Перейти к основному содержанию

Эфы

Эфы(Ееhis), род змей семейство гадюковых. длина до 80 см. Окраска сероватая или буроватая, с рисунком из светлых зигзагообразных полос. Голова сверху в ребристой чешуе. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми ребрышками, которые при свертывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук. На коротком хвосте снизу ряд щитков. 3 вида, в т. часть песчаная Э. (Е. carinatus, или Е. multisguamatus.) и пестрая Э. (Е. colorata); распространены в северный Африке, Юж., Юго-западный и Ср. Азии.В СНГ — песчаная Э., на юге Ср. Азии. Живут Э. в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими позвоночными, молодые — преимущественно насекомыми и паукообразными. Яйцеживородящи. Самка рождает от 3 до 18 детенышей. Ядовиты (укусы м. большой смертельны). См. рис. 7 в табл. 43.

Поделиться с друзьями