Перейти к основному содержанию

Отряд Черепахи

Латинское название Chelonia

Среди всех современных рептилий черепахи представляют наиболее специализированную группу. Основной особенностью является наличие костного панциря, в который заключено туловище и в который в той или иной мере могут убираться шея, голова, конечности и хвост.

Черепахи
Черепахи

Панцирь представляет весьма эффективное приспособление для пассивной защиты от врагов. Он состоит из:

  • верхней половины — карапакса, образованного костными пластинками кожного происхождения, с которыми сливаются ребра и большая часть позвоночника;
  • нижней половины — пластрона, образующегося также из кожных костных пластин (видимо, гомологичных брюшным ребрам) и из слившихся с ними грудины и ключиц.

Сверху костный панцирь покрыт у большинства видов роговыми щитками.

Только шейный и хвостовой отделы позвоночника свободны, остальные обычно срастаются с карапаксом. Лопатка и коракоид свободны.

Кости таза прикреплены к карапаксу при помощи связок или срастаются с ним.

В строении черепа черепахи характерно в той или иной мере развитое вторичное костное нёбо, отсутствие зубов, которые функционально заменены роговыми чехлами, одевающими челюстные кости.

Мускулатура туловищного отдела в связи с наличием панциря развита слабо. Наоборот, мускулатура шеи, конечностей и хвоста очень мощная. Своеобразен механизм дыхания. Роль насоса выполняет ротовая полость, дно которой то опускается, то поднимается; воздух засасывается через ноздри в ротовую полость и оттуда проталкивается в легкие. Кроме того, механизм дыхания связан с движением шеи и плеча, которые, выдвигаясь, растягивают легкие, а при втягивании давят на них и вытесняют воздух. Легкие черепах имеют сложное губчатое строение, что, видимо, связано с несовершенством механизма дыхания.

Распространение черепах связано в основном с теплыми областями. Они живут во влажных тропиках и в жарких пустянях. В умеренной полосе чере¬пах мало. В настоящее время насчитывается около 183 видов черепах.

Подотряд 1. Скрытошейные черепахи (Cryptodira)

Наиболее многочисленная группа современных черепах, включающая всех наземных и значительную часть водных их видов. Втягивая голову в панцирь, они изгибают шею S-образно в вертикальной плоскости. В этой связи шейные позвонки лишены поперечных отростков или имеют только за-чатки их. Таз не сращен с панцирем. Конечности различного строения в связи с водным или наземным образом жизни.

Спинной щит явственно выпуклый, особенно у наземных видов. Распространены по всему жаркому и умеренному поясу земного шара, кроме Австралии. Общее число видов равно примерно 150.

Среди настоящих наземных черепах упомянем обычную у нас в Средней Азии и Казахстане степную черепаху (Testudo horsfieldi). Она обитает в песчаных пустынях и глинистых степях, реже встречается на невысоких горах и в оазисах. Длина панциря у самок до 25 см, у самцов заметно меньше. Весной черепахи появляются после спячки в марте — начале апреля. В апреле — мае самки откладывают яйца. Последние в числе 2—5 помещаются в ямку, которая вырывается в песке и затем засыпается. Развитие длится 70—80 дней. Выведшиеся черепашки часто остаются в земляных камерах, где зимуют, частью же выползают на короткое время на поверхность. Взрослые черепахи в связи с выгоранием растительности уже в июне не могут нормально существовать и впадают в спячку, закапываясь в песок. У большинства летняя спячка переходит в зимнюю, и в итоге общая продолжительность спячки в песчаных пустынях длится 7—8 месяцев.

Наряду с предыдущим видом у нас широко распространена болотная черепаха (Emys orbicularis). Она водится в степной полосе Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, где держится у стоячих или медленно текущих водоемов. Пища главным образом наземные беспозвоночные. Для отдыха часто вылезает на кочки и прибрежные участки берега, где остается часами. При опасности уходит в воду. Зиму проводит в спячке. Яйца откладывает в песок прибрежья водоемов.

В прошлом столетии на безлюдных островах Индийского и Тихого океанов, особенно на Галапагосских островах, во множестве водились исполинские черепахи. Их подробно описал Дарвин, посетивший эти острова в 1835 г. Систематически они близки к настоящим сухопутным черепахам (Testudo) и ведут наземную жизнь. Наиболее известна слоновая черепаха (Testudo elephantopus), длина которой достигает 2 м, а масса 200 кг. Большинство исполинских черепах истреблено.

Подотряд 2. Бокошейные черепахи (Pleurodira)

Представители этого подотряда, убирая голову в панцирь, изгибают шею в сторону, так что конец головы входит в правую или левую подмышечную впадину. В связи со сказанным поперечные отростки шейных позвонков и связанная с ними мускулатура сильно развиты. Кроме указанной особенности, характерно неподвижное сращение таза с брюшным и спинным щитами панциря. Все виды ведут водный образ жизни и распространены только в южном полушарии: в Африке, Австралии и Южной Америке.

В реках бассейна Ориноко и Амазонки живет своеобразный вид, именуемый по-местному аррау (Podocnomis expansa). Это крупная черепаха, длина панциря которой достигает 80 см. Держится по лесным речкам и болотам, местами образуя большие скопления. Яйца откладывает в песок на отмелях. Местное население собирает яйца в огромном количестве (миллионами).

Змеиношейные черепахи (Chelydidae) характерны очень длинной шеей, которая у некоторых не убирается полностью под панцирь. Крупные виды достигают длины 1 м. Обитают в пресных водоемах Южной Америки, Австралии и Новой Гвинеи. Питаются животной пищей.

Подотряд 3. Морские черепахи (Cheloniidea)

Подотряд включает высокоспециализированных черепах, приспособленных к жизни в море. Конечности у них превращены в ласты, причем кости кисти и стопы сплющены, удлинены и зачастую не имеют суставов, так как сращены неподвижно. Панцирь менее развит, чем у других черепах. Так, у некоторых он состоит из отдельных костных пластинок, с которыми позвоночник и ребра не сращены. В связи со слабым развитием панциря голова и лапы не втягиваются в него полностью.

Типичный представитель — суповая, или зеленая, черепаха (Chelonia mydas) — крупное животное, длиной несколько более метра, массой до 450 кг. Распространена в морях тропического и подтропического поясов. Местами многочисленна. Держится чаще в прибрежной зоне, изредка в устьях рек. Однако иногда уплывает и далеко в море. Нередко образует стада. Кормится водорослями и разнообразными животными. Яйца откладывает на песчаных берегах островов. Одна самка откладывает до 200 яиц (в несколько приемов). Черепаху эту повсеместно добывают как в воде, так и на суше. Мясо ее прекрасного качества и используется не только на месте, но и вывозится в Европу и Америку.

К описанному виду близка бисса, или каретта (Chelonia imbricata). Размерами тела она мельче суповой черепахи; длина ее панциря достигает 60—80 см. Распространена в прибрежной зоне тропических морей обоих полушарий, где питается исключительно водными животными. Каретта почти повсеместно служит объектом промысла. Мясо ее используется редко, и добывают этих черепах ради получения (после обработки) очень красивого рогового покрова панциря. Снятые роговые пластинки легко можно сварить в одну массу и затем путем прессования превратить в пластины рогового вещества, замечательные по красоте. Из этого сырья изготовляют «черепаховые» гребни, ножи и прочие предметы домашнего обихода.

Подотряд 4. Мягкокожистые черепахи (Trionychoidea)

Эта группа черепах резко отличается от всех прочих отсутствием роговых пластинок на панцире. Наружные покровы представлены мягкой морщинистой или бугорчатой кожей.. Костный панцирь, лежащий под кожей, развит слабо. Только центральная часть спинного щита представляет костную пластинку, окаймленную хрящом. Характерно наличие длинного подвижного хоботка, на конце которого открываются ноздри. Ноги имеют плавательные перепонки.

Мягкокожистые черепахи — обитатели пресных вод. Распространены они в Африке, Южной Азии и Северной Америке. Типичным видом является уссурийская мягкокожистая черепаха (Amyda sinensis), распространенная в Китае и у нас на Дальнем Востоке, в бассейнах рек Уссури, Сунгари, на озере Ханка. Уссурийская черепаха большую часть жизни проводит в воде. Плавает она очень быстро и может проплыть несколько километров. Изумительна способность долго оставаться под водой (2—10 часов). В этой связи надо указать на наличие пучковидных вздутий слизистой глотки, в которых обильны ветвления кровеносных сосудов и которые являются как бы внутренними жабрами. На берег черепаха выходит для размножения и греться на солнце. Пищей служат рыбы, моллюски, ракообразные. Только иногда черепаха эта добывает пищу на суше, по которой может передвигаться со значительной быстротой. От воды далеко не уходит и от опасности скрывается в водоем. Однако наблюдались случаи, когда застигнутые на суше черепахи закапывались в песок.

На зимовку уходит в воду к началу октября. Весной появляется в половине мая. В начале июня происходит откладывание яиц. Яйца в числе 30— 70 помещаются в ямку, вырытую на песчаной отмели. Период развития длится 45—60 дней, и массовый выход молодых на озере Ханка наблюдается около половины августа.

По общему поведению черепахи эти очень осторожны, и ловить их трудно. Защищаясь, черепахи ведут себя весьма активно, и обращаться с ними надо очень осторожно. Укус черепах вызывает сильную боль. Существенного промышленного значения у нас описываемый вид не имеет. В Японии и Китае мясо их употребляют в пищу.


Поделиться с друзьями