Макропод
Macropodus opercularis
Родина — Южный Китай, где рыбка живет в основном в канавках рисовых полей. По утверждению Д. К. Третьякова («Рыбы и круглоротые, их жизнь и значение», 1949 г.), макроподы выведены в Китае путем подбора из иглецов (Polya-canthidae), близких к гурами, обитающих в Индии и Малайе (рис.).
Взрослая рыба-самец достигает размера до 10 см, самки немного меньше. Отличительным признаком пола являются плавники. У самца они значительно длиннее, в особенности хвостовые, кроме этого, корпус самки шире, что заметнее перед нерестом.
Окраска очень красивая, через все тело, поперек туловища, идут широкие 'полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темно-зеленого, переходящего в синий цвет.
Хвостовое оперение и плавники красно-бурого цвета, спинной плавник синеватый, нитевидные отростки плавников и хвоста темно-красные, края нижнего плавника окаймлены узенькой полоской голубоватого цвета, переходящего в желтый, жаберные крышки темно-синие, окаймленные как бы раскаленной каймой красно-желтого цвета.
В обычное время вся окраска макропода не такого яркого цвета, но во время нереста она проявляется во всем своем великолепии. Чем теплее вода в аквариуме, тем ярче делается окраска даже у рыбок, находящихся в спокойном состоянии. Вообще к температуре макроподы не требовательны, могут жить и при низкой 12—> 14° Ц, но тогда они опускаются ко дну, делаются малоподвижными, их окраска тускнеет, делаясь серо-зеленой с еле заметными полосками. Если рыбки долго находятся при такой температуре, то, в конце концов, могут заболеть. Но стоит только повысить температуру, как рыбка начинает окрашиваться, делается более подвижной. Лучшей температурой для содержания макроподов является 18—20° Ц, для успешного нереста следует довести температуру до 22—24° Ц и даже выше. Лучшим временем для икрометания по удобству доставания корма является конец апреля и начало мая. Для лучшего успеха икрометания за 2—3 недели следует отделить самца от самки и в течение этого времени усиленно их кормить живым кормом. Для нереста подготавливают небольшой аквариум размером до 1—2 ведер со старой водой, засаженной небольшим количеством любых водяных растений, но с таким расчетом, чтобы сторона аквариума, обращенная к свету, была свободной от растений, а остальная часть аквариума была бы засажена гуще, для того чтобы дать возможность самке прятаться. Когда-аквариум под-готовлен, можно пустить в него производителей и поднять температуру до требуемого значения. Самец, увидев самку, расправляет свои плавники и начинает кружиться вокруг нее. В это время вся его окраска как бы вспыхивает, и макропод является во всей своей красе. Самка отвечает тем же. Немного поиграв и осмотрев* шись, самец выбирает более свободное место и немедленно начинает строить гнездо, для чего образовывает на поверхности воды,-обыкновенно в углу аквариума, пену, похожую на мыльную, выпуская ртом множество воздушных пузырьков. Гнездо представляет собой скопление пены в виде островка 5—б см в поперечнике, высотой в 1—2 см.
Устройство гнезда продолжается один-два дня, во время которых самец почти ничего не ест. В это время самка находится около самца, вертится около него, как бы помогая ему в устройстве гнезда. Когда гнездо готово,, самец начинает усиленно ухаживать за самкой, непрерывно раздувая свои плавники, окрашиваясь в самые яркие тона. Самка также в это время по окраске почти не уступает самцу, также раздувая свои плавники. Такая игра заканчивается тем, что самец подводит самку под самый центр гнезда, подплывает под самку, обнимает своим корпусом и выдавливает из нее икру, поднимающуюся наверх в пену. Самец одновременно выпускает молоки и в таком положении, постепенно опрокидывая самку, вместе с ней'опускается почти до дна, после чего он выправляется, отгоняет в сторону ослабевшую самку, окраска которой сразу тускнеет, а сам начинает подбирать икринки, которые не пристали к пене гнезда. Набрав их полный рот, самец подплывает к гнезду и выпускает их туда. Самка начинает подражать самцу, но он ее отгоняет. Когда все разбросанные икринки собраны и водворены на место в центр гнезда, самец снова подплывает к самке, которая ждет неподалеку, подводит ее к гнезду и икрометание повторяется. Промежутки между икрометанием сначала небольшие, потом они увеличиваются. Продолжается такая игра несколько часов. В конце концов, самка совсем слабеет и начинает прятаться в густых зарослях водяных растений. Самец же продолжает непрерывно ухаживать за икрой, подбирая разбросанные икринки, укладывая их в центр пенистого гнезда, все время подбавляя пену. Во все время ухода за икрой самец ничего не ест. Иногда самка принимает участие в уходе за икрой, находясь вблизи самца, но к самому центру гнезда самец ее не подпускает (рис. ).
Икра мелкая, красноватого цвета, не тонет. Через сутки из икры выходят крошечные личинки, которые первое время находятся среди пены. Если какой-либо малек выпадает из пены и начинает опускаться ко дну, самец немедленно его подхватывает ртом и переносит в гнездо. Такой уход за мальками самец продолжает два-три дня, после чего он уже не так активно подправляет гнездо; пена начинает как бы таять, постепенно расплывается, получаются просветы, среди которых можно видеть мальков, которые при малейшем стуке по аквариуму начинают кружиться у поверхности воды. На 4—5 сутки мальки начинают разбегаться, доставляя много хлопот самцу, который продолжает их собирать в одно место. В это время следует самца убрать. Самку лучше убрать еще раньше. Если оставить производителей дольше, то они начнут поедать мальков и могут уничтожить всех. Как только мальки остаются одни без родителей, они расплываются по всему аквариуму. Более сильные погружаются к самому дну, ища невидимую для глаз пищу — инфузорий. В это время малькам следует давать «пыль», которую в апреле—мае можно найти в любом пруду. Мальки набрасываются на нее, и если такой корм давать часто и он находится в аквариуме непрерывно, то мальки растут настолько быстро, что через 10—12 дней после своего рождения уже могут питаться взрослым циклопом. Макроподы в отличие от других лабиринтовых рыб растут сравнительно равномерно, не обгоняя друг друга в росте, конечно, в том случае, если питаются усиленно. Половой зрелости молодь достигает на 5—6-м месяце, часто от весеннего помета в ноябре можно получить новый приплод. При исключительных условиях питания половая зрелость может наступить в трехмесячном возрасте рыбок.
При хороших условиях от годовалой пары можно вырастить за один помет до 600—700 мальков.
Рыбка эта настолько плодовита, что способна метать в течение года несколько раз, даже с небольшими промежутками в 10—15 дней. Взрослая рыба очень вынослива и живет по нескольку лет: наблюдались макроподы в возрасте до 8 лет.
По своему характеру рыбка эта довольно буйная, и если растет только среди своих собратьев и до взрослого состояния не видит других рыб, то, очутившись в аквариуме с другими рыбами, иногда проявляет свою природную свирепость, в особенности если окружающие рыбы малоподвижны. Вуалехвостам или телескопам от макропода может очень достаться. Бывали случаи, когда макроподы обрывали хвосты и вырывали глаза у телескопов, но, обычно, это случается, если они голодны. Дерутся они также и между собой и иногда до такой степени, что выбивают друг у друга глаза и обрывают хвосты и плавники. Для того чтобы воспитать макроподов с мирным нравом, их следует еще в возрасте одного-двух месяцев пускать в аквариум, где находятся другие рыбы. В таком возрасте макроподы легко уживаются с другими рыбками, и в дальнейшем, достигнув взрослого состоя* ния, других рыб не трогают, причем не только крупных, но и мелких.
Все же макроподов не рекомендуется держать с вуа-лехвостами и телескопами, которые, по-видимому, их чем-то раздражают, даже самые миролюбивые макроподы иногда стремятся их обидеть.
Рыба эта благодаря своему лабиринтному аппарату очень вынослива и может жить даже в испорченной, мутной и дурно пахнущей воде, где она чувствует себя так же хорошо, как и в чистой прозрачной среде.
Аквариум, в котором находятся макроподы, обязательно следует закрывать стеклом, так как очень часто рыбы выпрыгивают из воды. За воздухом они, впрочем, подплывают к поверхности медленно и спокойно, высовывают из воды рот, захватывают воздух и так же медленно опускаются в глубину аквариума. При поедании корма они также делают медленные движения, как бы рассматривая свою жертву, и после этого резким рывком бросаются на добычу и хватают ее.
Насколько эта рыбка вынослива, можно судить по следующим примерам. Выпрыгнув из аквариума, она может пролежать на полу несколько часов, даже немного обсохнуть, и если ее после этого бросить обратно в аквариум, то она начинает подавать признаки жизни, старается подняться за воздухом, затем, полежав немного на боку на дне аквариума или ветке растения, начинает медленно плавать и через несколько часов ее уже нельзя отличить от своих собратьев. Были случаи перевозки макроподов без воды, завернутыми в мокрую тряпку. В таком виде они пребывали больше суток и, очутившись в воде, почти сразу приходили в. нормальное состояние.
К пище макроподы очень неприхотливы. Предпочитают живой корм, но также хорошо едят сухую дафнию, мотыль или любой заменитель. Если бросить на поверхность воды в аквариум живую муху, желтого таракана или какую-нибудь мелкую бабочку, макроподы хватают их, затаскивают под воду, разрывают на части и поедают.
Поделиться с друзьями