Перейти к основному содержанию

Тетерева

Тетерева(Lyrurus), род тетеревиных. Самцы (косачи) черные, самки пестрые. 2 вида, в умеренном поясе Евразии. Тетерев (L. tetrix), имеющий лировидный хвост, распространен в России на В. до Приморья. длина 53—57 см, масса 1,2—1,8 кг. Обитает в смешанных и листв. лесах с полянами; с вырубкой сплошных лесов продвигается на С. Полигам. Ток весной, группами. Кормится на опушках или на полях, зимой — почками и сережками березы. На ночевку зимой зарывается в снег. Объект охоты. Кавказский Т. (L. mlokosiewiezi) — эндемик Кавказа (кроме России встречается на краинемсеверо-восток Турции). Рулевые перья самца загнуты книзу. Самки и первогодки пестрые. Держится в субальпийском поясе гор у границы леса; зимой откочевывает ниже. Всюду становится редок. В Красной книге России. В природе встречаются гибриды тетерева с глухарем (межняк) и фазаном.


Поделиться с друзьями