Перейти к основному содержанию

Широкороты

Широкороты(Eurystamus), род сизоворонковых. Клюв короткий, у основания широкий, на конце слегка загнут. 3 вида, в тропич. Африке, на о. Мадагаскар, в Юж. и восточный Азии, новый Гвинее и Австралии. В России 1 вид — широкорот (Е. orientalis), на Ю. Хабаровского и в Приморском краях. длина тела ок. 30 см. Перелетная птица. Обитает в высокоствольных листв. лесах с полянами, особенно в поймах рек. Гнезда в дуплах. В кладке 4—6 белых яиц. Насекомых ловит на лету, реже на деревьях или на земле. Иногда поедает пчел близ пасек.


Поделиться с друзьями