Перейти к основному содержанию

Сапробность

Сапробность (от греческий saprOs — гнилой), физиолого-биохимич. свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. веществ, поступающих в водоемы преимущественно с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутренний водоемов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами идругие проблема С. актуальна и для морей (см. Токсобность). По степени загрязненности вод органич. веществами их делят на поли-, мезои олигосапробные, а организмы, в них обитающие, называется поли-, мезои олигосапробами. Состав и количество сапробионтов, структура их специфич. сообществ служат критериями для оценки степени загрязненности водоемов, то есть их используют при биоиндикации качества вод, их биологический полноценности. Увеличение С. способствует эвтрофикации водоемов. Способность сапробионтов минерализовать органич. вещества используют для биологический очистки сточных вод.
Основная рубрикация