Меченосец рыбка родина
Зеленый меченосец
Xiphophorus helleri
Это одна из исходных форм. Путем искусственного подбора производителей получено большое число разновидностей, описанных ниже.
Родина зеленого меченосца — Мексика. Свое название он получил благодаря своеобразной мечевидной форме нижней части хвостового плавника (у самцов).
Корпус меченосца — длинный, узкий, сплюснутый по бокам. Длина тела самки достигает 10—11 см, самца — 6—8 см, не считая «меча». Короткий копуляционный орган самца — гоноподий — снабжен двумя крючочками.
Основной фон окраски тела — светло-оливково-коричневый — темный на спине и серебристый на брюшке. Вдоль туловища тянется красноватая полоса, продолжение ее и на хвостовом плавнике. Параллельно с ней идут и другие красноватые полосы. Пространство между ними — светло-зеленое. На спинном плавнике коричневые точки. Самка окрашена значительно бледнее.
Зеленый меченосец при искусственном подборе и гибридизации с цветными разновидностями плятипецилий дал черных меченосцев, красных и тигровых. При гибридизации в первом поколении часть самцов получается цветными, часть зелеными.
Красно-крапчатые тигровые меченосцы. (Xiphophorus helleri var. nova). Типичны по фигуре, ярки, имеют красный фон, по которому расположены крупные черные пятна, их мечи по красоте и длине ничем не уступают мечам зеленых меченосцев. Эти рыбки настолько пришлись по вкусу московским любителям, что совершенно вытеснили старую форму московских тигровых меченосцев, у которых почти не бывало цветных самцов, а если и встречались, то они были бесплодными.
Красно-крапчатые меченосцы хорошо сохраняют плодовитость. Явления меланозиса у них очень часты.
Красные меченосцы
Получены в результате скрещивания зеленого меченосца с плятипецилией рубра. Это одна из первых цветных разновидностей меченосцев.
Ситцевые меченосцы. Ситцевые меченосцы впервые были представлены В. В. Шепелевым на выставке аквариумов в 1951 г, и оставили очень хорошее впечатление. Эта новая разновидность рыбок оригинальна трехцветной окраской, в которую вошли красные, черные и белые пятна, типична по фигуре, с очень хорошими мечами.
Пимонные меченосцы. Красивая, малоустойчивая разновидность; на основной желто-лимонной окраске часто имеются те же обозначения, что и у зеленого ксифофоруса.
Черные меченосцы
Черные меченосцы происходят от скрещивания основной формы ксифофоруса зеленого меченосца — с черным плятипецилиусом. По фигуре несколько отличаются от зеленого меченосца, они менее типичны, в особенности самцы. Редко попадаются экземпляры с длинным, узким, сплюснутым с боков корпусом и длинным узким мечом. Правильная окраска должна быть насыщенно-черная, бархатная без зеленого или синего оттенка. Глаза светло-серебряные, с ярко обозначенным темным зрачком. В годы войны черные меченосцы исчезли бесследно.
В 1946 г, московским любителем В. М. Маранчаком и научным работником Г. В. Самохваловой после искусственного оплодотворения было положено начало восстановлению черных меченосцев (самцы черного плятипе-цилиуса, самки зеленого меченосца). Среди черных меченосцев были и самцы и самки. Большинство самок было бесплодно, самцы же плодовиты. По окраске большинство были черно-бархатные.
Сейчас эту рыбку опять можно видеть у многих любителей. Среди черных часто попадаются меченосцы значительно крупнее зеленых, это необходимо отнести к явлению гетерозиса, свойственному почти всем гибридам. При разведении производители подбираются следующим образом: при черном самце берется зеленая самка (из-под черных) или, наоборот, при зеленом самце (из-под черных) берется черная самка.
В настоящее время роды Xiphophorus и Platypoecilia объединены в один род Xiphophorus.
Поделиться с друзьями