Районирование культурных растений Северного Кавказа

 

Под районированием культурных растений обычно понимается их преимущественное выращивание в тех районах, где желаемые для человека свойства, в том числе и декоративные, проявляются наиболее полно. Районированию предшествует целенаправленное опытное культивирование тех или иных растений в различных почвенно-климатических условиях. По отношению к подавляющему боль-шинству декоративных пород – это интродукционное испытание (введение в культуру) в различных ботанических учреждениях (ботанических садах и дендрологических парках) не только Северного Кавказа, но и сопредельных регионов. На Северном Кавказе такие учреждения имеются в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Майкопе и Сочи. Многолетние данные по интродукционному испытанию большинства описанных выше древесных пород легли в основу их районирования. Для корректировки ситуации в северных районах региона привлекались данные интродукционного испытания древесных растений в ботанических садах Донецка (Украина), Воронежа и Волгограда.
  По совокупности основных показателей климатических условий региона: годовая норма осадков и температура воздуха в зимний период – довольно отчетливо выделяются две, достаточно естественные зоны: зона обширных остепненных пространств на севере и северо-востоке и зона узкой прибрежной полосы Черного моря от Сочи до Туапсе на юго-западе. Между ними расположилась неоднородная, своеобразная буферная зона гор и предгорий Большого Кавказа. Таким образом, означенные зоны могут стать основой для районирования Северного Кавказа примени-тельно к культивированию декоративных древесных растений.

  Зона I. Прибрежная полоса вдоль Черного моря от реки Псоу на юге до Агойского перевала на севере. Ее ширина от трех километров в районе Адлера до одного километра в районе Туапсе. Годовая норма осадков около 1500 мм, абсолютный минимум –15ºС. Будучи весьма небольшой по площади, эта зона  обладает практически неограниченными возможностями в части культивирования декоративных древесных растений.

  Зона II. Обширные и весьма разнообразные горные и предгорные районы Большого Кавказа от Анапы на северо-западе до южных районов Дагестана на юго-востоке. Годовая норма осадков от 1500 мм до 600 мм, абсолютный минимум от –15ºС до –25ºС. Возможности культивирования декоративных пород весьма значительны.

  Зона III. Все равнинные части региона, Ставропольская возвышенность и се-вер горного Дагестана. Годовая норма осадков от 600 мм до 300 мм, абсолютный минимум от –25ºС до –35ºС.  Возможность культивирования декоративных древес-ных пород все еще значительна.

  Следует еще раз подчеркнуть известную условность выделенных зон, однако, учитывая достаточно высокую экологическую пластичность большинства рас-сматриваемых древесных пород и принимая во внимание нивелирующее влияние агротехнических приемов, предлагаемое районирование Северного Кавказа вполне приемлемо для целей настоящей работы.
 

Теги