Флора тропиков и субтропиков в три раза превосходит по численности видов умеренную и арктическую, составляя, таким образом, три четверти всей мировой флоры. Из 280 семейств цветковых растений по системе А. Энглера (А.Л. Тахтаджян выделяет 438) около 140, то есть половина, обитает в тропиках и субтропиках. Число видов тропической флоры достигает 120 000. Известны также чисто субтропические семейства, в которых насчитывается около 22 000 видов.

Многие семейства умеренных широт имеют представителей в тропиках, причём, тропические виды большей частью являются древесными растениями. Например, в крупнейшем семействе двудольных растений - астровых или сложноцветных, насчитывающем 20000 видов из 1300 родов, распространённых по всему Земному шару, кроме Антарктиды, встречаются большей частью травы. Но среди тропических видов имеется большое количество кустарников и полукустарников, и даже древовидных растений, в частности, в роде крестовник (Senecio).

Однако известны тропические семейства, представленные исключительно травянистыми растениями, такие, как орхидные, бромелиевые, канновые, бегониевые.

Около сорока семейств в тропических странах являются эндемичными. Из них наиболее известны непентесовые (Nepenthaceae), диптерокарповые (Dipterocarpaceae), флагеллариевые (Flagellariaceae) и палеотропические семейства банановых (Musaceae) и пандановых (Pandanaceae). Во многих семействах наблюдается очень высокий видовой эндемизм. Например, флора Мадагаскара и прилегающих островов характеризуется исключительно высоким эндемизмом (85%), а во флоре Капской области эндемизм доходит до 90%.

Во флоре тропиков и субтропиков сосредоточены наиболее древние на Земле примитивные группы цветковых растений. Наиболее примитивными двудольными растениями являются, например, магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) из семейства магнолиевых, дегенерия (Degeneria) из семейства дегенериевых, обитающая на островах Фиджи, дримис из семейства винтеровых (Winteraceae), китайские троходендрон из семейства Trochodendraceae и тетрацентрон Amborella из семейства Tetracentraceae и др.

Примитивными являются также два тропических семейства: казуариновых (Casuarinaceae) из Австралии, Восточной Африки и островов Малайского архипелага и обширного семейства перечных (Piperaceae), распространённого в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Наиболее примитивными из голосеменных растений являются виды семейства саговниковых.

Исключительно тропическими видами, распространёнными в Южной Америке, представлено семейство бромелиевых (Bromeliaceae). Виды семейства пандановых (Pandanaceae), обитают в тропических странах Старого Света. Совершенно отсутствуют в умеренной зоне представители обширного пантропического семейства пальм - арековых (Arecaceae).

Виды семейства бамбуковых (Bambusaceae), выделенного в настоящее время из обширного семейства злаковых, обитают исключительно в тропиках и субтропиках обоих полушарий.

Лишь немногие представители четвертого по числу видов (около 8000) семейства среди цветковых растений - молочайных (Euphorbiaceae) встречаются в умеренной зоне северного и южного полушарий. Основными районами распространения видов этого семейства являются тропическая Америка, Южная Африка и Юго-Восточная Азия.

В тропической и субтропической зонах широко представлены многочисленные виды семейства тутовых (Moraceae) и лишь некоторые роды встречаются в умеренных широтах северного полушария.

Обширную группу видов, обитающих в аридных областях тропиков и субтропиков, образуют суккуленты. Суккулентные растения не являются представителями какого-либо одного семейства, а составляют группу, объединяющую виды из самых разных семейств. В настоящее время насчитывается около 10 000 видов суккулентных растений. Среди них описано свыше 3000 видов кактусовых, свыше 7000 видов и около 2000 разновидностей, форм и сортов суккулентов из других семейств.

По данным В. Рау суккуленты имеются в более чем 50 семействах, не имеющих родственных связей друг с другом. Такие семейства, как кактусовые, толстянковые, аизооновые (за исключением 2-3 родов) представлены почти исключительно суккулентными видами.

Есть семейства, где суккуленты представлены единичными видами: в семействе губоцветных - Coleus (колеус), Plectranthus (плектрантус), Eolanthus (эолантус), в семействе бегониевых - Begonia dregei (бегония Дреге) и B. glauca (бегония седая), в семействе виноградных - виды циссуса (Cissus spp.).

Самыми крупными суккулентными семействами являются семейства кактусовых (3000 видов из 100 родов), аизооновых (2500 видов из 100 родов) и толстянковых (1500 видов из 30 родов).

Семейство Agavaceae объединяет большое количество розеточных и древовидных растений с жёсткими листьями из родов Agave, Dasylirion, Furcraea, Yucca, обитающих в Центральной Америке и юге США. По одному суккулентному роду имеют семейства амариллисовых (р. Haemanthus), бегониевых (р. Begonia), гераниевых (Pelargonium), колокольчиковых (Brighamia), диоскорейных (Testudinaria), стеркулиевых (Brachychiton), тутовых (Dorstenia), фукьериевых (Fouquieria).

В обширном семействе кутровых (Apocynaceae), насчитывающем свыше 1500 видов, суккуленты имеются лишь в двух родах: Adenium и Pachypodium.

Обширное семейство асфоделовых (Asphodelaceae), содержащее почти 1500 видов, обитающих как в умеренной зоне, так и в тропиках и субтропиках, имеет в своём составе почти половину типичных листовых суккулентов. К ним относятся широко известные представители рода Aloe, распространённые в Южной Африке и на Мадагаскаре.

Теги