Перейти к основному содержанию

Хаплохилус шапери Панхакс шапери

Panchax chaperi

Хаплохилусы (Aplocheilus).

Родиной хаплохилуса шапери является Африка. Род хаплохилусов представлен большим количеством видов, обладающих яркой окраской и малыми размерами, вполне пригодных для содержания в аквариуме, особенно учитывая их способность уживаться и размножаться в очень небольших водоемах. В настоящее время в Москве с успехом разводятся типичные представители рода — хаплохилус (панхакс) шапери (Panchax chaperi) и Panchax lineatus, или, что то же, Rubrostigma,
В природных условиях рыбка живет в небольших стоячих пресных водоемах. Будучи ввезена в Европу в конце прошлого столетия, она акклиматизировалась в аквариумах, сохранив, однако, во многом свойства тропической рыбки. Температура воды для нормального со-держания этого хаплохилуса в аквариуме должна быть не ниже 20° Ц. При более низкой температуре у рыбки пропадает аппетит, чувствуется вялость в движениях и не исключена возможность заболевания грибком, хотя при правильном содержании хаплохилусы болеют редко.

Хаплохилус шапери
Хаплохилус шапери


 
По своей форме — вытянутому длинному телу, широкому рту, плоской голове — хаплохилус шапери очень напоминает щуку, вследствие чего название «щучка» прочно укрепилось за этой рыбкой.
Самцы хаплохилуса имеют очень яркую окраску. По серо-зеленому фону туловища, более темному сверху, проходят от четырех до шести четко очерченных черных поперечных полос. На нижней челюсти располагается маленькая продольная желтая или оранжево-красная полоска, обведенная черным кантом. Низ живота, а также грудные плавники такого же цвета, как и полоска на челюсти, но несколько бледнее. Хвостовой и анальный плавники острые, с черной окантовкой и маленьким мечевидным отростком на конце хвоста. Чешуйки тела взрослого самца отливают ярким сине-зеленым блеском. Самка окрашена бледнее, имеет закругленные и совершенно прозрачные плавники.
Подобная окраска (зеленое тело с поперечными черными полосками) имеет приспособительное значение, делая рыбку в природных водоемах мало заметной среди вертикально расположенных стеблей и листьев подводных растений.
Максимальный размер рыбки 5—7 см.
В отличие от многих других рыбок хаплохилусы при наличии в аквариуме рыб других видов мало подвижны и большую часть времени находятся в верхних слоях воды. При содержании в отдельном аквариуме они становятся более подвижными и опускаются в средние и даже в нижние слои воды. Водоемы, в которых содержатся хаплохилусы, всегда должны быть закрыты стеклом, так как рыбки хорошо прыгают из воды — свойство, необходимое им в природных условиях, где они таким способом охотятся за летающими над поверхностью воды насекомыми. Перед нерестом самок и самцов держат отдельно и обильно кормят мотылем.
Разводятся хаплохилусы в небольших сосудах емкостью от 3—4 л при температуре 23—26° Ц.
Для удобства наблюдения за кладкой и созреванием икры, а также появлением мальков рекомендуется пользоваться банками из чистого стекла. Максимальный уровень воды при нересте не должен превышать 18—20 см. На дно аквариума или банки кладется слой хорошо промытого речного песка толщиной в 2—2,5 см. В песок сажаются мелколиственные растения (лучше всего мириофиллум), сверху пускают риччию.
Для нереста может употребляться пара производителей, однако значительно лучшие результаты дает «гнездо»: две самки и один самец. При наличии достаточного помещения в один аквариум можно сажать два и более гнезд. Самец преследует то одну, то другую самку, которые разыскивают подходящее для прикрепления икринок место в плавающей на поверхности риччии. Прильнувшие друг к другу рыбки делают несколько конвульсивных движений. Выметанная и оплодотворенная икра при-клеивается к растениям. Нерест происходит ежедневно. В первые дни самка мечет по 10—15 икринок, затем количество выметываемой икры постепенно сокращается. При температуре 23—24° Ц мальки выклевываются через 10—11 дней.
На 9—10-й день после нереста во избежание поедания первых появляющихся из икры мальков производителей удаляют до следующего нереста, держат самцов отдельно от самок, кормя усиленно мотылем в течение 10—15 дней.
При густой засадке аквариума растениями (особенно со стороны света) можно, не высаживая производителей, вылавливать стаканчиком стоящих сверху мальков, перенося их в другой аквариум.
Выклюнувшиеся из икры мальки достигают длины двух миллиметров. В течение первых 4—8 дней мальков кормят «пылью» или инфузориями. По прошествии этого времени, когда малек уже значительно подрастет,—• обыкновенным мелким циклопом. Появившиеся мальки первое время держатся в риччии, а по мере вырастания в возрасте 5—6 дней начинают спускаться ниже, расселяясь по всему аквариуму. Мальков обязательно следует сортировать, так как они вследствие растянутого на несколько дней нереста растут очень неровно. По мере роста молоди необходимо постепенно увеличивать объем водоема. Можно считать нормой, когда 100—150 взрослых рыбок будут находиться в аквариуме емкостью 35— 40 литров.
При правильном кормлении и температуре в 23—26° Ц мальки растут очень быстро и в 3—5 месяцев достигают половой зрелости. Подрастающих и взрослых рыбок обычно кормят мотылем или живой дафнией. Необходимо отметить, что хаплохилусы шапери охотнее поедают мотыль, нежели дафнию. Кормить следует два раза в день.
Из полученного приплода отбор производителей лучше всего делать в возрасте 3—4 месяцев, к этому времени пол уже определяется. Выбирать следует наиболее подвижных и сильных. При выборе самца совсем не следует гнаться за его величиной; главное, на что следует обратить внимание, это на его отношение к самкам. Поэтому следует отбирать таких самцов, которые наиболее настойчиво преследуют самок. При выборе самок обращается внимание на ее половую зрелость, т. е. достаточно ли она набрала икры. В этом случае присутствие икры должно сказываться на некоторой припухлости живота самки.


Поделиться с друзьями