Диатомовые водорослиДиатомовые водоросли относятся к низшим растениям, представляя вполне обособленный тип водорослей. Это группа растений имеет несколько научных названий: диатомовые (Diatomeaea) – они получили благодаря тому, что панцирь диатомей при размножении делиться на две половины; кремнеземный (Kieselalgae) – наличие у диатомовых кремневого панциря; и, наконец, бациллариевые (Bacillariophyta) – дано по первому научно описанному роду. В русской научной литературе утвердилось название “диатомовые водоросли”, а наиболее современным научным латинским названием является Bacillariophyta.

 

Bacillariophyta – это древняя группа организмов, существовавшая уже в раннем мелу. Она прошла долгий путь эволюционного развития. В настоящее время это высоко организованный самостоятельный тип, не имеющий прямой родственной связи с другими низшими растениями. Характерное для них строение кремневого панциря и особенный жизненный цикл ставят их особняком среди других отделов.

 

Диатомовые, микроскопические одноклеточные водоросли, живущие одиночно или образуя многочисленные колонии в виде лент, нитей, трубочек, цепочек, кустиков и бесформенных пленок. Колонии обычно микроскопические, а иногда и видны невооруженным глазом, т. е. макроскопические.

 

Диатомовые водоросли – это широко распространенная группа растений. Они обнаружены во всех типах местообитания, но преимущественно живут в пресных и соленых водах. Диатомеи являются индикаторами солености водоемов. При изучении осадочных пород они могут быть использованы в качестве показателя солености бассейна, отложившего осадки с диатомовыми водорослями.

 

О существование диатомей стало известно в начале XVIII столетия, после появления микроскопа Левенгука. Исследованием водорослей начали заниматься лишь в начале XIX века. С помощью светового микроскопа было выяснено строение панциря и клетки растения. Электоронно-микроскопические исследования, широко развернувшиеся последние 10-20 лет, существенно дополнили уже имеющиеся представления о диатомовых водорослях, а также установили новые детали строения не только панциря, но и внутренней поверхности, недостаточно различимой в световой микроскоп.