Перейти к основному содержанию

Петушок

Betta splendens

Петушок
Петушок

Родиной рыбки являются пресные воды полуострова Малакки, Сиама и островов Индонезии. В Москву впервые была завезена в 1896 г. из Сингапура русским любителем Десницким.
В настоящее время среди наших любителей имеются две разновидности этой рыбы, имеющие одинаковую форму тела, но отличающиеся по величине оперения самцов (короткие или длинные плавники) (рис. 124). Самки этих разновидностей никакого внешнего отличия между собой не имеют.
По яркости и разнообразию окраски петушки не имеют себе равных. Красные, синие, желтые, зеленые, розовые цвета и их переходы представляют собой исключительную прелесть. При каждом повороте под хорошим верхним освещением рыбка принимает другой оттенок. В особенности яркую окраску принимают самцы во время нереста или при стычке с другими самцами. По своему нраву они в обществе с другими самцами всегда находятся в возбужденном состоянии и дерутся между собой, как настоящие петухи. За постоянные драки они и получили название петушков.
Если в аквариуме находится только одна пара — самец и самка,— то в обычное время они имеют тусклую расцветку с оттенком основной окраски — красной, синей, зеленой или розовой с коричневыми продолговатыми полосками, идущими вдоль тела от головы к хвосту, и только во время нереста оба окрашиваются в яркие тона.
Форма тела рыбки продолговатая, хвост и верхний плавник закругленной формы, нижний начинается от головы и доходит до основания хвоста, грудные плавники имеют остроконечную форму. В возбужденном состоянии самцы раздувают и оттопыривают свои жаберные крышки в виде воротника. У самки все плавники значительно короче, они обладают более круглым хвостом, а у основания яйцеклада появляется белый пупочек, похожий на выходящую наружу икринку.
На родине этих рыбок содержат и разводят ради спортивного интереса, не заботясь об окраске, и устраивают их бои. Подготовкой рыбок к боям занимаются специальные тренеры, а состязания устраиваются в присутствии большого количества зрителей. Среди бойцовых рыбок имеются свои чемпионы. Часто состязания заканчиваются гибелью одного из дерущихся.
Наших любителей рыбка привлекает своей природной красотой и возможностью выведения стойких разновидностей с определенной окраской и увеличенной длиной плавников.
Петушки различных расцветок хорошо скрещиваются между собой, давая очень красивые разновидности. Методами искусственного отбора производителей и направленного скрещивания можно добиться очень интересных результатов.
Многие начинающие любители считают разведение петушков трудным делом. Это мнение является результатом того, что в большинстве случаев желающий развести петушков приобретает экземпляры крупные, ярко окрашенные, с пышными плавниками, не предполагая, что такие рыбки обычно уже не способны к нересту. Отсадив такую пару и даже создав подходящую обстановку, обычно не удается добиться нереста. Хотя самец и делает гнездо, но на этом его активность кончается, гнез« до постепенно расплывается и рыбы плавают, мало об-ращая внимания друг на друга.
Следует иметь в виду, что петушок — рыбка недолговечная, живет не более 3 лет/после чего погибает, поэто* му для успешного разведения следует брать молодую пару, возрастом в 6—8 месяцев. Хотя в это время самцы еще не имеют таких роскошных плавников, какие у них будут в более старом возрасте, зато они очень активны, а у самок как раз наступает половая зрелость. У старых же самок, которые не метали икру в молодом возрасте, икра перерождается, образуется закупорка полового отверстия, так что самка делается неспособной к икрометанию.
Пару молодых петушков, подготавливаемых к нересту, следует подержать отдельно в течение 5—6 дней при температуре 18—20° Ц и хорошо подкармливать мотылем.
Аквариум для нереста должен быть емкостью до одного ведра, высотой 20—25 см. Его следует засадить о одной стороны небольшим количеством любых растений (можно просто положить пучок водяного мха) для того, чтобы самка могла прятаться. Температура воды должна быть около 24—26° Ц.
Как только производители окажутся вместе, самец начинает брачные игры и постройку гнезда, на что уходит один-два дня.
Постройка гнезда, процесс икрометания, вывод мальков и последующий уход самца за потомством протекают у петушков, как и у макроподов. Самку также следует отсадить сразу по окончании икрометания.
В отличие от икры макроподов икра петушков тонет и удерживается в гнезде только в силу флотации.
Икрометание продолжается в течение нескольких часов с небольшими перерывами. На второй и третий день начинают появляться мальки, которые первые два-три дня висят в пене, после чего начинают расплываться по аквариуму. В это время следует убрать и самца, который иногда начинает поедать мальков и может уничтожить все потомство. Мальков первые восемь-десять дней следует кормить инфузориями или мельчайшей «пылью», после чего можно давать мелких циклопов. Мальки рас- I тут очень быстро и при обилии корма и устойчивой температуре к 6—8 месяцам достигают половой зрелости.
Для более успешного содержания петушков следует периодически подменивать воду, не допуская резких перепадов температуры, но. постепенно снижая ее, и в возрасте двух-трех месяцев доводя ее до 20—22° Ц. При более низкой температуре петушки теряют окраску, делаются вялыми, опускаются на дно и легко заболевают грибком.
 


Поделиться с друзьями