Перейти к основному содержанию

Солеустойчивость растений

Солеустоичивость
Солеустоичивость

Солеустойчивость, устойчивость растений к повышенной концентрации солей в почве, в питатательном растворе. Солеустоичивость растений обеспечивается рядом механизмов и адаптаций: повышением осмотического давления клеточного сока (с 5—10 атм до 20 атм и выше), что облегчает поступление воды из почвы с высокой концентрацией солей, способностью растений регулировать содержание солей в тканях путем их выделения через листовые волоски или солевые железы (у тамарикса, у некоторых мангровых) или накоплением воды в тканях (например, у суккулентов из семейство маревых), фильтрацией солевого раствора через плазмалемму клеток корневой паренхимы (например, у полыни, ризофоры). Иногда удаление избытка солей происходит путем сбрасывания листьев (у видов ситника, астры и др.). Любое растение приспосабливается к высокому содержанию солей в процессе онтогенеза в соответствии со своей наследственностью (адаптация зависит от вида засоления). При хлоридном засолении растения становятся мясистыми (суккулентами), при сульфатном—обычно приобретают ксероморфную структуру.

Image
Солеустоичивость