Перейти к основному содержанию

Отряд Клювоголовые

Клювоголовые отряд рептилии пресмыкающиеся современные представители представители

Латинское название Rhynchocephalia

Класс Пресмыкающиеся или рептилии

Клювоголовые
Клювоголовые

Клювоголовые - хоботноголовые, отряд пресмыкающихся подкласса лепидозавров. Известны из мезозоя Евразии, Африки, Америки. Длина тела до 5 м. Произошли от верхнепермских примитивных эозухий. В строении много архаичных черт. Череп короткий и широкий, с более или менее развитым «клювом», образованным разросшимися предчелюстными костями. Височных ям 2 пары и соответственно 2 пары черепных дуг. Квадратная кость неподвижно причленена к черепу. Теменной глаз хорошо развит. Позвонки амфицельные (двояковогнутые). В сердце венозная пазуха (как у земноводных). Насекомо- и моллюскоядные формы, триасовые ринхозавры (Rhynchosauria) были растительноядными. Копулятивного органа нет.

Клювоголовые представители

Клювоголовые в настоящее время в отряд включают 43 ископаемых и 2 современных вида, которые объединяют три семейства.  Это очень древняя группа, появившаяся около 165 миллионов лет назад   Большинство видов описаны в составе монотипных (содержащих лишь один вид) родов:

 Современные Клювоголовые   — гаттерией Sphenodort punctatus.

По внешнему виду гаттерия похожа на крупную ящерицу; однако многие особенности ее организации указывают на архаичность этого вида. Обычно животные имеют длину тела около 50 см, но старые самцы иногда достигают длины 70 и даже 75 см. Сверху туловище и голова покрыты мелкими зернистыми чешуйками, которые представляют весьма примитивный тип роговых чешуй. Лишь местами в складках кожи на спине и на брюхе чешуи имеют вид относительно крупных пластинок. По хребту тянется киль из треугольных роговых пластинок.

Позвонки гаттерии, как и у рыб и низших амфибий, амфицельные. Между телами позвонков сохраняется хорда. Имеются так называемые брюшные ребра — мелкие косточки кожного происхождения, лежащие под кожей на брюшной стороне тела и, видимо, представляющие остатки брюшного панциря предков наземных животных — стегоцефалов. У молодых зубы сидят не только на челюстных и нёбных костях, но, как и у амфибий, на сошнике. У взрослых большинство зубов стирается. Теменной глаз развит особо сильно. Он имеет роговицу, хрусталик и сетчатку и открывается на поверхности головы между теменными костями. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. Копулятивные органы отсутствуют, что представляет единственный случай среди рептилий.

Гаттерия в настоящее время сохранилась лишь на небольших островках, лежащих к востоку и югу от Новой Зеландии. В прошлом столетии она населяла и оба основных острова Новой Зеландии, но неразумное преследование гаттерии колонистами, а также истребление ее собаками и свиньями привели к уничтожению этого интереснейшего для науки животного.

Гаттерия — малоподвижное животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни.    Передвигается гаттерия медленно, при этом почти не поднимает брюха над субстратом. Однако при охоте или испуганная гаттерия приподнимается на конечностях и двигается быстро; хорошо плавает и охотно идет в воду.

Чаще она живет в норах альбатросов и других океанических птиц. Обычны случаи, когда в одной норе гнездится птица и живет гаттерия, которая не трогает ни яиц, ни птенцов. Пищу ее составляют черви, насекомые и улитки.

Половозрелости гаттерии достигают лишь к 20 годам. Велика и продолжительность жизни: в неволе гаттерии жили более 50 лет. Размножение начинается весной, в ноябре — декабре. Яйца откладываются в камеру, которую животное вырывает в земле и которую оно после яйцекладки засыпает. Число яиц в кладке 8—12, редко 15—17. Развитие яиц идет долго и неравномерно. Вначале оно совершается быстро, но потом замедляется. Общий период развития равен 12—14 месяцам. Рас-тут очень медленно и половой зрелости достигают примерно в 20 лет (Давбин, 1962).

 

 

     .


Поделиться с друзьями