Перейти к основному содержанию

Лягушки

Лягушки, лягушковые (Ranidae), семейство бесхвостых земноводных. длинаот 3 до 20 и даже 32 см. Зубы на верх, челюсти, конечные фаланги пальцев без вставочных хрящей. Тело обычно строиное, с длинными (прыгательными) задними конечностями. 46 родов, 555 видов, распространены широко, за исключением Юж. Америки, Юж. Австралии и новый Зеландии. Адаптивная радиация в ходе эволюции обусловила разделение этого семейство на несколько филогенетич. групп. 8 подсемейство, основное из которых — настоящие Л. (Raninae) с родом собственно Л. (Капа), включающим ок. 200 видов, в т. часть самых крупных современных Л.: лягушку-голиафа(R. goliaph), длина 32 см, масса 3,5 кг, а также лягушку-быка. У представителей этого рода хорошо развиты плават. перепонки между пальцами задних конечностей, есть вырезка на заднем (свободном) конце языка, способном выбрасываться при ловле добычи; зрачок горизонтальный. В России — 10 видов, из них Наиболее широко распространены травяная Л. (R. temporaria)u прудовая Л. (R. lessonae, или R. esculenta) — оба вида преимущественно в европейский части; остромордая Л. (R. arvalis, или R. terrestris) заходит, кроме того, на восток до Забайкалья, озерная Л. (R. ridibunda) встречается, кроме европейский части, на Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии. Наземные формы окрашены в коричневые или бурые тона, водные — в зеленые. Одни Л. обитают во влажных местах, поблизости от водоемов, и в воду идут только для размножения (например, остромордая и травяная Л.), другие ведут преимущественно водный образ жизни, населяя водоемы лесной, лесостепной и степной зон (например, озерная и прудовая Л.). Л. обычно отличаются высокой подвижностью и активностью. Питаются главным образом летающими насекомыми, крупные особи— и мелкими позвоночными. Некоторые Л. зимуют в водоемах, другие — на суше. Размножаются преимущественно в водоемах, самка откладывает от 500 до 11 тыс. яиц. В период размножения много Л. свойственна разнообразная звуковая сигнализация («концерты»), характеризующаяся видовой и половой специфичностью. Некоторые виды Л. (например, озерную) во много странах употребляют в пищу. Л.— классич. объект лабораторных исследований. Леопардовая Л. (R. pipiens), из северный Америки, — в Красной книге МСОП. См. рис. 30, 31 в табл. 41.


Поделиться с друзьями