Перейти к основному содержанию

Хозяйственное значение рыб

Значение рыб в жизни человечества исключительно велико. В белковом рационе человека в разных странах мира рыба составляет от 17 до 83% (Никольский, 1961). При добыче рыбы, кроме пищевых продуктов, получают и другие виды полезной продукции: витамины, кормовую муку, удобрительные туки и др.

Рост мировой добычи рыбы идет очень быстрыми темпами. Если в начале текущего столетия она составляла около 4 млн. то, то к началу 70-х годов добывалось примерно 50 млн. т.

Рыбы — основной биологический продукт, извлекаемый человечеством из водной среды; его значение (по массе) равно примерно 85%. Основная часть (около 90%) добывается в морях. Наибольшее значение имеют планктонофаги — 65%, хищные — только 25% и бентофаги — около 10%.

В мировом промысле первое место (по массе) занимают анчоусовые — 22%, далее сельдевые — 19%, тресковые — 16%. При этом в северной зоне добывают 56%, в тропической зоне —33%, в южной зоне — 11%.

За последние годы в северной зоне добыча рыбы увеличилась только на 65%, в то время как в тропической зоне — в 4 раза, а в южной — в 12 раз. Следует указать, что на береговой ступени (шельфе), занимающей всего 8% площади Мирового океана, вылавливается 85% от общего мирового улова рыбы, на материковом склоне — 5% и над абиссальными глубинами —10%.

Наибольшая рыбопродуктивность отмечена в восточном районе тропической зоны Тихого океана, в северо-западной части Тихого океана и в северо-западной части Атлантического океана.

В России наибольшее значение в настоящее время имеют тресковые и сельдевые; долевое значение каждой из этих групп в общем улове рыб (по массе) равно примерно 25—30%. Из тресковых чаще всего добывают треску, которую ловят в Баренцевом море, прилегающих к нему пространствах Атлантического океана и северных морях Тихого океана. Здесь же добывают и навагу.

Из сельдевых ведущее место занимает океаническая сельдь, добываемая в морях Европейского Севера и морях Дальнего Востока (Берингово, Охотское). Важное значение имеют сельди Черного и Каспийского морей, большая часть видов которых принадлежит к проходным рыбам, нерестящимся в реках. Существенное значение имеет добыча черноморского и балтийского шпрота и каспийско-черноморской кильки.

Следующее по долевому значению место занимают карповые (около 20%). Основными видами этой группы являются лещ, добываемый главным образом в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, реже в бассейнах Балтийского и Белого морей, усач, добываемый в бассейнах Аральского и Каспийского морей, сазан — в бассейнах Черного, Каспийского, Аральского морей, в бассейне Амура (другой вид), толстолоб— в бассейне Амура.

Лососевые в настоящее время имеют сравнительно небольшое промысловое значение. Это определяется, во-первых, сильным сокращением численности ранее наиболее многочисленных видов — дальневосточных лососей (кеты, горбуши, нерки и некоторых других), уменьшением поголовья семги и кумжи, а также общим увеличением абсолютного размера вылова рыбы (происшедшего главным образом за счет роста добычи сельдеобразных и тресковых). Известное значение имеет вылов пресноводных лососевых: сигов, хариусов и др. В настоящее время ведутся интенсивные работы по искусственному разведению проходных лососевых и акклиматизации пресноводных рыб.

Камбаловые занимают пока сравнительно скромное место в общем улове рыбы в Росии. Добыча их развита недостаточно и осуществляется в морях Дальнего Востока, Европейского Севера, в Черном море.

Промысловое значение осетровых рыб своеобразно. Долевое их значение в общем вылове рыбы невелико. Однако очень высокие товарные качества получаемых от них продуктов делают эту группу достаточно значимой в нашей рыбной промышленности. В настоящее время осуществляются энергичные мероприятия по искусственному воспроизводству поголовья этих рыб.

Кроме перечисленных групп рыб, известное значение имеет вылов таких видов, как судак, добываемый в бассейнах Черного и Каспийского и наших северных морей, морской окунь, добываемый в Баренцевом море и в меньшей мере в морях Дальнего Востока, ставрида, добываемая в Черном море, кефаль, добываемая в Азовском, Черном морях, а в последние годы и в Каспийском море, где она искусственно акклиматизирована.

География рыбного промысла

За последнее время в рыбодобывающей промышленности произошли очень существенные изменения. Это заключается в структуре вылова, о чем отчасти уже сказано, а также в географическом размещении добычи. В дореволюционное время и в первое десятилетие существования Советского Союза основной вылов рыбы падал на внутренние водоемы, и в первую очередь на район Северного Каспия и низовьев впадающих в него рек, главным образом Волги. Большое значение имела добыча проходных лососевых в реках Дальнего Востока (главным образом в бассейне Амура). Вылов же рыбы в открытых морях Атлантического и Тихоокеанского бассейнов имел сравнительно небольшое значение.

К настоящему времени картина радикально изменилась. Наряду с общим увеличением размеров улова особенно резко увеличился вылов рыбы в открытых морях. Советские рыболовные суда добывают рыбу не только в таких окраинных морях, как Баренцево, Берингово, Охотское, Японское, но и в открытых пространствах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В Северном бассейне, куда входят моря Балтийское, Белое, Баренцево, впадающие в них реки и Северная Атлантика, основными объектами промысла являются океаническая сельдь, треска, пикша, морской окунь, камбала, навага. Из проходных рыб важное значение имеют семга, лосось-кумжа. На некоторых реках работают рыборазводные заводы, инкубирующие икру лососевых рыб. В реках Кольского полуострова разводят также недавно акклиматизированных дальневосточных лососей— кету и горбушу.

Из морских портов этого бассейна рыболовецкие суда уходят в Атлантику и Индийский океан. В открытых морях запасы рыб еще полностью не разведаны. Этот (и сейчас уже важнейший) рыбопромысловый бассейн имеет большие перспективы дальнейшего увеличения вылова рыбы.

Тихоокеанский бассейн слагается из Японского, Охотского, Берингова морей и впадающих в них рек. В морях вылавливают океаническую сельдь, треску. В реках добывают (в ограниченном количестве) проходных лососевых: горбушу, кету, нерку, чавычу, а в Амуре еще и пресноводных карповых: амурского сазана, толстолоба и некоторых других. Осетровые (амурский осетр, калуга) имеют малое значение в связи с низким уровнем их запасов.

На многих реках работают заводы по разведению проходных лососевых. Восстановление их запасов — важнейшая рыбохозяйственная задача этого бассейна. Важно также более точно разведать размеры запасов морских рыб и их дислокацию. Это касается не только указанных выше морей, но и пространств Тихого и Индийского океанов.

Волго-Каспийский район богат промысловыми рыбами весьма разнообразного видового состава. Наиболее важное место в промысле занимают сельди, как морские, так и проходные. Существенное значение имеет добыча осетровых (осетра, севрюги, белуги), а также сазана, воблы, леща, судака. Проходными лососевыми Каспий относительно беден. Запасы каспийского лосося-кумжи невелики. Акклиматизированная черноморская кефаль уже сейчас имеет реальное значение в общем вылове рыбы.

Имеется ряд рыборазводных предприятий: на рыбозаводах инкубируют икру осетровых и лососевых, в нерестовыростных хозяйствах обеспечивают благоприятные условия для естественного нереста сазана, леща, судака.

Искусственное рыборазведение особенно актуально в связи с тем, что плотины на Волге преграждают путь  проходным рыбам на нерест.

Понижение уровня Каспия на 2,5 м вызвало обсыхание в северной части моря 30 тыс. км2, что привело к исчезновению многих мест нереста для проходных и полупроходных рыб.

В Азово-Черноморском районе широко развито добывание проходных и морских рыб. Таковы из морских: кефаль, ставрида, скумбрия, хамса, азовская сельдь, камбала, бычки; из проходных и полупроходных: несколько видов сельдей, лещ, сазан, судак, белуга, осетр, севрюга. Большое значение имеет рыборазведение.

В морях сибирского Севера ив низовьях рек (Оби, Енисея, Лены и др.) запасы промысловых рыб велики. Из лососевых рыб упомянем гольца, нельму, муксуна, чира, хариуса.

В Арало-Балхашском районе (Аральское море, реки Сырдарья, Амударья, Или и некоторые крупные озера — Балхаш, Камышлы-Баш и др.) главные промысловые рыбы — сазан, усач, лещ, вобла, сом, из осетровых — шип.

Европейский озерный район — бассейны озер Ладожского, Онежского, Чудского, Ильмень и др. Основой промысла служат сиги, озерные корюшки (снетки), судаки, лещи, местами ловят осетров, угрей, форелей, миног.

Сибирские реки и озера очень богаты рыбой, и при этом весьма ценной. Много лососевых: хариус, таймень, нельма, чир и др. Велики запасы язя, налима, щуки, карася.

Искусственное разведение промысловых рыб

Рыбная промышленность не ограничивает свою деятельность добычей и переработкой рыбы. Широкое развитие получили мероприятия по расширению сырьевой базы, по реконструкции фауны промысловых рыб. Эти работы ведутся в следующих основных направлениях: 1) искусственное разведение ценных проходных рыб (лососевых, осетровых); 2) улучшение условий нереста для проходных и полупроходныхрыб; 3) разведение рыб (в основном карпа) в прудах; 4) реконструкция фауны рыб путем акклиматизации ценных их видов.

Искусственное разведение ценных проходных рыб основано на том, что при размножении в естественных условиях далеко не вся икра оказывается оплодотворенной, огромный процент икры и выведшихся мальков погибает. Так, наример, на Амуре во время нереста «осенней» кеты потеря икры в среднем равна 20—40%. Много мальков гибнет в первые периоды их жизни. В. Леванидов  указывает, что на Амуре «ко времени ухода с нерестилищ в море в живых остается лишь незначительная часть мальков кеты (около 10%)». Много мальков гибнет по пути с нерестилищ в море, так как зачастую путь их равен 1—1,5 тыс. км. В итоге моря достигает ничтожное количество мальков, иногда менее 1%. Естественно, что с такими непроизводительными потерями нельзя мириться.

Еще в начале текущего столетия известный знаток дальневосточных лососевых В. К. Солдатов настойчиво рекомендовал искусственное разведение лососевых, но царское правительство не уделило этому должного внимания. Только при Советской власти рыборазведение получило широкое развитие. Сейчас в нашей стране существует сеть рыбозаводов, расположенных в местах нереста проходных рыб, на которых из выловленных рыб извлекают половые продукты и производят искусственное оплодотворение икры, выращивание мальков и выпуск их в реки для ската в моря.

Искусственное разведение проходных рыб осуществляется в специальных аппаратах. Широкое распространение у нас нашел прогрессивный, так называемый «сухой» способ оплодотворения икры, предложенный около 100 лет назад русским рыбоводом В. П. Врасским. Он основан на том, что в воде спермин быстро теряют подвижность и часть икры остается неоплодотворенной. При применении метода Врасского икру выпускают в таз, в который в последующем отцеживают молоки самцов. Содержимое таза осторожно перемешивают так, чтобы молоки равномерно распределились среди икринок и вероятность оплодотворения стала наибольшей. Только после этого в таз наливают воду.

Оплодотворенную икру закладывают в специальные аппараты, в которых она развивается при постоянном контроле со стороны специалистов. Мертвые и заболевшие икринки регулярно удаляются. Период инкубации икры кеты длится 103—120 дней. Выведшихся мальков содержат в специальных отгороженных водоемах, где питание осуществляется эндогенно, за счет энергетических веществ желточного мешка. Последний рассасывается только через 60—90 дней после вылупления эмбрионов из яйца. В последующем мальков, переходящих на экзогенное питание, выпускают в реку, по которой они скатываются в море.

Результаты рыборазводных заводов весьма показательны. Так, на заводе, разводящем кету, процент оплодотворения икры равен 98—99. Гибель икры во время инкубации составляет всего 4—8%, а гибель личинок не превышает обычно 0,5%. Общее количество скатывающейся молоди составляет более 90% от инкубируемой икры, в то время как при естественном размножении лососей этот процент равен всего лишь 10.

Кроме описанного способа искусственного рыборазведения в низовьях рек (например, Волги), осуществляют улучшение условий нереста полупроходных рыб (например, сазана, леща). В таких нерестовыростных хозяйствах используют естественные водоемы или создают искусственные путем обвалования близкого к реке участка суши площадью в несколько сот гектаров. Весной такой участок заполняется водой, поступающей из реки по специальному каналу. Указанные водоемы зарыбляются отловленными в реке производителями из расчета на 1 га: сазана — 8 экземпляров, леща — 30—40 экземпляров при соотношении полов 1:1.

На этих нерестилищах происходит естественное размножение рыб и рост их мальков. В конце лета открывается нижний шлюз, и мальки вместе со спускаемой водой выходят в реку. С 1 га сбрасывают в реку примерно 50 т мальков сазана (массой в 3 г) и 80 т леща (массой 0,5 г).

При сокращении мест естественных нерестилищ создаются разного типа искусственные нерестилища. Для рыб, откладывающих икру на растения (фитофильные рыбы), искусственные нерестилища могут быть стационарными или плавучими. Последние особое значение имеют в условиях сильного колебания уровня воды, например на водохранилищах при гидростроительстве. В качестве субстрата, на который рыбы откладывают икру, могут быть использованы опущенные в воду веники или снопы травы.

Принимаются меры и к улучшению условий на естественных нерестилищах. Так, например, в ряде районов Дальнего Востока в суровые малоснежные зимы происходит массовое промерзание нерестовых бугров (гнезд) и гибель находящейся в них икры лососей. Борьба против этого заключается в создании более высокого уровня воды в реке зимой путем строительства после окончания нереста временных подпорных плотиков, в снегозадержании на льду нерестового водоема и в ряде других мер (Никольский, 1961).

При прудовом рыборазведении основным объектом служит карп — одомашненная форма сазана. Вся жизнь этих рыб протекает под непосредственным контролем человека. Карпов разводят в системе прудов, имеющих разное назначение. Нерестовые пруды небольшие (около 1000 м2), глубиной 0,5—1,2 м, со свежей зеленой растительностью, на которую карпы откладывают икру. Когда молодь несколько подрастет (через 10—15 дней после выхода из икры), ее пересаживают в большие и более глубокие выростные пруды из расчета 12 тыс. штук на гектар пруда. Перезимовавших годовиков держат в нагульных прудах (400—500 штук на гектар).

Зимние пруды, или зимовальники, служат для зимнего содержания производителей и сеголеток. Эти пруды делают наиболее глубокими (более 3 м), чтобы не было их промерзания. Вода в них должна быть проточной и полностью обновляться в течение 5—8 суток. В зимовальнике карпы не питаются.

Кроме комплексных хозяйств, карпа широко разводят у нас в так называемых однолетних нагульных хозяйствах. При этом молодых карпов, выращенных в специальных питомниках, выпускают в нагульные водоемы, где они и растут до осени, после чего пруды спускают или облавливают неводом. При правильной постановке дела прудовое карповое хозяйство может дать на 1 га водного зеркала нагульного пруда до 600 трехлеток массой 1 — 1,5 кг. Передовики рыборазведения разработали систему биотехнических мероприятий (подкормка карпов, удобрение прудов и др.), при которой продуктивность прудов может быть еще большей.

Местами на юге нашей страны практикуется совместное разведение карпа и растительноядных рыб (белого амура, толстолобика). Есть удачные опыты совместного же разведения карпа и щук, которые существуют за счет избыточной молоди карпа и тем самым повышают общую рыбопродуктивность водоема.

Значительное развитие получили в нашей стране работы по искусственному обогащению промысловой фауны рыб путем акклиматизации многих ценных видов.

Так, в 30-х годах текущего столетия из Черного моря в Каспийское было пересажено около 3 млн. особей кефали. Рыба эта успешно акклиматизировалась, и с 1937 г. начат ее промысел.

Были предприняты опыты акклиматизации на Каспии двух видов черноморских камбал (в 1930—1931 гг.). Однако это мероприятие не дало хозяйственных результатов.

В Аральское море перевезено несколько десятков миллионов икринок каспийской сельди-пузанка. Опыт не дал ощутимых положительных результатов. Более успешно прошла акклиматизация балтийской салаки (местной расы океанической сельди). В конце 40-х годов в Аральское море путем инкубации икры в низовьях Сырдарьи выпущена молодь севрюги. Начиная с 1950 г. здесь ловят подрастающих севрюжат, а к настоящему времени обнаруживают и половозрелых рыб (Карпович, 1962).

Из Аральского моря в 1933 г. около 300 аральских шипов (вид, близкий к осетру) было высажено в реку Или. В настоящее время шип широко распространен по всему течению реки. На Балхаше акклиматизированы аральский усач, судак, лещ.

Виды сигов, обитающие в озерах наших северо-западных областей, успешно акклиматизированы в озерах Урала, Зауралья, Армении, Красноярского края. Местами в результате этого мероприятия рыбная продуктивность водоемов увеличилась в несколько раз.

В одном из наиболее крупных озер Средней Азии — Иссык-Куле (Киргизия) успешно акклиматизирована форель, вывезенная из озера Севан в 1930 и 1936 гг. Характерно, что в водоемах бассейна Иссык-Куля форель растет более быстро и достигает больших размеров. Здесь же хорошо акклиматизировался лещ.

Большие и успешные работы проведены по искусственному расселению сазана. Он акклиматизирован в водоемах Ленинградской, Новгородской областей России, в озерах Зауралья, Белоруссии, и в других местах.

Перспективы начатой еще в 50-х годах акклиматизации на Европейском Севере России кеты и горбуши неясны. Видимо, успешная акклиматизация дальневосточных лососей возможна лишь при заводском разведении вселяемых объектов. Установлены задержка ската молоди и увеличение ее смертности.

Сделаны, как кажется, удачные попытки акклиматизации тихоокеанских лососей у Атлантического побережья Северной Америки. В последнее время предприняты удачные попытки акклиматизации растительноядных рыб Юго-Восточной Азии — белого амура и толстолоба. Эти мероприятия преследуют одновременно две цели: повышение рыбопродуктивности водоемов и борьбу с зарастанием их. Так, в условиях Белоруссии при совместном разведении белого амура и карпа рыбопродуктивность может быть повышена за счет амура до 300 кг/га, а по некоторым данным, даже до 500— 800 кг/га.

Проблема зарастания Каракумского канала в значительной мере была решена акклиматизацией растительноядных рыб.

Белый амур акклиматизирован также в ряде других областей, в частности на Волге, Амударье, Кубани, Цимлянском и других водохранилищах.

Промысловый эффект акклиматизации может быть продемонстрирован тем, что долевое значение акклиматизированных рыб в улове в Курганской области составляет 4%, в Свердловской — 10%, в Челябинской — 20%.

Общая годовая добыча акклиматизированных рыб в России достигает 300 тыс. ц.

Акклиматизируют и разводят рыб и с целью борьбы с комарами. Мелкая американская рыбка гамбузия впервые была завезена в Россию в 1924 г. В настоящее время она широко акклиматизирована на Северном Кавказе, во всех странах Закавказья, в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане. Выведены холодоустойчивые расы в областях Северного Казахстана. На некоторых озерах Узбекистана, где разводится гамбузия, плотность личинок комаров на 1 м2 снизилась с 200—-500 до 10—25.

Повышение рыбопродуктивности водоемов может быть достигнуто и путем улучшения кормовых условий. Проведенная по инициативе Л. А. Зенкевича акклиматизация на Каспийском море черноморско-азовского червя нереиса резко повысила кормность для рыб этого важнейшего в рыбохозяйственном отношении водоема.

Большие и специфические рыбохозяйственные задачи возникают в связи с гидростроительством на Волге, Дону, Днепре и других реках. Создаются огромные водохранилища общей площадью около 3 млн. га. Рыбохозяйственная наука должна разработать принцип наиболее рационального использования этих новых рыбных угодий путем акклиматизации там ценных пород рыб, путем выведения (например, методом гибридизации) новых пород рыб, путем улучшения кормовых условий и условий для нереста.

Плотины преграждают миграционные пути ценных рыб (лососевых и осетровых), естественные нерестилища которых расположены значительно выше (по течению рек) плотин. В связи с этим возникает проблема строительства рыбопропускных сооружений. Последние могут быть двух типов: рыбоходы-лестницы и рыбоподъемники.

Лестница-рыбоход, устроенная в районе Туломской гидроэлектростанции, состоит из 57 ступеней с перепадами между ними по 30 см. По этой водной лестнице из нижнего бьефа в верхний на высоту 16—19 м поднимаются для нереста семга, кумжа, хариус. Скорость течения воды на порогах ступенек лестницы достигает 2,5 м в секунду, что не представляет для лососевых рыб существенных препятствий, так как и в естественных условиях им при ходе на нерест приходится преодолевать большие быстрины и водопады.

В Канаде при сооружении лестниц-рыбоходов устраивают и камеры для отдыха поднимающейся по ступенькам рыбы. Камеры отдыха сооружают на расстоянии 300 м друг от друга. Специальными наблюдениями установлено, что по рыбоходу на реке Тобик за время с 24 мая по 8 ноября 1953 г. поднялось 4656 лососей.

Пропуск через плотину осетровых рыб не может быть обеспечен сооружением подобных лестниц-рыбоходов, так как эти рыбы плохо преодолевают препятствия в виде водопадов. В этом случае необходимо сооружать рыбоподъемники.

Наибольшая трудность при осуществлении этого мероприятия заключается в том, чтобы направить рыбу в нижнюю камеру рыбоподъемника. Для этой цели в нижнем бьефе плотины устанавливают специальную сеть, идя вдоль которой рыба попадает в нижнюю камеру. Подход рыбы в нижнюю камеру, вероятно, можно усилить и другими средствами, для некоторых видов — привлечением света, источник которого должен быть расположен в нижней камере подъемника.

Наконец, есть основание полагать, что размножение проходных рыб удастся наладить и без пропуска их через плотины к местам естественного нереста путем искусственного осеменения икры рыб, пойманных ниже плотины, и последующего выращивания молоди в искусственных водоемах, а затем и выпуска их в реку для ската в море. Следует учесть, что половые продукты у проходных рыб, пойманных в низовьях рек, часто еще не зрелые. В этой связи разрабатывается методика физиологического воздействия на органы половой сферы с целью значительного убыстрения созревания половых продуктов. Это достигается путем впрыскивания пойманным и отсаженным в садки рыбам препарата придатка мозга — передней доли гипофиза.

Повышение концентрации в крови гормона гипофиза приводит к тому, что созревание половых продуктов идет очень быстро и вскоре же после инъекции возможно осуществить искусственное оплодотворение икры, взятой от добытых рыб.

При решении проблемы разведения осетровых следует учитывать не только возможность гипофизации подходящих к плотине производителей, но и способность некоторых из них нерестовать ниже плотины. Для повышения этого надо расширять и улучшать места возможного нереста осетровых рыб.

Очевидно, что при надлежащей постановке дела преобразование наших водных угодий не только не уменьшит, но и увеличит возможность выращивания и добывания рыбы. Достаточно указать, что в начале 70-х годов рыборазводные предприятия нашей страны вырастили более 10 млрд, личинок и молоди промысловых рыб.