревает с конца июля.

Распространение

Авран лекарственный распространен в европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет на заливных лугах и сырых песках, по сырым лощинам, болотам, берегам рек и дренажным канавам.

Химический состав

Действующие вещества

В траве содержатся токсические гликозиды грациозиды (гра- циолин и грациотоксин), сапонины, органические кислоты и другие вещества.

Применение

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают всю надземную часть растения. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть зеленым и состоять из облиственных стеблей с цветками и частью плодов. На вкус оно горькое. Хранят в сухом месте в мешках 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство.

Рецепты при различных заболеваниях

При заболеваниях сердца и печени используют настой авра- на. Для его приготовления '/2 чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

В качестве глистогонного средства назначают отвар аврана. Для его приготовления '/•> чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин. процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15—20 мин до появления эффекта. Для усиления действия настой можно приготовить из равных частей корней аврана и цветков пижмы

из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Сырье кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Детям дают по '/г—1 столовой ложке натощак и на ночь, взрослым — по 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного эффекта настой готовят из равных частей листьев и корней аврана из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. Для послабляющего действия можно принимать сухие измельченные листья по 1 чайной ложке.

Свежетолченую траву аврана используют для лечения хронических вялотекущих язв и гнойных ран. К больным местам ее прибинтовывают ежедневно на 2—3 ч. В результате пораженные участки кожи очищаются от гноя и на больном месте появляется розовая грануляция ткани.

Противопоказания

Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует только под наблюдением врача.

 

Авран лекарственный По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Gratiola officinalis L.)

Русские названия: лихорадочная трава, кровавник, мокнец, благодатка, благодать.

Белорусское: ауран лекавы.

Украинское: авран лпсарський.

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae), высотой до 60 см, с горизонтальным, ползучим, членистым, усаженным чешуйчатыми листьями корневищем. Стебель прямой или приподнимающийся, простой или слабоветвистый, вверху четырехгранный. Листья до 6 см длины, супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные при основании, цельнокрайние, затем пильчатые или зубчатые, обычно с тремя жилками. Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоножках с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Венчик колокольчатый, с желтой трубкой и белым или бледно-розовым с фиолетовыми жилками неяснодвугубым отгибом. Плод - буроватая коробочка яйцевидной формы с многочисленными семенами. Семена мелкие, продолговатые, бурого или коричневого цвета, сетчато-морщинистые. Цветет с конца мая по сентябрь, плоды созревают с июля. Размножается семенами и отрезками корневищ. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет на влажных и сырых плодородных супесчаных, суглинистых и иловатых почвах в поймах рек, по берегам озер, прудов, низинных болот. Хорошо развивается на влажных, богатых гумусом, слабокислых почвах.

Растение ядовито!

Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал, что если собрать авран летом и выпить с одним драмом (1 драм = 2,942 г) медовой воды, то он вызовет рвоту и понос, очистит кишечник и поможет при падучей.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) ав-рана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Траву сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Сушеное сырье состоит из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами. При заготовках для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет довольно горький, острый, тошнова-тый вкус. Растение сохраняет токсичность и после высушивания.

Химический состав. В траве аврана лекарственного обнаружены жирные и органические (бетулииовая, гра-циолиновая, дубильная, яблочная) кислоты, смолистые вещества, сапонины, 0,3% гликозидов (градтолин, грацио-токсин, градиозий, градиолин), алкалоиды (0,2%), иридоид каталпол.

В надземной части растения содержатся: зола - 8,29%; макроэлементы (мг/г): К - 22,20, Са - 14,60, Мд - 2,60, Fe -0,46; микроэлементы (КБН ): Мп - 0,30, Си - 0,95, Zn - 0,87, Со - 0,16, Сг - 0,09, А1 - 0,24, V - 0,04, Se - 6,67, Ni - 0,24, Sr - 0,89, Pb - 0,07, I - 0,09. В - 0,90 мкг/г. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ba, Br. Концентрирует Cu, Zn, Se, Sr.

Фармакологические свойства. Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.

Применение в медицине. Корни, корневища. В народной медицине - рвотное, слабительное, диуретическое; при вялости кишечника, геморрое. Отвар - при хронических запорах, асците, гельминтозе.

Надземная часть. Входит в состав сбора Здренко - симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, ана-цидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине настой, отвар -при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению; отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно (примочки, компрессы, растирания) -при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, остеоалгиях, подагре, сыпях, панарициях. Свежую толченую траву прикладывают при ломоте, опухолях, ушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушеном виде может заменить александрийский лист (лист сенны) -Cassia acutifolia.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы аврана: 2 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

  • * Отвар травы аврана: 1/2 чайной ложки травы заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15-20 мин до появления эффекта. Применяют как глистогонное средство.

  • * Порошок травы аврана принимают по 0,2 г 3 раза в день. Высшая одноразовая доза - 1,0 г, суточная - 3,0 г.

  • * Свежеистолченная трава: прикладывают к больным местам и прибинтовывают на 2-3 ч.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как все части растения ядовиты, его нужно применять с большой осторожностью под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку. Большие дозы препаратов аврана вызывают понос и судороги.

Авран, съеденный в большом количестве, вызывает у животных сильный понос со рвотой, большую потерю сил и даже смерть. Отравление отмечено главным образом у лошадей и крупного рогатого скота при поедании сена с примесью аврана. При пастьбе животными обычно не поедается.


Поделиться с друзьями