Перейти к основному содержанию

Микрофлора

Микрофлора (от микро... и флора), совокупность разл. видов микроорганизмов, населяющих определенный среду обитания. М. почвы, воды, воздуха, горных пород идругие весьма разнообразна, М. рубца жвачных, поровых растворов разл. типов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных трофич. связях. По происхождению различают автохгоннуюМ., постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную М. (привнесенную); по типу питания — эвтрофную М. (комплекс микроорганизмов, разлагающих органич. вещества), олиготрофную М., или М. рассеяния, завершающую минерализацию органич. вещества, и л и т отрофную М., к-рая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы. При изучении М. учитывают физико-химич. факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые, как правило, определяют физиологический-биохимич. процессы в экосистеме. например, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной М., перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (э п иф и т н а я М.), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник идругие органы животных имеют постоянную, так называемый нормальную М. Традиционный термин «М.» стал неточным в связи с тем, что в современных системе органич. мира бактерии и микроскопич. грибы не относятся к царству растений.
Основная рубрикация