Гадюка обыкновенная фото
Семейство Гадюковые - Viperida
Гадюка обыкновенная, Vipera berus L. (сем. Viperidae, отряд змеи—Ophi-dia, класс пресмыкающиеся), широко распространенная в Старом Свете ядовитая змея (Европа, Сибирь); на север доходит до Мурманского берега. Встречается в разнообразных местностях—в лесах, степях, на болотах, лугах, полях, в горах и т. д. Тело толстое, до 80 см длины, с плоской головой. Окраска варьирует от буро-серого, оливково-зеленого до черно-бурого и даже черного цвета. По спине вырисовывается продольная темная зубчатая борозда (см. р..с 1). Ведет преимущественно ночной образ жизни, днем лежит на солнце вблизи убежища, которым служат трещины почвы, норы под корнями, старые кротовины, хворост, сено, солома и т.д. Добычей Г. делаются мыши, землеройки, птенцы птиц, гнездящихся на земле, и др. Ядовитые железы лежат кзади и книзу от глаза. Проток железы соединяется с основанием каиальчатого ядовитого зуба (см. рис. 2). Позади того зуба лежит до 10 зачатков зубов-заместителей, вырастающих на смену сломанных. Зимой Г. скрываются в убежищах и оцепеневают от холода. За Северным полярным кругом Г. ведет активную жизнь всего лишь месяца три. Половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Спаривание—весной. Г.—яйцеживородяща, т. е. опа откладывает яйца (5—16 штук), из к-рых тотчас по откладке выползают детеныши. Г. сама не нападает на человека, но может его укусить, если на нее наступить, что случается на охоте, при ходьбе босI ком или в низкой обуви, а также при сборе хвороста или сена, с к-рыми Г. иногда завозят в жилье. На месте укуса видны следы ядовитых зубов в виде двух точек.
Последствия укуса зависят от многих причин: места укуса, срока, когда змея перед тем кусала и сколько раз, времени года и др. Случаи смерти человека от укуса гадюкой весьма редки, но отравление, причиняемое ее ядом, серьезно. Место укуса краснеет и опухает. Больной ощущает сильную боль: укушенная конечность отекает. Место укуса может некротизироваться и изъязвляться. Такое местное действие характерно для яда Г. Из общих симптомов отравления отмечаются: сонливость, обморочное состояние или возбуждение, судороги, слабый и учащенный пульс, падение t°, одышка, кровь в моче и др. Если произошло шсмертельное отравление,™ работа сердца выравнивается, 1° тела поднимается, отек спадает, но значительная слабость может остаться на 2—3 месяца и более. В тяжелых случаях может наступить смерть от остановки дыхания в срок от 12 час. до 7—8 дней. К тяжким последствиям отравления относится слепота. В яде Г. находится геморагин, действующий на эндотелий сосудов; он преобладает над невротоксином. Специфического лечения при отравлении ядом гадюки в виде сыворотки пока не существует. При лечении отравления внутрь дают много алкоголя, в окружность места укуса впрыскивают 1%-пый раствор Аиг. chlorat. или марганцовокислого калия. Применяют также симптоматические средства. Тотчас же после укуса важно высосать ранку, к-рую надрезают для лучшего отсасывания крови и яда. — Из других видов Г. в СССР водятся: степная гадюка (V. renardi— степи СССР, Кавказ), песчаная гадюка или Г.-носорог (V. ammodytes L.—Армения), гюрза (см.) и др.
Лит.: Pawlowsky Е. N., Die Gifttiere u. ihre Giftigkeit, Jena, 1927; Phisalix M..Animaux veninieux et venins. P. 1 922. E. Павловский.
Поделиться с друзьями