Перейти к основному содержанию

Молотоголовые акулы

Молотоголовые акулы, акулы-молоты (Sphyrnidae), семейство рыб. длина обычно до 3,5—4 м при массе ок. 450 кг, у гигантской акулы-молота (Sphyrna mokarran) — до 6 м. Голова уплощена, с двумя большими боковыми выростами, напоминает молот, на краях выростов — глаза и большие ноздри. 7 видов, преимущественно в тропич. океанич. водах. Обыкновенная акула-молот (S. zygaena) заходит в умеренные воды, иногда встречается в Японском м. М. а.— обитатели пелагиали и прибрежий, встречаются в солоноватых водах. Живородящие или яйцеживородящие, у разных видов от 6 до 40 детенышей. Питаются крупными донными беспозвоночными, кальмарами и рыбами. Объект промысла. Крупные особи опасны для человека. См. рис. 1 в табл. 38А.


Поделиться с друзьями