Перейти к основному содержанию

Подотряд Ящерицы

Латинское название Lacertilia

Класс Пресмыкающиеся или рептилии

Отряд  Чешуйчатые

Ящерицы
Ящерицы

Внешний вид ящериц весьма разнообразен. Большинство обладают умеренно вытянутым телом с длинным подвижным хвостом и хорошо выраженной шеей. У большинства конечности как передние, так и задние хорошо развиты, но форма их варьирует. Есть виды с редуцированными конечностями и вовсе лишенные ног. Внешне такие ящерицы похожи на змей, однако в отличие от последних у безногих ящериц сохраняется грудина, а у большинства и пояса конечностей. Кости верхней челюсти неподвижно прикреплены к черепу. Левая и правая половины нижней челюсти сращены. Обычно имеются подвижные веки и заметная снаружи барабанная перепонка. Многим видам свойственна способность обламывать часть хвоста (автотомия). После обрыва хвост восстанавливается, однако скелет его не окостеневает. Ящерицы имеют очень широкое распространение. Большинство видов обитают в тропиках, но некоторые доходят до полярного круга, а в горах поднимаются вверх до 4 тыс. м. Некоторые виды ведут полудревесный образ жизни. В воде встречаются редко немногие виды. Общее число видов равно 2500.

Гекконы (Geckonidae) — мелкие и наиболее примитивные ящерицы в большинстве с двояковыгнутыми (как у рыб) позвонками, большей частью ночные животные, хорошо лазающие по скалам, стволам деревьев, стенам домов. Пальцы снабжены снизу расширенными пластинками, на которых располагаются щеточки микроскопически мелких волосков, способных охватывать самые мельчайшие неровности субстрата. Это позволяет передвигаться по гладким, вертикальным поверхностям и даже ногами вверх по потолку. Днем большинство гекконов прячутся в щели, под камни, под кору деревьев или закапываются в песок. Распространены в жарких пустынях, в тропиках и в субтропиках обоих полушарий. У нас встречаются в Крыму, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Агамы (Agamidae) — мелкие и средней величины ящерицы с длинным гибким и неломким хвостом. Конечности хорошо развиты, обычно с длинными пальцами. Агамы — наземные или древесные животные, населяющие в основном пустынные области Африки, Азии, Австралии. Есть агамы в горных странах и в тропических лесах. У нас в Средней Азии обычна крупная (длиной 25—35 см) степная агама (Agama sanguinolenta), обитающая в глинистых и песчаных кустарниковых пустынях. Нередко, особенно в жару, агамы влезают на кусты. Близкая к степной кавказская агама (А. саиса- sica) живет в горах Дагестана, Закавказья, Копет-Дага. Ушастая кругло¬головка (Phrynocephalus mystaceus) характерна широкой выпуклой головой и большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Испуганная круглоголовка широко раскрывает рот и раздвигает указанные выросты — «уши». Обитает в песчаных пустынях Средней Азии. По кустам не лазает. Песчаная круглоголовка (Ph. interscapularis) — очень маленькая ящерица (длиной 6—8 см), у которой кожных выростов в углах рта нет. Обитает в песчаных пустынях Средней Азии. При опасности часто закапывается в песок, совершая это с молниеносной быстротой путем коле¬бательных движений плотно прижатого к песку тела.
В Австралии живет оригинальная плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingi), имеющая широкие кожные складки по бокам шеи. Испуганная ящерица, как и ушастая круглоголовка, раскрывает пасть, одновременно поднимаются в виде плаща и кожные складки на шее.

Летучий дракон (Draco volans) замечателен приспособлением к планирующему полету, которое выражается в кожных складках, расположенных по бокам тела и поддерживаемых ложными ребрами. Распространен в лесах Южной Азии. Прыгая с дерева на дерево, «пролетает» расстояние до 20 м.

Игуаны (Iguanidae) — многочисленные (около 700 видов) крупные ящерицы (до 1,5 м), во многом сходные с агамами, но распространенные почти исключительно в западном полушарии. Обитают в горах, лесах, пустынях, некоторые виды живут в воде, иногда даже в море. Размножаются откладыванием яиц и яйцеживорождением. Мясо и яйца игуан население использует в пищу.

Веретеницы (Anguidae) — безобидные ящерицы, характерные тем, что виды их образуют полный ряд переходов от форм с развитыми конечностями до безногих, внешне схожих со змеями. Большинство видов распространено в Северной Америке, немногие обитают в Южной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. В нашей стране встречаются два полностью безногих вида: веретеница (Anguis fragilis) и желтопузик (Ophisaurus ар us). Веретеница распространена в лесах Европейской части России (кроме севера и Крыма). Размножается живорождением. Более крупный (длиной до 1 м) желтопузик распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Держится в сухих степях, часто по склонам оврагов. Размножается откладыванием яиц.

Ядозубы (Helodermatidae) — неуклюжие ящерицы с короткими конечностями и толстым тупым хвостом; длина тела до 60 см. Ядовиты, и укус их опасен для человека. Два вида: один распространен в Мексике, другой — на острове Калимантан.

Вараны (Varanidae) — очень крупные (длиной до 4 м) стройные ящерицы с очень длинным подвижным хвостом и хорошо развитыми ногами. Бегают вараны быстро, держа тело высоко поднятым над землей. Распространены в Африке, Южной Азии, Австралии и на островах Океании. Многие виды живут около воды и часто бывают в водоемах. В Туркмении и Узбекистане распространен серый варан (Varanus griseus), обитающий в песчаных пустынях. Самый крупный варан, открытый только в 1914 г. и детально изученный советскими учеными, живет на островах Комодо и Флорес (Индонезия). Длина его до 365 см. Ему свойственна животноядность. Ловит мелких млекопитающих и птиц. Нередко поедает диких свиней, убитых охотниками.

Амфисбены (Amphisbaenidae) ведут большей частью подземный образ жизни. Тело у них цилиндрическое с коротким тупым хвостом. Конечности отсутствуют вовсе, например у амфисбены (Amphisbaena alba), или имеются зачаточные передние ноги — хирот (Chirotes canaliculates). Чешуй нет, и тело покрыто жесткой кожей, разделенной кольцевыми перехватами. Живут часто в гнездах муравьев и термитов. Распространены в тропической Америке, Африке, Испании и Иране.

Настоящие ящерицы (Lacertidae) — мелкие и средней величины стройные животные с пропорционально длинным, ломким хвостом и хорошо развитыми пятипалыми конечностями. Наибольшее число видов обитает в степях, пустынях и предгорьях, а в лесной полосе они придерживаются участков с сухой, хорошо обогреваемой почвой. Известное исключение представляет живородящая ящерица (Lacerta vivipara), широко распространенная в России в затененных лесах, часто на влажной, покрытой мхом почве.

В средней полосе нашей страны обычна прыткая, или проворная, ящерица (L. agilis); на Украине и на Кавказе распространена крупная зеленая ящерица (L. viridis). Ряд видов живет в Азии и Африке. Общее число видов около 150. Наибольшее число видов обитает в степно-пустынной полосе, на север за полярный круг переходит только живородящая ящерица.

Сцинки (Scincidae) приспособлены к обитанию под землей. Конечности их более или менее редуцированы. Другие виды живут в горах и хорошо лазают по камням. Чешуя у сцинков своеобразная, в виде гладких черепицеобразно расположенных пластинок, похожих на чешуи костистых рыб. Распространены по умеренным и жарким частям всего света. У нас обитают золотистая мабуя (Mabuya aurata), распространенная в Армении и на юге Средней Азии, конечности у нее хорошо развиты; пустынный гологлаз (Аblepharus deserti) с несколько редуцированными конечностями и некоторые другие.


Поделиться с друзьями