Перейти к основному содержанию

Классификация птиц

Общая характеристика приведена в статье Класс Птицы

Систематический обзор современных птиц

Подкласс Настоящие птицы (Neornithes, или Ornithurae)

 

Надотряд 1. Пингвины (Jmpennes)


Немногочисленная (около 15 видов) и весьма специализированная группа птиц, хорошо обособленная от других подразделений класса. Пингвины появились, вероятно, не позже середины третичного периода. В ископаемом состоянии известно около 35 видов, самые древние из них найдены в отложениях Новой Зеландии.
 
Один отряд — пингвины (Sphenisciformes) с единственным же семейством пингвиновых (Spheniscidae).
 
Летать эти птицы не могут, так как передние конечности превращены в ласты, используемые для гребли в воде. По суше ходят медленно, держа тело вертикально. Взрослые при движении по льду ложатся на брюхо и скользят, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. В связи с важным двигательным значением передних конечностей, киль грудины хорошо развит, а грудная мускулатура составляет около 1/4 всей массы птицы.
 
Примитивной особенностью скелета является неполное сращение дистальных частей костей, составляющих цевку. Наряду с этим ноги отнесены далеко назад. Это и обусловливает вертикальное положение тела при хождении по суше. Такому положению туловища помогает и короткий жесткий хвост, на который птицы опираются в стоячем положении.
 
Оперение своеобразно. Аптерий нет. Стволы перьев расширены и уплощены. Опахала перьев развиты слабо и перья в какой-то мере напоминают чешуйки. Линяют один раз в год, при этом новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. Линяют на суше и в это время ничего не едят.
 
Моногамы и у большинства видов пары, вероятно, образуются на всю жизнь. При гнездовье почти все виды образуют больше колонии, в тысячи, а иногда и сотни тысяч пар. Гнездятся на плоских, обычно каменистых берегах, реже (например, императорский пингвин) на льду. Устраивают примитивные гнезда на поверхности отмелей, обкладывая их мелкими камешками, в углублениях скал, в норах или вовсе не делая гнезд. В кладке 1—2, редко 3 яйца. Насиживают попеременно самец и самка, реже — только самец. Свободный от насиживания родитель уходит на 1—3 недели в море, где кормится. После такой длительной кормежки партнеры меняются ролями: один, ранее кормившийся, приступает к продолжению насиживания, другой уходит в море для кормежки.
 
У многих видов на брюхе имеется кожистая складка, образующая своего рода «сумку», которой насиживающая птица прикрывает при насиживании яйца (чаще одно яйцо). Часто яйцо лежит не непосредственно в гнезде, а на перепонках лап птицы.
 
Распространены пингвины в южном полушарии, большинство у побережья Антарктиды и близлежащих островов. На север они достигают южных берегов Австралии, Африки и Южной Америки. Один вид гнездится у экватора на Галапагосских островах. Вне гнездового периода держатся в открытом море, обычно значительно севернее районов размножения.
 
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный вид; рост его 110 — 120 см, масса до 45 кг. Гнездится на льдах у побережья Антарктического материка и в отличие от других видов в зимнее время. Гнезд не устраивает и яйцо держит на поверхности лап, прикрыв его кожистой складкой «сумки».
 
К описанному виду близок королевский пингвин (A. patachonica). Он мельче ростом (длина туловища 91—96 см) и гнездится он севернее, т. е. в более теплых широтах, например на островах Южная Георгия, Кергелен. Единственное яйцо откладывается летом (в декабре) на каменистый грунт. Отложенное яйцо помещается затем на лапы и прикрывается складкой брюшной «сумки». Насиживают попеременно оба родителя. Инкубация длится около двух месяцев.
 
Пингвин Адели (Pygoscelis adetiае)—наиболее многочисленный и широко распространенный вид. Он распространен не только по побережью Антарктиды, но и на островах Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых и др. Гнездится на твердом грунте, свободном от снега, устраивая ямку, часто в старом гуано, которую выкладывает камешками. В кладке обычно 2 яйца. Инкубация длится несколько более месяца.
 
Своеобразный золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus) характеризуется пучком золотистых перьев, расположенных над глазами в виде хохла. Длина его туловища 65—75 см. Он распространен в южной части Атлантического и Индийского океанов и в субантарктических широтах. Два яйца откладываются в примитивное гнездо на суше.
 
У южных и юго-западных берегов Африки встречается очковый, или африканский, пингвин (Spheniscus demersus). Наконец, есть один вид пингвина, гнездящийся в тропиках,— это галапагосский пингвин (S. mendiculus), один из самых мелких видов, длина тела у него около 50 см. Он гнездится в расщелинах скал, откладывая 2 яйца.
 
Товарного промыслового значения пингвины не имеют.
 

Надотряд 2. Бескилевые, или страусовые, птицы (Ratitae)

 
Очень своеобразная группа, характерная, с одной стороны, примитивностью организации, с другой — высокой специализацией, связанной с передвижением путем бега или шага по земле, а не путем полета. К примитивным чертам организации относятся отсутствие аптерий, ясной дифференцировки перьев на группы, отсутствие на перьях сомкнутых опахал, в связи с чем оперение служит в основном для термоизоляции. Имеется, как и у некоторых динозавров, грудная мозоль на коже. Грудина мала и лишена киля. Лопатки и коракоиды срастаются в одну кость, ключица зачаточна. Тазовые кости и кости черепа срастаются поздно и часто не полностью. Копчиковой железы нет. Единственным органом передвижения служат задние конечности, которые сравнительно длинные, мощные. Число пальцев на ногах (кроме киви) сокращено до 3 или 2, что связано с быстротой передвижения. Пневматичность костей развита слабо. У самцов есть функционирующий копулятивный орган.
 
Современное распространение бескилевых птиц ограничено Африкой, Австралией, Южной Америкой и Новой Зеландией. В прошлом они распространялись более широко. Так, на Мадагаскаре в третичных и даже в четвертичных отложениях найдены остатки птиц, принадлежащих к особому отряду — эпиорнисы (Aepyornithes), на Новой Зеландии еще в историческое время жили моа (Dinornithes), настоящие страусы известны из третичных отложений различных мест Азии и Южной Европы.
 
Отряд 1. Африканские страусы (Struthioniformts)

Самые крупные современные птицы, представленные одним видом (Struthio camelus). Взрослые самцы достигают высоты 260—275 см. Масса в среднем 50 кг, наиболее крупные особи имеют массу до 90 кг. Характерно присутствие на ногах только двух пальцев (единственный случай среди современных птиц). Лобковые кости срастаются, образуя закрытый таз. Крылья относительно велики. При быстром беге птица распускает их. Общая окраска самцов черная, самок — буро-серая. На хвосте и на крыльях перья белые.
 
Распространены в настоящее время в степно-пустынных областях Африки. В третичный период близкие виды жили в Южной Азии, в Северном Китае, в Монголии, Забайкалье, Северном Казахстане, на Украине. Обитают в пустынях, степях, саваннах. Держатся небольшими группами, довольно широко кочуя. Бегают очень быстро. На бегу длина шага равна 2—3 м. Питаются главным образом растениями, отчасти мелкими животными (грызунами, рептилиями, насекомыми). Характер взаимоотношения полов в гнездовое время полностью не выяснен. Гнездо устраивает самец. В него откла¬дывают яйца несколько самок, каждая из них по 7—9 яиц. В итоге в гнезде оказывается 15—20 яиц (Северная Африка) и даже 50—60 яиц (Восточная Африка). Ночью яйца высиживает самец, днем — самка. Инкубация длится 42 суток. Яйца массой 1,5—2 кг. Птенцы выходят покрытые пухом и зрячие, т. е. принадлежат к типу «выводковых». Половой зрелости достигают на третьем году.
 
Во внегнездовое время держатся группами из 3—5 самок и 1 самца. Иногда образуют стадо в несколько десятков птиц. И в этом случае самцов меньше, чем самок.
 
Страусов добывают, используя для украшения белые перья хвоста и крыльев, мясо вполне пригодно для еды. Местами страусы сильно истреблены. Иногда их разводят в полуодомашненном состоянии.
 
Отряд 2. Американские страусы, или Нанду (Rheiformes)
 
Меньших размеров, чем африканские, трехпалые страусы буровато-серой окраски. Высота около 150 см, масса около 30 кг. Крылья развиты сравнительно хорошо. Два вида распространены в степных областях Южной Америки. Наиболее известен нанду обыкновенный (Rea americana). Держатся  стадами в несколько десятков голов. В период размножения разбиваются на мелкие группы, состоящие из одного самца и 5—7 самок. Нанду — полигам. Оплодотворенные им самки несут яйца в общее гнездо. Высиживает яйца только самец. Он же ходит с молодыми после их вывода. В гнезде бывает от 15 до 40 яиц. Инкубация длится около 42 дней. Местами нанду разводят в полуодомашненном состоянии.
 
Отряд 3. Австралийские страусы, или Казуары (Casuriiformes)

Крупные трехпалые страусы с сильно редуцированными и снаружи почти незаметными крыльями; ноги относительно более короткие, чем у других страусов. Голова оперена слабо. Перья имеют добавочные стержни.
 
Род эму (Dromiceius) характеризуется однообразной серой окраской и относительно полно оперенной головой и шеей. Высота птиц достигает 170 см, масса 37—55 кг. Один вид (Dr. novaehollandiae) населяет внутренние степно-пустынные области Австралии. Держатся небольшими группами по 4—6 особей. Моногамы, но заботу о потомстве проявляет только самец, который строит гнездо, высиживает яйца и ходит с выводком. Самку он не подпускает ни к гнезду, ни к выводку. В кладке бывает 7—16 яиц, период инкубации длится в среднем 52 дня. Пища преимущественно растительная.
 
В настоящее время эму в Австралии настолько размножились, что местами с ними ведется энергичная борьба. При правильном содержании они размножаются в зоопарках, у нас даже в средней и северной полосе. Мороз взрослые птицы переносят сравнительно легко. Сырость, наоборот, сказывается неблагоприятно. Эму хорошо размножаются у нас в полувольных условиях на юге Украины, в Институте акклиматизации и гибридизации (Аскания-Нова).
 
К роду казуаров (Casuarius) относится несколько видов, распространенных на Новой Гвинее и в соседних частях Австралии. Казуары отличаются голой, ярко окрашенной головой и верхней частью шеи, большим роговым шлемом на голове. Общая окраска черная. Перья в виде длинной щетины. В отличие от степных эму казуары — обитатели густых тропических лесов. Питание и размножение у них в основном то же, что и у эму.
 
Отряд 4. Бескрылые, или Киви (Apterygiformis)
 
Самые мелкие представители бескилевых птиц. Размеры с крупную курицу, масса 2—3 кг. Тело плотное, с короткой в отличие от страусов шеей, ноги также относительно короткие, четырехпалые. Клюв очень длинный, слегка изогнутый вниз. Ноздри открываются на конце клюва. Оперение из длинных, рассученных перьев. Крылья зачаточные, хвоста нет. Распространены на Новой Зеландии. Образ жизни в отличие от других бескилевых ночной. Обитают в лесах и зарослях кустарников. Питаются главным образом червями, насекомыми, отчасти растительностью. Пищу отыскивают, руководствуясь в основном обонянием, которое у них развито сильнее, чем у других птиц. Размножаются очень медленно. Кладка состоит из одного, реже двух яиц очень крупного размера, масса яйца до 450 г, или 1/5 массы тела, длина яйца 12—14 см.
 
Яйца насиживают оба родителя. Длительность инкубации сильно варьирует — от 42 до 70 суток. Птенцы вылупляются покрытые перьями длиной 2,5 см. Через 6 суток после вылупления они покидают гнездо.
 
Киви сильно истреблены охотниками и завезенными в Новую Зеландию хищными зверями. В настоящее Время находятся под полной охраной.
 

Надотряд 3. Килегрудые птицы (Carinatae)

 
Летающие в большинстве случаев птицы, грудина которых имеет развитый киль, а контурные перья — сомкнутые опахала. Есть аптерии. Кости пневматичные. Только немногие виды вторично утратили киль, аптерии и пневматичность костей. Цевка всегда состоит из полностью сросшихся плюсневых костей. Плечевой пояс нормального для птиц строения.
 
К этому надотряду относится подавляющее большинство видов. В настоящее время еще нет единого мнения о систематике килегрудых, и в разных руководствах указывается различное число отрядов. Ниже приведены основные отряды.
 
Отряд 1. Гагарообразные (Caviformes)
 
Отряд объединяет типично водных птиц, которые хорошо плавают и ныряют, но плохо летают и ходят. Ноги отодвинуты далеко назад, благодаря этому на суше положение их тела почти отвесное. Плюсна сплющена с боков. Шея длинная, клюв относительно длинный, сжатый с боков, прямой, острый. Крылья короткие, острые, полет тяжелый. Три передних пальца соединены общей плавательной перепонкой. Нормально передвигаться по земле не могут. Питаются почти исключительно рыбой, за которой искусно ныряют; под водой могут пробыть несколько минут. Окраска обоих полов одинакова. В нашей фауне встречается несколько видов: из них обычна чернозобая гагара (Cavia arctica) величиной немного меньше гуся, гнездящаяся на больших озерах.
 
В период размножения гагары живут парами. Очень примитивное гнездо устраивается на низком берегу возле самой воды. При опасности птица, сидящая в гнезде, соскальзывает непосредственно в воду. Количество яиц в кладке 1—3, чаще 2, насиживают яйца самка и самец поочередно. Примерно через 28 дней появляются птенцы, одетые густым пухом; почти сразу же после освобождения от скорлупы они способны плавать (т. е. птенцы «выводковые»).
 
Отряд 2. Поганки (Podicipediformes)
 
Систематически близки к гагарам. Внешне хорошо отличны от них меньшими размерами и тем, что каждый палец обрамлен самостоятельной широкой кожистой оторочкой. Из них широко распространена большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus).
 
Поганки питаются главным образом водными насекомыми и их личинками, реже рачками, моллюсками и мелкой рыбой. За кормом ныряют (на глубину до 7 м). Гнездо поганки представляет собой плавающую кучу из различного растительного материала и тины с неглубоким лотком. Количество яиц 2—7. Насиживают поочередно самка и самец При уходе из гнезда закрывают яйца растительными остатками. При опасности родители берут птенцов на спину, а при нырянии прячут их под крылья. Поганки почти всю жизнь проводят на воде. На отдых они выходят на плавучие островки или заломы тростника. Летают неохотно, но быстро, при подъеме долго разбегаются. Мясо поганок жесткое и невкусное. Шкурки этих птиц (снятые пластом с разрезом по спине) могут быть использованы для отделки платья, изготовления шапочек, муфт, воротников и пальто. Изделия эти красивы, относительно носки и не боятся дождя и снега. Промысел поганок и гагар у нас развит слабо.
 
Отряд 3. Буревестники (Procellarhformes), или трубконосые (Tubinares)

 

Океанические птицы, внешне весьма похожие на чаек, но хорошо отличные от них (как и от всех прочих птиц) тем, что ноздри открываются по бокам клюва на конце особых трубочек. Клюв удлиненный, на конце с небольшим крючком. Ноги с перепонками, соединяющими три передних пальца. Все буревестниковые — прекрасные летуны. Большую часть времени они проводят в просторах океанов и только в период размножения скапливаются у побережий. Кормятся водными животными, которых ловят, плавая или схватывая на лету с поверхности воды. Гнездятся на берегах, в кладке одно яйцо. Птенцовые. Распространены по всем океанам, но главным образом в южном полушарии. Типичный вид — альбатрос (Diomedea exulans). У нас в северных морях обычен глупыш (Fulmarus glacialis). В морях Дальнего Востока встречаются виды качурок (Oceanodroma).

 

 
Отряд 4. Веслоногие (Steganopodes)
 
 
Крупные пресноводные, частью морские птицы, с очень короткими ногами, на которых все четыре пальца соединены широкой плавательной перепонкой; большой палец при этом обращен не назад, а внутрь. Клюв длинный, всегда с более или менее растяжимым голым кожистым горловым мешком, расположенным между ветвями нижней челюсти. Моногамы. Птенцы вылупляются беспомощными (т. е. принадлежат к типу гнездовых) и выкармливаются обоими родителями. Распространены по всему свету, кроме полярных областей.
Семейство пеликанов (Pelecanidae) включает очень крупных птиц с громадным уплощенным клювом, между нижними ветвями которого расположен большой, сильно растяжимый кожистый горловой мешок. Верхняя часть клюва оканчивается загнутым вниз крючком. Тело массивное, шея длинная, относительно тонкая, ноги и хвост короткие, широкие.
 
В нашей стране два вида: розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый, или белый, пеликан (Р. crispus). Размеры их, особенно белого пеликана, крупные, масса до 12 кг. Оперение взрослых птиц белое; у розового — с розоватым оттенком. Распространены в жаркой и теплой зонах. У нас — по берегам Черного, Каспийского и Аральского морей, а также по большим рекам и озерам Кавказа и Средней Азии. Гнездятся колониями на озерах или речных проливах, поросших тростником, устраивая из растительного материала род плотины, на которой и помещаются гнезда. Пеликаны превосходно плавают, но нырять не могут. Питаются рыбой, которую ловят в мелких местах водоемов. Иногда при ловле рыбы птицы выстраиваются длинной линией и, производя страшный шум ударами по воде своих мощных крыльев, плывут к берегу, гоня перед собой рыбу, которая таким образом скопляется у берега, где становится добычей птицы. Часто в этих общественных охотах к пеликанам присоединяются бакланы, ныряющие и пугающие рыбу снизу.
 
В семейство бакланов (Phalacrocoracidae) входят виды средних и мелких размеров; телосложение их более стройное, чем у пеликанов: ноги отодвинуты далеко назад. Сидящая птица держит тело почти вертикально, опираясь на длинный хвост из очень жестких перьев. Клюв более или менее цилиндрический с большим крючком на конце. Горловой мешок слабо выражен. Из видов, встречающихся в России, наиболее обычен большой баклан (Phalacrocorax carbo). Гнездится колониями по берегам морей, в низовьях крупных рек и на больших озерах. Гнезда устраиваются в камыше, на деревьях или на скалах, но всегда в ближайшем соседстве с водой. В вос¬питании птенцов принимают участие оба родителя, причем кормят их крайне своеобразно: старые птицы широко раскрывают рот, птенцы глубоко засовывают в него свои головы и извлекают из сильно растягивающегося пищевода родителя полупереваренную рыбу. Как и пеликаны, бакланы часто охотятся за рыбой, выстраиваясь большим полукругом, и, с шумом ударяя по воде крыльями, плывут к берегу, постепенно суживая полукруг. Но в противоположность пеликанам бакланы охотятся за рыбой и под водой, превосходно ныряя.
 
Хотя баклан может приносить вред истреблением рыбы, но вред этот не имеет в большинстве мест сколько-нибудь серьезного значения.
 
Отряд 5. Аистообразные (Ciconiformis)
 
Разнообразные по величине, по большей частью крупные птицы с длинной и гибкой шеей и длинными ногами. Плюсна, а также обычно и нижняя часть голени голые. Ноги четырехпалые; три передних пальца соединены небольшой перепонкой. Клюв различной формы, но чаще вытянутый, долотообразный. Биологически характеризуются животноядностью и тем, что птенцы вылупляются голые, беспомощные; они находятся в гнезде длительное время до полного развития и выкармливаются родителями.
 
Географически распространены по всем частям света, кроме Арктики и Антарктиды.
 
К семейству аистов (Ciconiidae) принадлежат крупные представители отряда с длинным, прямым и заостренным к концу клювом. Голосовых связок у большинства видов нет, и эти птицы не имеют голоса.
 
Биологически эти виды более сухих местообитаний: степей, лесов, гор, реже болот. Держатся и гнездятся парами. Устраивают обширные гнезда из ветвей, которые располагают на деревьях, скалах, а нередко (белый аист) и на строениях человека. Число яиц в кладке 3—5, период насиживания около 30 дней. Питаются ящерицами, змеями, лягушками, моллюсками, насекомыми. Корм собирают обычно с поверхности земли. В нашей фауне регулярно встречаются белый аист (Ciconia ciconia), гнездящийся часто в селениях, и черный аист (С. nigra), который, наоборот, избегает соседства человека.
 
Семейство ибисов (Ibididae) включает средней величины птиц, внешне несколько похожих на куликов. Характерны тонким и серпообразно изогнутым вниз клювом (каравайка — Plegadis falcinellus) или клювом плоским с лопатообразным расширением на конце (колпик — Platalea leucorodia). Оба указанных вида гнездятся у нас на юге страны среди больших тростниковых зарослей.
 
К семейству цапель (Ardeidae) относятся сравнительно крупные птицы с длинным, прямым, заостренным на конце клювом. Клюв сжат с боков и на краях несет мелкие зубчики. Большинство цапель — колониальные птицы. Гнезда устраивают на больших деревьях или в зарослях тростника. Корм добывают чаще в воде (рыбы, амфибии, ракообразные, насекомые). Среди видов нашей фауны упомянем обыкновенную серую цаплю (Ardea cinerea), которая гнездится в средней и южной полосе.
 
Очень интересна большая белая цапля (Egretta alba); ее окраска независимо от пола, возраста и сезона чисто-белая. В брачном наряде у белой цапли на спине вырастают длинные рассученные перья — «эгретки», или «эспри», которые свешиваются над хвостом. У нас гнездится в южной полосе Европейской части страны, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, по всем подходящим местам в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Несколько десятков лет назад белая цапля была почти истреблена во всей Европейской части страны и местами в Средней Азии, что было связано с возросшим спросом на «эгретки». Теперь запасы ее восстановлены.
 
Виды аистообразных не имеют существенного промыслового значения. Для сельского хозяйства они приносят некоторую пользу, истребляя вредных насекомых.
 
Отряд 6. Фламинго (Phoenicopteri)
 
Фламинго отличаются чрезвычайно длинными ногами, у которых плюсна примерно втрое длиннее бедра. Шея очень длинная и у спокойно стоящей птицы похожа на латинскую букву S. Клюв весьма своеобразный. Он высок у основания, а в средней части резко перегнут книзу. Добывая пищу (планктон), фламинго опускает клюв в воду и поворачивает голову так, что верхняя половина клюва оказывается внизу, а подклювье — наверху. Клюв при этом несколько раскрывается, и птица ритмично двигает головой, как косец косой.
 
Отряд распространен преимущественно в экваториальном поясе. У нас один вид — фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus),— крупная птица массой 2,5—4,5 кг. Общая окраска бело-розовая; маховые перья черные. Яркая окраска быстро тускнеет и пропадает у птиц, содержавшихся в зоологических садах, что связано, видимо, с условиями питания.
 
Гнездует в степях Северо-Западного Казахстана и по юго-восточному побережью Каспия. Селится колониями, устраивая на мелководье гнезда из земли и остатков растительности в виде столбикообразных возвышений. Над уровнем воды столбик возвышается на 15—20 см. Птенцы выводковые. Добыча фламинго запрещена.
 
Отряд 7.  Гусеобразные (Anseroformes)
 
К этому отряду принадлежат водоплавающие птицы крупной и средней величины, с длинной шеей и короткими ногами. Пальцев четыре, из них три пальца, обращенные вперед, соединены перепонкой. Клюв обычно широкий, сжатый сверху вниз. Снаружи он покрыт тонкой кожицей, и только на конце имеется роговой участок — «ноготок». Изнутри края верхней половины клюва усажены роговыми пластинками, а у некоторых видов (крохали) на краях челюстей имеются роговые зубчики. Оперение плотное, жесткое, под контурными перьями много пуха, особенно на нижней стороне тела. Копчиковая железа сильно развита.
 
Самцы имеют совокупительные органы. Размножаются один раз в году. Птенцы выводкового типа.
 
Распространены по всему миру. В мировой фауне более 200 видов; в нашей фауне насчитывается примерно 50 регулярно гнездующих видов. Птицы этого отряда составляют основу дичного промысла и спортивной охоты. Выведено много домашних пород. В нашей фауне одно семейство — утиные (Anatidae), распадающееся на несколько отличимых подсемейств.
 
К подсемейству лебедей (Cygninae) относятся самые крупные представители отряда. Полового диморфизма в окраске нет. У нас водятся три вида, из них более обычны лебедь-кликун (Cygnus cygnus), у которого почти весь клюв черный и только основание его желтое; шею этот вид лебедя держит вертикально; лебедь-шипун (С. olor) — клюв у него красный с характерной черной шишкой у основания; шею он изгибает S-образно.
 
Лебеди распространены широко, но спорадически, в глухих местах. Они гнездятся на больших, чаще стоячих водоемах, имеющих густые заросли тростника или другой растительности, в которой и устраивается гнездо. Лебеди держатся парами, которые сохраняются часто, видимо, на всю жизнь. Самец держится около гнезда, но в высиживании участия не принимает. Число яиц в кладке обычно 3—5. Период высиживания 30—40 суток. Лебеди кормятся в воде на неглубоких местах. Они обрывают подводные части растений, выкапывают их корни и клубни. При кормежке они часто переворачиваются вверх хвостом, как утки. На осеннюю линьку местами собираются большими стаями. Летать линяющие лебеди не могут. Чисто-белыми становятся после второго года жизни.
 
В России добыча лебедей запрещена.
 
Подсемейство гусей (Anserinae) включает собственно гусей и более мелких казарок. Полового диморфизма нет. Гуси распространены очень широко, но особенно много их в тундре. В нашей фауне насчитывается И видов. Наиболее широко распространен серый гусь (Anser anser), от которого произошли многие породы домашних гусей. На юге Восточной Сибири, в Китае обитает гусъ-сухонос (Cygnopsis cygnoides), родоначальник так называемых китайских домашних гусей. В Арктике многочисленны гуси-гуменники (Anser fabalis) и казарки (Branta).
 
Все наши гуси — перелетные птицы, гнездящиеся в малонаселенных местах, богатых водоемами, болотами и сырыми лугами. Надо иметь в виду, что гуси в большей мере сухопутные, чем водные, птицы. Они гнездятся и кормятся на земле, а водоемы им нужны для питья, линьки, а иногда и для отдыха в населенных местах. Все виды хорошо плавают, но ныряют плохо.
 
Гнезда устраивают обычно на суше близ водоемов, в сухой тундре, в поемных лугах, в траве, у озер и лиманов. Гнездо строят оба родителя, но высиживает, видимо, только самка. Самец же сидит около нее на своем собственном «холостом» гнезде или пасется где-либо поблизости. Количество яиц в кладке у всех видов примерно одинаково (4—6, редко больше). Период насиживания 25—28 суток. Птенцы остаются в гнезде не более суток; обсохнув, уходят с матерью. Линька протекает своеобразно. Линные гуси собираются стаями в сотни, а иногда в тысячи голов. При смене пера маховые перья выпадают почти одновременно, и птицы абсолютно теряют способность к полету. Такая линька происходит в труднодоступных местах: на озерах с топкими берегами, на побережьях морей, в глухих заливах, на островах.
 
Промысловое значение гусей очень велико. Добывают их повсеместно, особенно много в тундре и в лесостепи Западной Сибири. Местами на юге гуси вредят посевам.
 
Подсемейство речных уток (Anatinae) включает около 80 видов. Характерно наличие у большинства видов полового диморфизма. Зеркальце на крыле обычно с металлическим отливом. Задний палец имеет лишь узкую кожистую лопасть. Клюв сравнительно узкий и высокий. К этому подсемейству относятся утка-кряква (Anas platyrhynchos) — родоначальница многих пород домашних уток, серая утка (Anas strepera), шилохвостка (А. acuta), мелкие чирки (Querquedula) и ряд других. Большинство видов распространено очень широко.
 
Описываемые утки предпочитают водоемы, поросшие травянистой растительностью. Охотно гнездятся они и на болотах, если таковые достаточно укромны. Чистых, глубоких озер без зарослей они определенно избегают. Утки эти придерживаются мелководий, что связано с питанием водными растениями и донными животными, за которыми они не могут нырять на большую глубину. Большинство видов преимущественно растительноядные. Они кормятся клубеньками рдестов, семенами, листьями, побегами роголистника, кувшинки, водяной гречихи, осоки, камыша, тростника, ряской, водорослями и водными беспозвоночными.
 
Гнезда устраиваются, как правило, на земле и лишь иногда на деревьях в дуплах или в старых гнездах других птиц. Гнездование на деревьях чаще бывает в случае долгого и высокого весеннего половодья, когда гнездовые места дольше, чем обычно, затоплены водой. Число яиц в кладке велико: у кряквы — 6—14, у серой утки — 7—13, у шилохвостки — 6—12. Период насиживания 24—28 суток. Насиживают только самки. При линьке больших скоплений не образуют. Зимуют у нас главным образом на Каспийском море. Имеют большое промысловое значение.
 
Подсемейство нырковых уток (Fuligulinae). Разнообразной величины утки с широким клювом, имеющим узкий ноготок. Кожистая лопасть заднего пальца широкая. Зеркальце белое, реже серое. Общая окраска у большинства менее яркая, чем у настоящих уток. К этому подсемейству принадлежат различные нырки: красноголовый нырок (Nyroca ferina), хохлатая чернетр (N. fuligula), гоголь (Bucephala clangula), турпан (Oidemia fusca) и, кроме того, несколько видов гаг (Somateria).
 
Большинство видов этих уток распространены в северных широтах. В отличие от речных уток они обитают часто на глубоких водоемах с бедной растительностью, часто держатся в море. Все они прекрасно ныряют и кормятся днем на глубокой воде, добывая преимущественно животных, весьма подвижных. Полагают, что нырки способны нырять в море до глубины 10 м.
 
Многие виды нырков гнездятся колониями, большинство на земле, но некоторые, как правило, в дуплах (например, гоголи). Многие имеют большое промысловое значение, хотя мясо их более грубое, чем у настоящих уток, и с неприятным запахом.
 
Гаги имеют общий склад тела типично утиный. Величина варьирует от средней утки до мелкого гуся. Самцы в брачную пору окрашены очень ярко. Общая окраска самок однообразная, коричневато-бурая. Сезонный и возрастной диморфизм хорошо выражен. Все виды — обитатели Крайнего Севера. В нашей стране четыре вида гаг. Наибольший интерес представляет обыкновенная гага (Somateria mollissima), распространенная круглополярно в полосе тундр, чаще по побережью морей, реже в лесотундре.
 
Прочие виды гаг также обитатели побережий арктических морей или морей северной части Тихого океана. На зиму гаги улетают недалеко от мест гнездовий, направляясь вдоль морского берега в зависимости от района на запад или на восток к незамерзающему морю. Гнезда устраивают в различной обстановке. Обыкновенная гага часто гнездится у самого побережья на каменистых берегах. Другие гаги гнездятся и по тундровым болотам. Число яиц в кладке варьирует от 3 до 8. Период насиживания 28 суток. Только обыкновенная гага образует значительные гнездовые колонии. Прочие виды гнез¬дятся одиночно. Все гаги выстилают гнезда нежнейшим пухом, выдернутым из оперения собственного брюха. Уходя от гнезда, самки таким же пухом покрывают яйца сверху. Этот пух из гнезд представляет большую ценность. Он очень теплый, легкий и долговечный, так как не сваливается. В одном гнезде бывает обычно 18—21 г пуха.
 
Гаги — доверчивые, легко привыкающие к человеку птицы. На этом основана эксплуатация гнезд гаг, которые охотно селятся около человека.
 
Подсемейство крохалей (Merginae) характеризуется узким клювом с крючком на конце. Края клюва усажены роговыми зубчиками. Крохали питаются рыбой.
 
Отряд 8. Дневные хищники (Falconiformes)
 
Разнообразные по величине и общему облику птицы с крючкообразно загнутым клювом, у основания которого располагается голый кожистый участок желтого цвета — восковица. Когти в той или иной мере загнутые. Оперение плотное. Биологически чаще хищники. Поведение сложное; полушария переднего мозга по массе в 1,5—2 раза больше, чем все остальные отделы головного мозга. Хорошо развит зоб, и некоторые виды способны съедать количество пищи, по массе равное половине собственной массы. Мускулистый желудок выражен слабо. Птенцы выклевываются зрячие, покрытые пухом, но развиваются медленно и долго остаются в гнездах, т. е. по индивидуальному развитию это птенцовые птицы. Делятся на два подотряда.
 
Подотряд американские грифы (Cathartae) представляет немногочисленную обособленную группу хищных птиц, распространенных в Южной Америке и на юге Северной Америки. Они хорошо бегают по земле, пищу разыскивают в значительной мере при помощи обоняния; нижняя гортань лишена голосовых мускулов, и птицы эти немые. Ноздри сквозные, так как носовой перегородки нет. Биологически близки к нашим грифам, так как питаются главным образом падалью и мелкими позвоночными. Видимо, в связи с питанием падалью голова и шея лишены оперения. Несколько видов обитают в горах и степях, отчасти в лесах. Типичный вид — кондор (Sarcoramphus gryphus).
 
Подотряд нормальные хищные птицы (Falcones) включает все остальные виды, группирующиеся в два семейства: соколиные (Falconidae) и ястребиные (Accipitridae).
 
Семейство соколиных содержит виды средней и мелкой величины. На режущих краях надклювья имеется по острому зубцу. Крылья длинные, острые.
 
Виды крупных соколов — сапсан (Falco peregrinus), кречет (Falco gyrlalco) — сравнительно редкие, питающиеся главным образом птицами, которых бьют в воздухе на лету; соколы эти летают очень быстро. Гнездятся на деревьях или на скалах и обрывах. Местами приносят небольшой вред уничтожением полезных птиц. Общий ущерб от них невелик. Кроме того, крупных соколов в некоторых областях приручают и используют для охоты как ловчих птиц.
 
Виды мелких соколов — кобчик (Falco vespertinus), дербник (F. columbarius), пустельга (F. tinnunculus) — обитают главным образом в открытых местах. Гнезда устраивают на обрывах, скалах, в кучах камней, на деревьях. В быстроте полета уступают предыдущим видам. Добычу ловят как на лету, так и на земле. Кормятся мышевидными грызунами, насекомыми, реже птицами.
 
Пустельга и кобчик полезны для сельского и лесного хозяйства. Дербник также полезный вид, хотя иногда питается мелкими птицами.
 
Семейство ястребиных объединяет прочих наших хищных птиц. Надклювье у них не имеет зубца, крылья чаще относительно короткие и тупые. Основные группы ястребиных в нашей фауне таковы.
 
Ястребы —тетеревятник Accipiter gentilis) и перепелятник Accipiter nisus); крылья у них короткие и тупые, хвост относительно длинный. Это лесные птицы, приспособленные к быстрому и верткому полету среди деревьев, на полянах. Добычу обычно подкарауливают, сидя в чаще ветвей, и ловят ее на лету, а часто и на земле или схватывают с веток. Кормятся почти исключительно птицами, в том числе и домашними, чем приносят некоторый вред.
 
Луни — полевой (Circus суаneus), степной (С. macrourus), болотный (С. aeruginosus) и др.— длиннокрылые птицы с длинными же ногами. Держатся повсеместно в открытых местах (кроме тундры). Охотятся на мелких позвоночных, медленно летая над самой землей и схватывая добычу с ее поверхности, из травы или с кустов. Большинство видов полезны. Болотный лунь вреден.
 
Коршуны (Milvus korschun, М. milvus) хорошо отличаются вильчато вырезанным хвостом. Держатся чаще возле рек, озер. Полет обычно парящий. Состав пищи разнообразный, но в общем птицы эти полезны, так как основу их питания составляют мелкие грызуны, суслики, неполноценные рыбы и птицы.
 
Орлы отличаются от других видов семейства оперенной до пальцев плюсной. Крылья у них широкие и тупые. Полет быстрый, но тяжелый. У нас встречается более пяти видов. Наиболее обычные: орел беркут (Aquila chrysaetus), распространенный повсеместно в лесной полосе, степной орел (Aquila nipalensis), обитающий в южной степной полосе, орел-крикун, или подорлик (Aquila clanga), — обитатель лесной полосы. Все орлы гнездятся на деревьях или скалах, исключая степного орла, который устраивает гнездо на земле или, реже, на кустах. Кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. Инкубация длится 40—45 дней. Добычу высматривают при плавном и парящем полете и ловят ее броском или же подкарауливают, сидя на земле. Нередко орлы поедают падаль.
 
Орлы, в особенности степной, полезны: они в большом количестве уничтожают вредных для сельского хозяйства грызунов и насекомых. Беркут используется как ловчая птица при охоте на лисиц, волков, джейранов, дроф.
 
Канюки, или сарычи, близки к орлам, но мельче размером, и плюсна у них не бывает сплошь оперена. У нас чаще встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo). Гнездится на деревьях. Другие виды часто гнездятся на земле, обычно по берегам рек, оврагов или на больших земляных буграх. В кладке 2—4 яйца. Период высиживания около месяца.
 
Во время охоты сарычи парят в воздухе или подкарауливают добычу, сидя на дереве или на каком-либо возвышенном месте. Ловят мелких животных: мышевидных грызунов, сусликов, иногда зайчат, птиц, ящериц, змей, лягушек и насекомых.
 
Сарычи относятся к весьма полезным хищным птицам. Они уничтожают большое количество вредных грызунов и насекомых.
 
Грифы чаще очень крупные птицы, хорошо отличные от других видов семейства редукцией оперения на голове и шее. Клюв относительно низкий, когти тупые. Биологически хорошо обособленная группа, так как питаются грифы исключительно падалью. Типичные виды: сип (Gyps fulvus), черный гриф (Aegypius monachus), ягнятник (Gypa6tus barbatus). Жители преимущественно горных стран. Гнезда устраивают на деревьях и скалах. Некоторые виды (сип) гнездятся колониями. В кладке одно или два яйца. Период насиживания длится до 55 суток. Насиживают поочередно самка и самец. Обладая прекрасным зрением, отыскивают пищу, высоко паря в воздухе. Птицы полезные.
 
 
Отряд 9. Тинаму, или скрытохвостые (Tinamiformes)
Многочисленный отряд южноамериканских птиц, внешне похожих на куриных. Систематическое отношение к другим отрядам выяснено еще недостаточно. Крылья развиты слабо. Хвост очень короткий, скрытый в оперении. Живут в кустарниках, в лесу. Растительноядны.
Забота о потомстве осуществляется главным образом самцом; самка нередко спаривается с несколькими самцами (полиандрия). Птенцы выводковые. Типичный вид - тинаму (Rhynchotus rufescens).
 
Отряд 10. Куриные (Galliformes)
 
Обширная, хорошо обособленная группа наземных и древесных растительноядных птиц, распространенных почти повсеместно. Телосложение у них плотное, крылья относительно короткие, закругленные. Лапы сильные, четырехпалые, с толстыми, длинными, слегка изогнутыми когтями, приспособленными для разрывания почвы. Большинство видов — полигамы, и забота о потомстве ложится только на самку. Птенцы выводкового типа. Плодовитость сравнительно с другими отрядами невелика. Имеют большее экономическое значение, так как многие виды являются объектами промысловой охоты. Выведено много домашних пород.
 
Семейство сорных кур (Megapodiidae) включает очень своеобразных по образу жизни наземных куриных Австралии и островов Тихого океана. Эти птицы откладывают очень крупные яйца в кучи гниющего растительного мусора и земли, которые птицы сгребают сами. Птицы не высиживают яиц, и яйца развиваются под влиянием тепла, возникающего в результате нагрева почвы солнцем и тления мусора. Птенцы вылупляются без участия родителей, покрытые перьями и способные перепархивать.
 
Семейство фазановых (Phasianidae) — наиболее обширная группа отряда, распространенная в южных и умеренных широтах. Морфологически они характеризуются голой плюсной, на которой у самцов сидят шпоры. Пальцы не имеют роговых оторочек. К этому семейству относятся североамериканская индейка (Meleagris gallopavo) — предок домашних индеек, африканская цесарка (Numida meleagris), индийский павлин (Pavo cristatus), дикие индийские куры, из которых особый интерес представляет банкивская, или красная кустарная, курица (Gallus gallus) — предок домашних кур, фазаны, куропатки и перепела.
 
Перепел (Coturnix coturnix) — самая мелкая птица отряда куриных (масса 80—120 г). Среди представителей рассматриваемого отряда перепел — единственная перелетная птица. Наши перепела зимуют в Индии, Африке, в незначительном количестве в Южной Европе и Закавказье. Селятся преимущественно на открытых пространствах: в степях, на лугах и полях. В кладке бывает 12—15 и редко до 20 яиц. Насиживание продолжается примерно 21 сутки. Питаются зелеными частями растений, ягодами, семенами диких трав и различными мелкими беспозвоночными. Осенью они сильно жиреют. Перепелов добывают местами в большом количестве, особенно во время пролета в Крыму и на Кавказе.
 
Серая куропатка (Perdix perdix) — небольшая птица (вес 400—500 г) буровато-серой окраски, самец и самка окрашены почти одинаково. В нашей стране распространена очень широко, на севере до области сплошной тайги. В течение последнего столетия серая куропатка заметно продвинулась на север следом за раскорчевкой леса и распашкой этих площадей. Заселяет примерно те же угодья, что и перепел. В отличие от некоторых охотничье-промысловых птиц, серая куропатка прекрасно уживается на культурных площадях и в непосредственной близости от человека. Птица чисто наземная. Гнездо устраивает в ямке, которую выстилает сухой травой и перьями. Яиц в кладке 12—26. Период насиживания длится около 21 суток. Хорошее качество мяса куропатки, ее большая плодовитость и способность уживаться в непосредственной близости от жилья человека делают эту птицу прекрасным объектом дичеразведения в охотничьих хозяйствах и в областях степного лесоразведения.
 
Каменная куропатка (Alectoris graeca) несколько крупнее серой (масса 450—700 г). У нас один вид, распространенный в горных областях Кавказа, Средней Азии, на Алтае. Акклиматизирована в Крыму.
 
В верхнем поясе указанных выше горных областей обитают улары (Tetrao gallus), которых неправильно называют горными индейками. Птицы крупные, масса самца достигает 3 кг, самки — 2 кг. По окраске оба пола почти не отличаются.
 
Фазаны — весьма многочисленная группа, распространенная в основном в Южной Азии. В нас в стране обитает один вид — фазан обыкновенный (Phasianus colchicus). Окраска самца очень яркая, самки —серая.
 
Фазан распространен в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке, в южной части Приморского края. Фазан в основном наземная птица. Обитает в густых зарослях кустарников, тростника, в густых лесах. На деревья садится редко.Гнезда устраивает на земле. Здесь же в основном и кормится и поэтому не может жить в областях с глубоким снеговым покровом. Кормится семенами, ягодами, насекомыми. Насекомые часто служат основной пищей.
 
Хлебные зерна фазан собирает главным образом на земле, поэтому посевам вреда не причиняет. Поедая вредных насекомых, семена сорняков, он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Фазан заслуживает охраны. Целесообразно его разведение как объекта охоты и как полезной для сельского хозяйства птицы. Особого внимания фазан заслуживает в связи с реконструкцией фауны в областях степного лесоразведения, где целесообразна акклиматизация этой полезной для сельского хозяйства птицы.
 
Семейство тетеревиных (Tetraonidae) менее многочисленно, чем предыдущее. Оно включает виды, распространны в северных и умеренных широтах. В связи с жизнью в холодных, многоснежных областях тетеревиные в значительной мере древесные птицы. Их пальцы зимой имеют оторочку из роговых зубчиков, обеспечивающих обхватывание скользких ветвей. Плюсна более или менее оперенная. Шпор нет. Ноздри прикрыты густыми перьями.
 
В тундре, тайге и сибирской лесостепи живет белая куропатка (Lagopus lagopus) — птица величиной с голубя (масса 500—850 г). Летом она буро-рыжая, зимой белая. Живет в зарослях кустарников, по моховым болотам. Образ жизни в основном наземный. Кормится ягодами, семенами, насекомыми, зимой — почти исключительно почками ивы и березы. Для перетирания грубой пищи куропатки заглатывают много камешков. Гнездятся на земле. В кладке от 6 до 16 яиц. Инкубация около 23 суток. Важный объект промысла. В арктической тундре живет близкий вид — тундряная куропатка (L. mutus).
 
Тетерев-косач (Lyrurus tetrix) размером с домашнюю курицу. Самец черного цвета, самка рыжевато-бурая. Распространен у нас повсеместно в лесной и лесостепной зонах. При этом тетерев избегает глухой тайги и селится по опушкам, вырубкам, зарастающим гарям, а в лесостепной полосе — в колках, пойменных лесах и по балкам, поросшим кустарником. Летом тетерев ведет наземный образ жизни, а зимой на земле только ночует.
 
Гнездо самка устраивает на земле. В кладке бывает от 4 до 12 яиц. Насиживание продолжается около 23 суток. Вся забота о потомстве ложится на самку. Осенью тетерева сбиваются в стаи иногда по нескольку сотен штук.
 
Летом кормятся зелеными частями растений, ягодами и насекомыми. Осенью тетерева охотно посещают поля, где они не только находят пищу, но и собирают камешки. После выпадения снега пища тетерева состоит главным образом из почек, побегов и сережек березы и ольхи, ягод и хвои можжевельника.
 
Значение камешков, способствующих пищеварению, для тетеревов велико. Молодые тетерева начинают собирать их с первых же дней своей жизни. Число камешков в желудках птиц меняется по сезонам года. Наибольшее количество встречается осенью (до 15 г), когда птица переходит на питание грубыми кормами, наименьшее — в конце зимы. Сокращение числа камешков находится в связи с тем, что в течение зимы камешки перетираются, частично выбрасываются с калом, возобновления же запаса их при наличии снегового покрова не происходит.
 
Тетерев — важный объект промысловой охоты.
 
Глухари — самые крупные птицы всего семейства. У нас широко распространен глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus), масса самца от 3 до 5,5 кг (редко больше), самки 2—3,5 кг.
 
В России глухарь распространен в таежной полосе от западных границ до Забайкалья и среднего течения Лены. В лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии глухаря нет. В Восточной Сибири живет близкий вид.
 
Гнездится на земле. В кладке около 10 яиц. Насиживание продолжается примерно 23 дня. Половозрелыми становятся, как и другие куриные, в следующем году (Кириков, 1939).
 
В бесснежный период состав кормов глухаря разнообразен: он ест ягоды, семена, насекомых. Зимой после выпадения глубокого снега, корм глухаря становится весьма однообразным: он питается хвоей сосны, лиственницы или кедра и частично (где есть это растение) можжевельника. В связи с малой питательностью хвои птица съедает этого корма за один раз около 250 г. Измельчению большого количества грубых кормов помогают камешки. Мускульный желудок глухаря, наполненный гравием, не только перетирает хвою, но и дробит скорлупу кедрового ореха. Птица заглатывает камешки в бесснежный период и особенно много осенью. Средняя масса камешков, обнаруженных в желудке весной, равнялась 4 г, в августе — 8 г, в сентябре — 24 г и в октябре — 44 г.
 
Глухари повсеместно регулярно добываются и имеют важное промысловое значение.
 
Рябчик (Tetrastes bonasia) — самый мелкий вид тетеревиных (масса около 400 г). В России распространен весьма широко в лесной полосе от западных государственных границ до реки Колымы и Сахалина. Его нет в лесах Кавказа и Камчатки. Рябчик — типично лесная и оседлая птица. Он встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском или в захламленных лесах. Светлых разреженных насаждений рябчик избегает.
 
Гнездо устраивает под кустом или валежником в ямке, выстланной сухи¬ми листьями и травой. В кладке бывает от 6 до 14 яиц. Насиживание продолжается около 3 недель. Птенцы через несколько часов после выхода из яйца способны следовать за матерью. Самцы в постройке гнезда и воспитании птенцов участия не принимают.
 
Питается рябчик главным образом растительными кормами. Летом ест ягоды, молодые побеги, а также насекомых. Корм в это время он собирает на земле. Зимой кормится на деревьях, склевывая почки и семена березы, ивы, ольхи.
В дичном промыслеРоссии рябчик занимает первое место. Его добывают различными самоловами или стреляют из ружья. Во многих местах добыча рябчика может быть значительно усилена.
 
Отряд 11. Гоацины (Opisthocomifomes)
Крайне своеобразные древесные птицы тропической Южной Америки, обитающие в регулярно затопляемых лесах. Известно одно семейство с единственным видом (Opisthocomus hoazin), систематически близким к куриным. Летают гоацины плохо. Киль на грудине почти не развит. Громадного развития достигает зоб, имеющий мощную мускулатуру и выполняющий роль мускульного отдела желудка. Питается грубыми листьями деревьев. Своеобразно проходит развитие птенцов. Они вылупляются одетыми лишь редкими эмбриональными перьями, но с первых же дней отлично могут лазать по ветвям. При лазании пользуются не только ногами и клювом, но и хорошо развитыми первым и вторым пальцами крыла. Они подвижны и снабжены когтями. Кроме того, птенцы могут хорошо плавать. Гнезда устраивают на ветвях над водой. Птенцы выкармливаются родителями содержимым зоба и долго остаются в гнезде. Однако при опасности, быстро лазая, спасаются среди ветвей или ныряют в воду. Когда опасность минует, они вновь влезают в гнездо. Таким образом, птенцы гоацина промежуточного типа между гнездовыми и выводковыми. По мере развития способность к лазанию и нырянию пропадает.
 
Отряд 12. Журавлиные (Gruiformes)
Крупные бегающие птицы с удлиненными шеей, ногами и клювом и коротким хвостом. Для большинства видов характерна удлиненность трахеи, которая в киле грудины образует несколько петель, что обусловливает способность издавать громкие трубные звуки.
 
Распространены почти повсеместно по болотам и степям. В нашей фауне одно семейство — журавли (Gruidae), содержащее несколько ви¬дов. Наиболее обычен серый журавль (Grus grus) - крупная птица, достигающая высоты 120 см и массы 6 кг, распространенная повсеместно, кроме тундры и высокогорья. Гнездится в глухих местах, на лесных болотах, в поймах рек, реже в степях. Гнездо устраивает на земле, в кладке 2—3 яйца, высиживают оба родителя. Птенцы выводковые. Питаются корнями, червями, насекомыми, лягушками, рептилиями, мышами. В конце лета иногда летают на хлебные поля, которым местами приносят небольшой вред. На юге, в степных районах, гнездится журавль малый, или красавка (Grus virgo), масса этой птицы около 2,5 кг. На севере Сибири местами водится оригинальный белый журавль, или стерх (Crus leucogeranus). Все журавли — перелетные птицы. Зимуют в Южной Азии и Африке. Промысловое значение невелико.
 
Отряд 13. Пастушковые (Ralliformes)
Мелкие и средней величины луговые, болотные, отчасти водные птицы со слегка удлиненной шеей и невысокими ногами. Клюв уплощенный с боков со сквозными ноздрями. Крылья короткие, тупые; летают эти птицы плохо, бегают хорошо и очень искусно лазают среди густой травянистой растительности. Некоторые плавают. Гнездятся на земле или на поваленной траве. Кладка 3—12 яиц. Птенцы выводковые, в их воспитании принимают участие оба пола. Питаются зеленью, семенами, беспозвоночными. Многие виды активны главным образом ночью и в сумерках. Распространены очень широко. В нашей фауне более 10 видов.
 
В лугах среди густой травы живет коростель, или дергач (Сгех сгех), — мелкая (масса до 200 г) птица, характерная скрипучим криком и скрытым образом жизни. На травянистых болотах встречаются виды болотных курочек: погоныш (Porzana porzana,), камышница (Gallinula chloropus) и др. По берегам озер, заросших растительностью, водится сравнительно крупная (масса до 1 кг) лысуха (Fulica atra). Она хорошо плавает и при опасности часто ловко ныряет. Только этот вид имеет промысловое значение.
 
Отряд 14. Дрофы (Otidiformes)
 
Крупные и средней величины птицы, обликом несколько похожие на кур. Шея умеренной длины, лапы относительно длинные, трехпалые. Клюв короткий. Обитатели степей и пустынь восточного полушария. В связи с обитанием в сухом климате копчиковая железа отсутствует. У самцов есть кожистый мешок, сообщающийся с глоткой и служащий резонатором. В нашей фауне три вида. Наиболее обычна дрофа, или дудак (Otis tarda),— очень крупная птица (масса до 16 кг), распространенная в степной зоне. Гнездится в ковыльных и разнотравных степях, реже среди хлебных полей. Весной живут парами, но яйца высиживает только самка. В кладке 2—6 яиц. Инкубация около 30 суток; птенцы выводковые. Вне периода размножения держатся стадами. Зимой отлетают к югу. Местами, где дроф много, их регулярно промышляют.
 
В целинных степях живет более мелкий вид — стрепет (Otis tetrax), величиной с курицу. Биологически близок к дрофе, но на распаханных участках не встречается. Зимует в Закавказье, Индии, Африке. Промысловое значение невелико в связи с малой численностью.
 
Отряд 15. Кулики (Charadriiformes)

Многочисленный отряд мелких и средней величины птиц, большей частью с длинными ногами, длинноклювые, с острыми крыльями и коротким хвостом. Распространены повсеместно, но обычно около воды, на болотах, реже в пустынях. Гнездятся чаще одиночно, на земле, но некоторые, например черныш,— на деревьях. В кладке, как правило, четыре яйца. Птенцы выводковые. В отряде около 200 видов, из них более 50 живут в нашей стране. Ниже указаны только немногие формы.
 
Семейство ржанковых (Charadriidae) включает крупных или средней величины куликов с прямым, коротким, но сильным клювом, конечная часть которого жесткая; ноги сравнительно длинные; задний палец отсутствует или мал. Ряд видов населяет тундру и северные районы лесной зоны. Таковы: тулес (Squatarola squatarola), золотистая ржанка (Charadrius apricarius) и др. Они держатся чаще в болотистых моховых тундрах, реже по отмелям рек и озер. Гнездуют парами, не образуя скоплений, но после вывода молодых собираются в стайки.
 
Широкое распространение имеют у нас чибисы. Обыкновенный чибис (Vanellus cristatus) хорошо отличается наличием хохла на затылке, черной окраской всего верха тела и белыми боками и грудью. Размером он с мелкого голубя. Распространен по всей России, за исключением полосы тундр. Гнездится колониями, в сырых лугах и на болотах.
 
Семейство бекасовых (Scolopacidae). Эти кулики обладают длинным и у большинства видов мягким кожистым клювом. Ноги обычно длинные и четырехпалые. К этому семейству принадлежит большинство видов отряда. Ниже упомянуты лишь некоторые.
 
Небольшое промысловое значение имеют у нас кроншнепы — крупные кулики (размером с мелкую утку) с длинным, серповидно изогнутым вниз клювом и очень длинными четырехпалыми ногами. В нашей стране гнездятся 4 вида. Чаще встречается большой кроншнеп (Numenius arquata), гнездящийся в степях, в поймах рек и по большим болотам. Зимует в Закавказье, Индии и Африке.
 
Веретенник (Limosa limosa) — крупный кулик с длинным, прямым клювом, конец которого тверд и несколько расширен. Размером с горлицу. Распространен широко как в Европейской части России, так и в Сибири. Гнездится среди травянистых болот. В выводе птенцов участвуют оба пола.
 
Турухтан (Philomachus pugnax) замечателен разнообразием брачного наряда самцов, у которых весной развивается ярко окрашенный «воротник». В отличие от большинства других куликов, турухтаны не разбиваются на пары, и весь брачный период самцы держатся стайками. Гнездится по болотам одиночно или небольшими собраниями. Распространены по всей России. Возможна промысловая добыча осенью и зимой.
 
Песочники (Erolia) — мелкие кулички с клювом средней величины, чаще прямым, ноги средней для куликов длины, четырехпалые, без перепонок. Самки несколько крупнее самцов. Распространены главным образом в тундрах и болотах северной полосы тайги. На гнездовье скоплений не образуют, но зимой и на пролете держатся стаями. Некоторое промысловое значение могут иметь только на полете и в местах зимовок. Обычные у нас виды: чернозобик (Е. alpina), кулик-воробей (Е. minuta).
 
Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — один из самых крупных наших кули¬ков (масса 300—450 г). Гнездится по всей лесной зоне России, исключая самую северную ее полосу. Зимует в Южной Азии и отчасти в Южной Европе. У нас зимой обычен на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Весной вальдшнепы перед спариванием своеобразно токуют. Ток их называют тягой. Вальдшнепы-самцы после захода солнца начинают летать («тянуть») над лесными полянами, издавая при этом особые звуки, так называемое хорканье и цыканье. Самки иногда тоже «тянут», но молча или только цыкая. К вальдшнепам близки дупеля и бекасы, но они держатся не в лесу, а на сырых лугах или травянистых болотах. Зимуют там же, где и вальдшнепы. Являются объектами спортивной охоты.
 
Отряд 16. Чайки (Lariformes)
 
Водоплавающие птицы с удлиненным туловищем, длинными, острыми крыльями, сильным, прямым или несколько загнутым на конце клювом. Ноги короткие, чаще четырехпалые, три передних пальца связаны хорошо развитой перепонкой. Оперение очень густое с обильным мягким пухом. Размеры птиц крайне разнообразны: самые мелкие — величиной немного более скворца, наиболее крупные — с мелкого гуся.
 
Все чайковые прекрасно летают и пищу обычно разыскивают при полете. Плавают также хорошо, но нырять не могут. Кормятся часто в воде, но неко-торые виды летают на кормежку в поля и луга за десятки километров от водоемов. Распространены по всему земному шару.
 
Семейство поморников (Stercorariidae) — средней (для отряда) величины птицы, в общем темно-бурой или черной окраски. Клюв с хорошо развитым крючком на верхней его половине. Когти сильные, круто загнутые. Крайняя пара рулевых перьев укорочена, наоборот, центральная пара рулей заметно удлинена.
 
Морские птицы широко распространены по земному шару. У нас гнездятся в тундрах и по побережьям морей Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Гнездятся на земле, держатся парами. По образу жизни хищники. Часто пытаются отнимать пойманную рыбу у чаек и крачек. Летом разоряют гнезда уток и гусей, ловят мелких воробьиных птичек и куликов. В нашей стране известны на гнездовье 3 вида.
 
Семейство чаек (Laridae) включает крупных и средней величины представителей отряда. Окраска светлая, в общем бело-серая, только молодые имеют темно-бурый наряд. Когти загнуты не сильно. Клюв сильный, но в отличие от поморников без крючка на конце, лишь несколько загнутый вниз. Гнезда располагаются в различной обстановке: на севере — чаще на каменистых уступах морских берегов, в средней лесной полосе — на топких болотах или на сплавине заросших озер; на юге — обычно на песчаных отмелях рек, озер и морей. Число яиц в кладке 2—3. Птенцы выводковые.
 
Пища весьма разнообразная, лишь отчасти добываемая в воде (чаще у северных морских чаек). Они ловят рыбу, мелких ракообразных, насекомых, собирают червей, охотно едят падаль. Крупные виды чаек ловят мелких грызунов и птиц (до утки включительно). Местами они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Вред рыбному хозяйству обычно преувеличивается. Чайки едят очень много мертвой и больной рыбы. Кроме того, они уничтожают отбросы рыбных промыслов, чем мешают загрязнению водоемов.
 
В России встречается около 10 видов. На внутренних водоемах обычна мелкая речная чайка (Larus ridibundus), на севере — крупная серебристая чайка (L. argentatus) и более мелкая трехпалая чайка-моевка (Rissa tridactyla).
 
Семейство крачек (Sternidae) включает мелкие виды, у которых клюв слабый, без крючка. Хвост обычно глубоко вырезан, вилообразный. Крылья очень длинные и узкие. Все телосложение легкое, и в воздухе крачки несколько напоминают ласточек. Около десяти видов крачек распространены по всей России. Это многочисленные, зачастую колониально гнездящиеся птицы. Типичный вид — речная крачка (Sterna hirundo).
 
Отряд 17. Чистики (Alciformes)
 
Своеобразные океанические птицы северных морей, хорошо плавающие и ныряющие. При нырянии гребут не лапами, а крыльями. Размеры средние (с утку) или мелкие. Туловище удлиненное с короткой и слабо отграниченной шеей, лапы всегда трехпалые, отодвинутые далеко к хвосту. Сидящая птица опирается на всю ступню и хвост. Крылья короткие, плотно прижатые к туловищу. Форма клюва крайне разнообразная. Оперение очень плотное. Одно семейство — чистики (Alcidae). В наших пределах обыкновенны следующие виды.
 
Тупики, или топорики (Fratercula), хорошо отличаются чрезвычайно высоким, но сильно сжатым с боков клювом. Распространены преимущественно в северной части Тихого окена (Fr. corniculata), реже по побережью Новой Земли и у берегов Мурманска (Fr. arctica). Селятся колониями по высоким каменистым или с мягким грунтом берегам. Гнездятся в норах, которые роют сами, или в пещерах среди камней.
 
Чистики (Cepphus) — птицы величиной с мелкую утку, с вытянутым и не сжатым с боков клювом. Четыре вида чистиков населяют побережья и острова арктических морей и морей Берингова, Охотского и Японского. Гнездятся на высоких каменистых берегах, часто в пещерах и норах.
 
Кайры (Uria) — наиболее крупные (со среднюю утку) представители отряда с вытянутым коническим клювом. Верх тела и голова буро-черные, низ белый. Два вида кайр (U. lomvia U. aalge) гнездятся у берегов Мурманска, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и на других островах полярных морей, а также по побережью морей северной части Тихого океана. Гнездовья массовые, на скалистых берегах. В кладке одно яйцо, помещаемое на голые уступы скал.
 
Чистиковые — колониальные птицы во все времена года, но особенно большие скопления они образуют во время гнездовья. Такие собрания гнездующих птиц издавна известны в литературе под названием птичьих базаров. Гнездовья располагаются обычно на крутых обрывистых берегах. Часто совместно гнездятся кайры, топорики, чистики, чайки. Но самой многочисленной птицей на базарах является все же кайра. Наиболее крупные базары известны у нас на Новой Земле (только по западному побережью) и на Земле Франца-Иосифа. У северных берегов Сибири базары менее мно-гочисленны, но в водах Берингова и .Охотского морей они опять обычны, хотя все же по обилию птиц они уступают новоземельским. По подсчетам Л. Я. Портенко (1931), общая протяженность линии участков берега, на которых есть базары, на Новой Земле несколько более 20 км. По его данным, на каждый метр линии берега приходится примерно 100 кайр. В итоге общая численность их на берегах Новой Земли около 2 млн. особей. Данные эти, конечно, приблизительные, но они дают общее представление о численности гнездующих птиц.
 
Кайры прилетают на базары Новой Земли в конце мая — начале июня. Яйца (в кладке только 1 яйцо) откладывают на небольшие уступы скалистых берегов. Характерна форма яйца, при которой центр тяжести его резко смещен к одному из полюсов. Это обеспечивает большую устойчивость яйца, лежащего часто на очень небольшой каменистой площадке. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, но долгое время остаются в «гнезде» (если так можно назвать голый уступ скалы). Родители кормят их рыбой до начала августа, после чего они спускаются в море (по последним наблюдениям, сами, без помощи родителей). Улетают кайры от мест гнездовий на Новой Земле в конце августа — начале сентября.
 
Издавна существует промысел кайр и сбор их яиц. Последние крупнее куриных (средняя длина 78 мм, емкость 86 см3), содержимое двух яиц заполняет чайный стакан. Рациональная эксплуатация базаров вполне допустима. Кайры мало боятся человека, и изъятие ненасиженных яиц не нарушает гнездовья: птицы несут новые яйца.
 
Отряд 18. Голуби (Columbiformes)
 
Голуби — строго дневные птицы, плотного телосложения с коротким клювом, имеющим восковицу. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками. Крылья у современных голубей хорошо развиты, полет быстрый. Копчиковая железа развита слабо или отсутствует. Зоб хорошо развит и в период размножения выделяет «молоко», служащее для кормления птенцов. Птенцы гнездового типа. В кладке 2, реже 1 яйцо. Насиживают самка и самец. Моногамы.
 
Распространены почти по всей Земле, кроме полярных стран. Наиболее многочисленны на Малайском архипелаге и в Австралийской области. Общее число видов около 300, в России — 11 видов, например: клинтух (Соlumba oenas), вяхирь (Columba palumbus), сизый голубь (Columba livia), горлица (Streptopelia).
 
Преимущественно лесные, реже горные или связанные с поселением человека птицы. Корм разнообразный, собираемый главным образом на земле. Немногие виды тропических голубей плодоядны. Большинство видов оседлы. В прошлом на островах св. Маврикия, Бурбон, Родригес (близ Мадагаскара) жил крупный нелетающий наземный голубь-дронт, видимо, истребленный человеком еще в XVII в. Разнообразные домашние породы выведены путем одомашнивания сизого голубя. Одомашнивание относится к очень давним временам, за многие тысячи лет до нашей эры.
 
Отряд 19. Рябки (Pterocletiformes)
 
Средней величины птицы, внешне похожие на голубей, но в отличие от них обитают не в лесах и горах, а в пустынях и степях Африки и Азии. Птенцы у них не гнездового, как у голубей, типа, а выводковые. Гнездятся только на земле, в кладке 3—4 яйца. Корм собирают только на земле. Летают очень быстро; крылья длинные, сильно заостренные. Лапки маленькие, иногда со слитыми пальцами. У нас в пустынях водятся два вида рябков: чернобрюхий (Pterocles orientalis) и белобрюхий (Pt. alchata) и очень своеобразный вид — саджа, или попытка (Syrrhaptes paradoxus). Задний палец у нее отсутствует; три передних пальца, оперенные сверху, срослись, образуя подобие звериной лапки. Когти широкие и тупые. Хвост очень длинный из узких перьев. Саджа известна своими массовыми перекочевками, во время которых стаи этой птицы появлялись в Европейской части России и западнее, до Франции и Англии включительно, а в восточном направлении до Хабаровска. Подобного рода миграции зарегистрированы в 1863, 1883, 1888 и 1908 гг. и совпали с массовым размножением саджи.
 
Отряд 20. Кукушки (Cuculiformes)
Преимущественно древесные и кустарниковые птицы, распространенные главным образом в тропической зоне. Только часть видов (около 35%) строит собственные гнезда и самостоятельно высиживает яйца. Большинство видов в той или иной мере утратили инстинкт гнездостроения и высиживания яиц.
 
Ястребиная кукушка (Heirococcyx sparveroides) Восточной Азии лишь иногда выводит птенцов сама, чаще же яйца подкладывает в гнезда других птиц.
 
Пятнистая кукушка (Coccystes glandarius) подкладывает яйца в гнезда только немногих видов врановых птиц. При этом ее птенцы не выталкивают птенцов владельца гнезда.
 
Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) никогда не строит своего гнезда и яйца подкладывает в гнезда самых разнообразных (более 125, но чаще примерно 20 видов) птиц. Яйца у кукушек относительно мелкие, массой всего около 3% от массы самой птицы (у дроздов же, например, масса яйца 7—8% массы птицы). Характерно большое разнообразие окраски яиц кукушек. Замечено, что окраска их яиц обычно близка к окраске птицы того вида, в гнездо которой они отложены. Видимо, это объясняется тем, что существуют определенные биологические расы кукушек, отличающиеся цветом откладываемых ими яиц. Особи этих рас подкладывают свои яйца в гнезда птиц, у которых яйца имеют относительно сходную окраску.
 
Кукушка откладывает яйца непосредственно в гнездо другой птицы во время отсутствия родителей или на землю, а затем переносит в клюве в гнездо. Выведшийся кукушонок выталкивает яйца или птенцов хозяина гнезда, подлезая под них так, что жертва оказывается у кукушонка на спине. Установлено, что птенцы паразитических видов кукушек развиваются в яйце быстрее, чем птенцы птицы хозяина. Вылупившиеся птенцы паразитических видов обычно довольно похожи на птенцов хозяев, и даже голос у них примерно сходный.
 
Паразитические виды кукушек распространены преимущественно в восточном полушарии.
 
Сами кукушки полезны истреблением большого количества мохнатых гусениц, которых обычно не едят другие птицы. Удалось пронаблюдать, что за 1 час кукушка съедала около 100 гусениц.
 
Отряд 21. Попугаи (Psittaciformes)
Лесные древесные птицы тропического и субтропического поясов обоих полушарий. Большинство плодоядны или семеноядны, некоторые животноядны. Строение клюва своеобразно. Верхняя челюсть сочленена с черепом подвижно, а нижняя челюсть может перемещаться не только вверх и вниз, но и в стороны. Образ жизни у многих стайный. Гнезда обычно устраивают в дуплах, реже в норах и в щелях скал. Южноамериканский попугай калита устраивает гнезда в нижней части гнезда других видов крупных птиц. Птенцы у попугаев гнездового типа.
 
В Южной Америке распространены ярко окрашенные ара (Аrа), в Австралии — хохлатые какаду (Cacatuinae), в Африке — серые жако (Psittacus). В Новой Зеландии живут своеобразные наземные совиные попугаи (Stringops), утратившие способность к полету. Один из видов — попугай кеа, или нестор (Nestor), ранее был насекомоядной птицей, но после акклиматизации домашних овец (в 1875 г.) стал хищником. Первоначально он выклевывал из шерсти овец насекомых, затем постепенно стал вырывать куски кожи и мяса. Местами кеа наносит овцеводству существенный вред. В Западной Африке попугаи-неразлучники существенно вредят посевам маиса. В Австралии ряд видов опыляют цветковые растения.
 
Отряд 22. Совы (Strigiormes)
Систематически совы стоят далеко от дневных хищных птиц, с которыми они имеют ряд общих внешних признаков, возникших в результате приспособления в известной мере к сходным условиям жизни. Так, совы имеют крючковатый клюв с восковицей, когти их острые и сильно загнутые. Однако в связи с преимущественно ночным образом жизни они выработали много своеобразных приспособительных черт строения.

Оперение из мягких перьев очень густое, но рыхлое, в силу чего полет бесшумный. Ориентировка в поисках добычи в основном осуществляется при помощи слуха, который развит очень тонко. Значительно развиты ушные раковины, а перед ушными отверстиями расположены кожистые складки, усиливающие конденсацию звуковых волн. Глаза очень большие, и птицы хорошо видят даже ночью, а голова чрезвычайно подвижная, способная вращаться на 270°. Лапы с длинными пальцами служат единственным орудием хватания добычи; четвертый палец может быть противопоставлен двум передним. Зоба, в отличие от дневных хищных птиц, у сов нет. Распространены повсеместно. Общее число видов около 200, у нас — около 20. Птенцы гнездового типа.
 
Белая сова (Nyctea scandiaca) отличается крупной величиной и почти сплошь белой окраской. Гнездится в тундре. Зимой откочевывает несколько к югу. Успешно охотится при полном дневном освещении.
 
Филин (Bubo bubo) — самая крупная наша сова, распространенная в России повсеместно, за исключением тундр. Гнездится на земле, на скалах, реже на деревьях. В кладке 2—3 яйца. Охотится ночью. Состав пищи варьирует по сезонам и географически. Зимой в Средней Азии ловит главным образом птиц (уток, лысух и т. п.). Летом на юге питается зайцами, тушканчиками, ежами, но основу питания составляют мышевидные грызуны, а в некоторые годы — зайцы.
 
Ушастая сова (Asio otus) — средней величины с хорошо развитыми «ушками». Распространена в южной и умеренной зонах России. Держится по островкам и опушкам леса. Гнездится в дуплах, старых гнездах других птиц или на земле. Кладка 3—7 яиц. Охотится ночью. Питается почти исключительно мышевидными грызунами, изредка ловит птиц.
 
Сычи (Athene, Glaucidium) — мелкие совы (длина крыла 9—15 см) с большой широкой головой, «ушек» нет.
 
Серая неясыть (Strix aluco) — одна из самых обычных наших сов. Это крупная, с ворону величиной, птица, ушных пучков у нее нет. Распространена в лесной полосе Европы, Сибири, Кавказа и в Средней Азии. Оседлая и сравнительно малоподвижная птица. Гнездится в дуплах и на деревьях. Охотится ночью. Совы питаются преимущественно вредными животными. Польза сов усиливается еще и тем, что они охотятся ночью, когда другие хищные птицы спят.
 
Отряд 23. Козодои (Caprimulgiformes)
Ночные насекомоядные птицы средних размеров, внешне несколько похожие на стрижей. Разрез рта очень большой, по краям усаженный жесткими щетинками. Клюв, наоборот, очень маленький. Крылья длинные, острые. Оперение рыхлое, мягкое, как у сов. Общая окраска буро-серая с темными струйками, напоминающая кору хвойных деревьев или покров почвы. Сидящего козодоя заметить трудно, так полно сливается его окраска с фоном дерева или почвы.
 
Образ жизни ночной или сумеречный. Питаются насекомыми, которых ловят на лету, ориентируясь на слух. Успешной добычи насекомых в темноте способствует огромный разрез рта и сидящие по его краям щетинки, которые увеличивают ловчую поверхность. Распространены широко, кроме холодных стран. Гнездятся в дуплах, пещерах или на земле. Некоторым видам, гнездящимся в пещерах, свойственна способность к эхолокации. В Северной Америке известны случаи впадания в кратковременную зимнюю спячку.
 
В нашей стране водится обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus), распространенный по сухим лесам. Гнездится на земле, откладывая яйца в ямку почвы. Кладка обычно из 1—2 яиц. В воспитании птенцов участвуют оба пола. Птицы очень полезные.
 
В Южной Азии распространены своеобразные лягушкороты (Podargidae), которые ловят добычу не на лету, а собирают ее (насекомых, иногда мелких грызунов) с поверхности почвы или ветвей деревьев.
 
Отряд 24. Длиннокрылые (Apodiformes)
Отряд включает стрижей и колибри. Общей особенностью служат длинные, острые крылья и связанный с этим быстрый, верткий полет. Есть характерные черты в строении скелета и внутренних органов.
 
Стрижи внешне похожи на ласточек, с которыми имеют много общего и в образе жизни. Однако, как показывает сравнительная анатомия, систематически они далеки и внешнее сходство их есть результат не родства, а конвергенции. Пища состоит из мелких насекомых, которых стрижи ловят на лету. По земле двигаться не могут, так как ноги очень короткие и все четыре пальца обращены вперед. Клюв очень маленький, расщеп рта, наоборот, очень большой, заходящий за уровень глаз. Крылья длинные несколько серповидно изогнутые. Большую часть времени проводят в воздухе, охотясь за насекомыми. Пьют и даже купаются в полете. Скорость полета у некоторых видов до 150 км в час.
 
Температура тела не столь постоянна, как у большинства других птиц, и при резком похолодании впадают в оцепенение — короткую спячку.
 
В нашей стране наиболее широко распространен обыкновенный стриж (Cypselus apus). В Европе этот вид явно тяготеет к селениям, в постройках которых гнездится. Реже гнездятся в лесах, в дуплах. В Восточной Сибири гнездится почти исключительно в лесах.
 
Корм птенцам приносят в. виде комка насекомых, склеенных слюной, около 30—35 раз в сутки.
 
В Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага и Полинезии распространены стрижи — саланганы (Collocalia). Они гнездятся обычно в пещерах, часто очень длинных, большими колониями. Виды саланганов, гнездящихся в глубине пещер, куда вовсе не проникает свет, обладают способностью к эхолокации, обеспечивающей ориентировку. Некоторые виды гнезда строят только из затвердевающей на воздухе слюны. Это так называемые «ласточкины гнезда» — пищевой деликатес местного населения. Есть виды, которые для постройки гнезд используют не только слюну, но и мелкие частицы растений: кусочки коры, волокна, мелкие лишайники. Гнездо строится очень долго — около 40 дней.
 
Колибри представляют хорошо обособленную группу, включающую мелких и мельчайших птиц. Крупные колибри величиной с ласточку, самые мелкие не более шмеля. Окраска обычно очень яркая, блестящая. Летают с большой скоростью и так быстро взмахивают крыльями, что очертания крыла незаметны. Число взмахов может достигать 20—25, а у некоторых и 50 в секунду. В связи с огромной мускульной работой сердце очень большое — в 3 раза крупнее желудка. Температура тела непостоянная, и при ночном похолодании она опускается до 17—21ч С. При таком состоянии птицы впадают в оцепенение.
 
Обитают в лесах и крупных кустарниках. Питаются нектаром цветков, мелкими насекомыми и пауками, находящимися в цветках. При кормлении на растение (в отличие от нектароядных птиц восточного полушария) не садятся, а находятся в воздухе, крайне своеобразно работая крыльями и «стоя» на одном месте. Клюв у большинства видов длинный, часто слегка загнутый, приспособленный для высасывания нектара. Гнездятся на ветвях. Кладка из 2 яиц. Птенцы выклевываются беспомощными и вскармливаются самкой, которая вводит нектар в пищевод птенцов через свой длинный клюв. Многие виды колибри опыляют растения, перенося на голове прилипающую пыльцу. Общее число видов до 600. Распространены в Южной и Северной Америке; по западному побережью последней проникают на север до Южной Аляски.
 
Отряд 25. Дятловые (Piciformes)
 
Весьма специализированные древесные птицы мелкой и средней величины, гнездящиеся и питающиеся на деревьях их семенами, плодами или насекомыми, живущими в коре и древесине. Пища добывается клювом различной формы, но всегда хорошо развитым и сплошь роговым. Некоторые виды, например семейства бормотушек (Galbullidae) в Южной Азии ловят насекомых подобно нашим мухоловкам, подкарауливая их сидя на ветвях. Виды семейства бородаток (Capitonidae) из Центральной и Южной Америки, тропической Азии и Африки кормятся чаще плодами и ягодами. По деревьям лазают очень ловко. Когти загнутые, туловище весьма подвижное, так как спинные позвонки не сращены. Распространены главным образом в тропиках. Гнездовые.
 
Туканы, или перцеяды (Rhamphastidae),— обитатели тропических лесов Южной и Центральной Америки. Это ярко окрашенные птицы с огромным клювом, несущим по краям зубчики. Питаются фруктами, реже птицами и их яйцами. Гнездятся в дуплах.
 
Дятлы (Picidae) — очень многочисленная группа лазающих древесных птиц с долотообразным клювом; лапы короткие с загнутыми когтями, наружный палец может поворачиваться назад. Рулевые перья с жесткими заостренными стержнями. При лазании по стволам деревьев дятлы опираются на рулевые перья, служащие своего рода подпоркой для птицы, сидящей на стволе. Питаются насекомыми и их личинками, которых извлекают из коры и древесины, разрушая их долотообразным клювом. Язык очень длинный, с шипиками на конце. Рожки подъязычной кости тянутся по бокам черепа, заги¬баются вверх на затылке и переходят далее вдоль темени на лоб, а иногда и до верхней челюсти. При движении подъязычного аппарата вперед язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы. Кроме насекомых, дятлы едят семена хвойных.
Гнездятся в дуплах, которые зачастую выдалбливают сами в деревьях с гнилой сердцевиной. Кладка из 3—5 яиц, высиживают самка и самец. Птенцы гнездовые.
 
В нашей фауне более десяти видов. Основные из них: черный дятел, или желна (Dryocopus martius), большой пестрый дятел (Dendrocopus major), малый пестрый дятел (D. minor), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), зеленый дятел (Picus viridis).
 
Дятлы играют большую положительную роль в жизни леса. Ежедневно они уничтожают многие сотни вредных насекомых: короедов, слоников, гусениц шелкопрядов. Особенно велика польза летом, когда дятлы питаются насекомыми. Зимой они чаще едят семена хвойных. Сорванные шишки дятлы укрепляют в выдолбленные в дереве пазы или в развилке между ветвями и только после этого вытаскивают из них семена. Использованные шишки бросают на землю. Места, в которые дятлы укрепляют шишки, называют «кузницами».Под «кузницами» нередко образуются большие кучи использованных шишек, по нескольку сотен штук, а иногда и более тысячи. Вред, наносимый дятлами, ничтожен и с лихвой окупается их полезной деятельностью. Положительная роль дятлов в жизни леса отражена в народном изречении «дятел — доктор леса».

В Южной Африке живет своеобразный земляной дятел (Geocolaptes olivoceus), который, в отличие от подавляющего большинства, обитает в безлесных местах по скалистым склонам гор, берегам глубоких русел рек и оврагов.
 
Отряд 26. Сизоворонковые, или ракшеобразные (Coraciiformes)

Обширная и весьма разнообразная по строению и биологии группа птиц, объединяемых в один отряд по некоторым общим анатомическим признакам (строение нёба, шеи и др.). Распадается на ряд подотрядов.
 
Ракши (Coraciae) внешне напоминают врановых, например галок. Сюда относятся главным образом тропические птицы. У нас встречается обычная сизоворонка (Coracias garrula) величиной с галку, красивой синеголубоватой окраски. Гнездится в дуплах и норах на юге страны.
 
Зимородки (Halcyones) — мелкие лесные и прибрежные птицы с удлиненным коническим клювом и очень яркой окраской. Обитают главным образом в тропиках. У нас водится голубой зимородок (Alcedo atthis), живущий по берегам рек. Птица эта подолгу сидит на свисающих над водой ветвях и, увидев рыбу, бросается вниз головой, иногда несколько погружаясь в воду. Гнездятся в норах.
 
Щурки (Merops) — ярко окрашенные мелкие птицы с длинным клювом и острыми крыльями. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, напоминая этим ласточек. У нас в южной полосе широко распространена золотистая щурка (Merops apiaster), которая местами приносит вред уничтожением пчел. Гнездится в норах.
 
Удоды (Upupae) — мелкие древесные и наземные птицы с длинным саблеобразно загнутым клювом; окраска яркая. Копчиковая железа выделяет вонючую темную жидкость, которую самка выпрыскивает, защищаясь от нападения врагов. Гнездятся в дуплах. У нас обыкновенный удод (Upupa epops), распространенный в средней и южной полосе.
 
Птицы носороги (Bucerotes) — крупные тропические птицы Азии и Африки, яркой окраски и с громадным клювом. Обитают в лесах. Питаются плодами. Гнездятся в дуплах, отверстия которых замазывают глиной, так что остается только маленькое отверстие, через которое самец кормит сидя¬щую на яйцах самку. Самка сидит замурованная в дупле около трех недель.
 
Отряд 27. Воробьиные (Passeriformes)

Наиболее многочисленный отряд, насчитывающий около 5 тыс. видов, т. е. более половины всех современных птиц. Внешний вид и размеры разнообразные. Самый мелкий вид — королек, имеет массу 5—6 г, крупный, например ворон, —1100—1500 г. Большинство воробьиных приурочено к лесной и кустарниковой растительности; число наземных видов сравнительно мало, среди воробьиных нет настоящих водных птиц, хотя оляпки могут бегать под водой. Все виды птенцовые. Характерно тщательное устройство гнезд. Многие выводят птенцов два раза в год.
 
Воробьиные делятся на три подотряда.
 
Кричащие воробьиные (Clamotores) — примитивные виды с несимметрично расположенными голосовыми мускулами, которых бывает не более двух пар. Несколько более 1 тыс. видов населяют преимущественно Южную Америку, частично Северную Америку и тропики восточного полушария. Некоторые древесные птицы лазают по стволам деревьев подобно нашим поползням.
 
Ложнопевчие воробьиные (Menurae) — небольшая группа видов, распространенных в Австралии. Голосовые связки слабее, чем у настоящих воробьиных. Основное семейство — птицы-лиры (Menuridae).
 
Певчие воробьиные (Oscines) — основная группа отряда, включающая более 2/3 всех видов. Голосовой аппарат развит полностью, голосовых мышц 5 — 7 пар. Нижние кольца трахеи срастаются в костный барабан. В этом подотряде около четырех тысяч видов, объединяемых в 52 семейства. Ниже упомянуты лишь некоторые из них.
 
Жаворонки (Alaudidae) включают мелких наземных птиц, обитающих в степях и пустынях. Задний палец у них с длинным прямым когтем. Поют в воздухе. Питаются насекомыми и семенами. Полезны.
 
Ласточки (Hirundinidae) — специализированная группа мелких птиц с очень быстрым полетом. Питаются, ловя насекомых в воздухе. У нас три основных вида: деревенская ласточка (Hirundo rustica), городская ласточка (Delichon urbica) и береговая ласточка (Riparia riparia).
 
Трясогузки (Motacillidae) — наземные мелкие птицы лугов и степей с длинным хвостом, которым птицы часто ритмично качают.
 
Оляпки (Cinclidae) — своеобразные мелкие птички, способные нырять и бегать по дну водоемов, разыскивая насекомых и их личинок. У нас обыкновенная оляпка, или водяной воробей (Cinclus cinclus).
 
Дрозды (Turdidae) — древесные и наземные птицы мелкой и средней величины. Гнездятся на деревьях или в дуплах и пещерках. Самцы в большинстве прекрасно поют. К этому семейству относится несколько видов дроздов (певчий — Turdus philomelos, черный — Merula merula и др.), чеканы (Saxicola), соловьи (Luscinia) и ряд других.
 
Славки (Sylviidae) — мелкие птички, обитатели крон деревьев и кустов. Большинство красиво поют. Насекомоядны. Гнездятся на деревьях, кустах, реже на земле.
 
Мухоловки (Muscicapidae) — мелкие древесные насекомоядные птицы. Гнездятся часто в дуплах. Охотно занимают искусственные домики, вывешиваемые в садах. Насекомых ловят на лету.
 
Сорокопуты (Laniidae) — мелкие и средней величины птицы, обитатели лесных опушек, кустов, лесных вырубок. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, крупные виды ловят мышей, мелких птичек и разоряют их гнезда. Часто накалывают пойманную добычу на сухие ветки, запасая пищу впрок.
 
Скворцы (Sturnidae) — наземно-древесные виды, кормящиеся на земле; гнездятся в дуплах или среди камней. Кроме обыкновенного черного скворца (Sturnus vulgaris), у нас на юге живет розовый скворец (Pastor roseus) — очень полезная птица, истребляющая много саранчовых.
 
Врановые (Corvidae) средней и крупной величины, частью древесные, частью наземные виды; всеядны. К этому семейству относятся вороны, вороны, галка, сорока, сойка, кедровка.
 
Райские птицы (Paradiseidae) — очень ярко окрашенные птицы Австралии и Новой Гвинеи. Хорошо выражен половой диморфизм. Некоторые виды в брачный период устраивают на земле «беседки», которые украшают яркими камнями, перьями и другими предметами. В этих местах бывает ток птиц.
 
Синицы (Paridae) — подвижные древесные птички, кормящиеся насекомыми, которых собирают с поверхности коры и листьев или извлекают из щелей. Гнездятся часто в дуплах. Своеобразные гнезда из волокнистых растительных остатков устраивают ремезы.
 
Поползни (Sittidae) — лесные и горные птички, хорошо лазающие по отвесной поверхности. Часто лазают головой вниз. Кормятся насекомыми, которых излекают тонким клювом из щелей. Гнездятся в дуплах.
 
Нектарницы (Nectariniidae) — мелкие подвижные птички тропиков Старого Света, замещающие здесь колибри. Питаются нектаром, который извлекают из цветов длинным тонким клювом.
 
Вьюрки (Fringillidae) — мелкие птички с коническим клювом, преимущественно зерноядные. Вне гнездового времени держатся стаями. К этому семейству принадлежат щегол, чиж, чечетка, дубонос, снегирь, клест, зяблик, овсянка, вьюрки.
 
Ткачиковые (Ploceidae) — преимущественно тропические и субтропические мелкие птички, систематически близкие к вьюрковым. У нас типичные виды — домовый и полевой воробьи. Для ткачиковых характерно устройство сложных закрытых гнезд и обычно колониальное гнездование. Тропические африканские ткачи устраивают гнезда, подвешивая их снизу к ветвям деревьев. Некоторые виды сооружают огромные подвешенные колониальные гнездовья.

Поделиться с друзьями