Перейти к основному содержанию

Абрикос обыкновенный Урюк

Абрикос обыкновенный Урюк масло сорта косточки фото польза описание сушеный польза и вред

Латинское название Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство Rosaceae Juss. - Розовые

Абрикос обыкновенный Урюк
Абрикос обыкновенный Урюк

Описание

Абрикос обыкновенный или Урюк крупное дерево от 3 до 10-17 м высотой.

Крона раскидистая шатровидной формы.

Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях, низкий до 60 см в диаметре\

Ветви голые.

Листья крупные, очередные, эллиптические, округлые или яйцевидныепо краю пильчатые, имеют желтоватый оттенок. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые.

Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.

Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.

Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или. сладкие.

Цветет Абрикос ранней весной в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.

Распространение

Абрикос обыкновенный или Урюк распространен в Средней Азии и Дагестане.

Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Выращивание

Абрикос зимостоек (хорошо), но иногда в суровые зимы (особенно в феврале - марте) могут повреждаться в результате апрельских заморозков цве­точные почки, а также распустившиеся цветки. Высокозасухоустой­чив (отлично), но в случае продолжительных засух сбрасывает часть листьев. Устойчив к болезням и вредителям (4-удовлетворительно), но в по­следние годы эпизодически наблюдается увядание листьев и цвет­ков и в последующем частичное усыхание молодого прироста. В дальнейшем поврежденная крона хорошо восстанавливается, замет­ного ущерба для роста и развития растения не наблюдается. Цветет в середине - конце апреля, плодоносит в июле, регулярно (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвам, солеустойчив, пыле­ и газоустойчив.

Агротехника

 

Размножение

Размножается семенами.

Разновидности

Абрикос обыкновенный Урюк Сорта

Абрикос при выращивании из семян дает множество форм, различающихся по срокам цветения, окраске цветков, по форме, окраске и вкусу плодов.

Химический состав

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.

В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигда- лин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Действующие вещества

Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

Абрикос Применение

  • Широко используется в культуре как декоративное и плодовое.
  • Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
  • Кору корней абрикоса используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
  • Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
  • Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
  • Из пережженных косточек делают черную краску.
  • Жмых в небольшом количестве дают скоту.
  • Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Рекомендуется для широкого использования в одиночных, группо­вых посадках. Для озеленения территорий детских учреждений, больниц, создания рекреационных садов в промышленных зонах, а также в различных защитных насаждениях.

Декоративен в период цветения. Декоративная долговечность абрикоса 40-50 лет.

Природная косметика

Лекарственное применение

Абрикос обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.

Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).

Применение в официальной и народной медицине

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ

Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

Противопоказания

Нет


Поделиться с друзьями