Перейти к основному содержанию

Снежный барс

Снежный барс, ирбис (Uncia uncia), млекопитающее семейство кошачьих. Единств, вид рода. Иногда С. большой включают в род больших кошек. длина тела 103— 130 см, хвоста 80—105 см. Похож на леопарда, но окраска дымчато-серая, с темными кольцами. Мех густой, пушистый, такой же и на хвосте. В горных хребтах Центр, и Ср. Азии. В России — от Амударьи до Байкала, ранее обитал в Саянах. Держится в высокогорьях (обычно выше 2000 м), часто у границы вечного снега; на зиму спускается в пояс хвоиных лесов. Активен преимущественно в сумерки, иногда днем. Детенышей 1—5, обычно 2—3. основной пища — горные копытные (главным образом козлы), а также зайцы, сурки и т. п. В России численность и ареал сокращаются (ок. 2000 особей в начало 80-х гг.). В неволе размножается. В Красных книгах МСОП и России.


Поделиться с друзьями