Перейти к основному содержанию

Страусообразные

Страусообразные(Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Известны с миоцена северный Африки, Юж. Европы. Малой и Юго-Вост. Азии. 7 или 12 (по разным данным) видов, из них единств, современных вид — страус (Struthio camelus). Самая крупная из ныне живущих птиц: высота до 2,44 м, масса до 136 кг. Благодаря мощным двупалым ногам развивает скорость до 50 км/часть Оперение мягкое, маховые и рулевые перья (так называемый страусовое перо) многочисленны (белые у самцов и коричневатосерые у самок). Голова и шея покрыты лишь коротким пухом. Распространен в Африке, ранее встречался в Сирии и на Аравийском полуострове (истреблен). Держится группами. Полигам. 3—6 самок откладывают по 6—8 яип в обшее гнездо, насиживают 5—6 неделя. Птенцы выводкового типа. Растительноядные. Разводили на фермах (ради пе-


Поделиться с друзьями