Промышленные месторождения и применение стронция 

Распространенность стронция в земной коре, по А. П. Виноградову, следующая (в %): ультрамафиты 3,4 -К)-2; мафиты 4,4Х Х10-2; мезиты 8 • 10-2; окситы 3• 10~2; щелочные породы до 1 * 10-1; осадочные породы 4,5-10-2; кларк стронция 3,4 • 10-2. Некоторые морские организмы (радиолярии, водоросли и др.) способны накапливать стронций. По данным А. В. Коченова и В. В. Зиновьева, в костях кайнозойских рыб массовая доля SrO составляет 0,22—1,10 %, а в современных, по В. В. Буркову,— 0,11-0,24%.
Стронций ассоциирует с Ва, Са, TR. В ходе эволюции земли в карбонатных осадках величина отношения SrO/CaO возра-стает, в частности, в третичных отложениях Восточно-Европей-ской платформы она в 50 раз выше, чем в протерозойских. Тех-ногенный изотоп стронция 90Sr, имеющий период полураспада 27,7 года, является чистым (3-излучателем. Продукт его распада поражает костную ткань и костный мозг.
Среди промышленных минералов стронция основную роль играют целестин SrS04, стронцианит SrC03 и стронциевый апатит, в котором массовая доля SrO изменяется от 1,82 до 6,18 % (в среднем 3,6 %). Повышена массовая доля Sr в некоторых со-лях и минералах бора.
Стронций имеет основное промышленное применение в раз-личных соединениях. Карбонат стронция широко используется в стекольной промышленности (изготовление кинескопов цвет¬ных телевизоров и др.). Здесь стронций играет большую роль как поглотитель жесткого облучения. Следующая область широкого применения соединений стронция (нитрат Sr(N03)2, ок¬салат SrC204 и карбонат SrC03)—пиротехника (изготовление красных сигнальных ракет и ракет для салютов, трассирующих пуль и т. д.). Стронций используется в производстве ферритов, магнитных материалов. Ферриты необходимы в вычислительной технике и портативных электромоторах, в сортировочных обогатительных аппаратах и других механизмах.
Соединения стронция применяются в производстве фаянса, майолики, глазури и эмали. Стронций испольуют в качестве восстановителя при получении урана. Добавка Sr к меди повышает ее твердость, почти не снижая электропроводности. Стронций применяют при выплавке меди и бронз, он связывает серу, фосфор, углерод и повышает текучесть шлаков. Стронций используют при рафинировании ряда металлов (например, цинка). Силикостронций служит модификатором для чугуна.
Радиоактивный стронций используется в атомных батареях, в медицине (лучевая терапия). Соединения стронция находят применение при изготовлении некоторых видов резины и пласт-масс.
Для углекислого стронция, используемого для приготовления хрусталя, керамики и стекла, ГОСТ нормирует минимально допустимые массовые доли
кбмпбнентов для марок Ст УГ (гранулированного) и Ст УП (порошкобй- того) соответственно (в %): железо в пересчете на ЦегОз— 0,15 и 0,02; натрий в пересчете на ЫагСОз—1,2 и 1,0; углекислый кальций—1,5—2,7 и 1—3. Для марки СтУГ массовая доля ВаС03 составляет 0,5—1,5%, а фосфора в пересчете на Рг05 — до 0,01 %. Для азотнокислого стронция допускаются: массовая доля кальция в пересчете на азотнокислый каль¬ций — до 0,08%, тяжелых металлов — до 0,01%, железа — до 0,005 %; pH водного раствора 5—5,5.
Структура потребления стронция в США (в %): телевизионная про-мышленность 65; пиротехника 15; феррокерамические магниты 5; пигменты и наполнители 4; рафинирование цинка 4; другие отрасли 7.
Добыча стронция ведется в Мексике, Канаде, Испании, Великобрита¬нии, Италии, Аргентине, США, Пакистане, Иране, ФРГ. Стронций добыва¬ется также в СССР, КНР и Алжире.
Цена концентрата целестина на мировом рынке в 1981 г. составляла около 60 дол/т.
Месторождения стронция возникают как в эндогенных, так и в экзогенных условиях. В настоящее время большое значение имеют экзогенные месторождения.

Стронциеносная гипсоносно-мергелистля красноцветная формация имеет большое значение. Генезис месторождений относят к седиментационно-диагенетическому. Формы рудных залежей — линзы и пласты, протяженность — сотни метров и первые километры. Целестин представлен конкрециями и линзовидными образованиями. Оруденение приурочено к горизонтам озерных загипсованных глин и мергелей. Как подчеркивает В. В. Бурков, рассматриваемые стронциеносные горизонты подстилаются или фациально замещаются также стронциеносными сульфатно-карбонатными толщами, при частичном размыве которых и извлекался стронций для последующего отложения в озерных условиях. Месторождения приурочены к впадинам и синеклизам платформ (Иейт в Великобритании, месторождения впадины Манча в Испании и др.).

Формация стронциеносных сульфатно-терригенных пестроцветных отложений представлена месторождениями с пластовыми залежами и линзами целестиновых руд. Целестин формирует конкреции, жеоды, жилы, рассеян в виде отдельных зерен. Наиболее интенсивно стронциевая минерализация развита в подстилающих гипсы терригенных пачках. Среди целестина выделяют как седиментационно-диагенетический, так и более поздний — катагенетический. Месторождения данной формации известны в Средней Азии.
Стронциевая формация фильтрационная в гипсоносно-карбонатных и песчано-карбонатных толщах имеет очень большое практическое значение. Форма рудных тел — пластообразная, линзообразная, жильная. Среди карбонатных пород встречаются доломиты, мергели, известняки.

Формация стронцийсодержащих полиметаллических руд гидротермального происхождения является сравнительно распространенной, хотя промышленное ее значение невелико. Целестин и стронцианит получают в основном попутно, хотя местами стронциевые минералы имеют в месторождениях ведущее значение и иногда слагают самостоятельные целестиновые залежи. Известно, например, золото-серебряно-свинцовое месторождение Провиденсия (Мексика) с повышенной массовой долей целестина в рудных жилах. Гидротермальное стронциево-полиметаллическое оруденение установлено в Тунгусской синеклизе (Россия) и связывается с трапповым магматизмом. Форма рудных тел — сложные линзы и штоки. Стронциевыми минералами являются целестин и целестинобарит.
Формация стронциеносных флюоритовых гидротермальных месторождений развита сравнительно широко, но промышленное значение ее невелико. Известно, например, месторождение на р. Северный Томпсон (Канада), в котором массовая доля целестина в руде достигает 22 %.


 

Стронциевый промышленный минерал — целестин; значительно реже встречается стронцианит. Целестин формирует натечные образования в карстовых полостях, выполняет прожилки, цемент брекчий, слагает гнезда, представлен вкрапленниками и жилами. Массовая доля SrO в рудах составляет обычно 20—35 %. К данной формации относятся крупнейшее месторождение Монтевиве (Испания), а также Дорчестер (Канада) и ряд месторождений России.
Подземноводная формация стронциеносных вод развита сравнительно широко, но имеет в основном потенциальное значение. Массовая доля Sr в водах изменяется от 380 до 680 мг/л (иногда достигает 10 000 мг/л). Подобные подземные воды известны в Средней Азии, Южно-Каспийской впадине, в Ангаро-Ленском артезианском бассейне.
К эндогенно-экзогенной серии формаций стронция относится стронциеносная вулканогенно-осадочная озерных отложений. Месторождения известны в США (Ладлоу, Росс, Агуила, Хила- Бенд) и других странах. Форма рудных тел — пласты и линзы. Мощность изменяется от десятых долей метра до 5 м. Стронцие¬вые минералы представлены целестином и стронцианитом (мас¬совая доля — 20—50 %)- Оруденение ассоциирует с вулканиче¬скими туфами, риолитами, андезитами, базальтами.