Перейти к основному содержанию

Лягушка описание виды как прыгает

Лягушка фото характеристики цвет описание как прыгает
зеленая виды схема самое самое

 
...Лягушкам только образования нехватает, а так они на все способны.
Марк ТВЕН

 

Лягушка
Лягушка

Если нет образования, приходится работать ногами. «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» — героиня рассказа М. Твена прыгала дальше своих пучеглазых соперниц и приносила хозяину изрядный барыш. Увы, лягушачьи рекорды в то время, очевидно, не регистрировали, во всяком случае у Твена на этот счет нет никаких цифр. А жаль. Их можно было бы сравнить с цифрами, известными науке.
Наши лягушки прьнают на 30—40 см. Гораздо дальше скачет лягушка-бык из США. а «лягушка прыткая» из Западной Европы прыгает метра на три. Абсолютный мировой рекорд — 409 см.
Ноги у лягушки хоть куда. В один прекрасный день именно они и занесли ее в экспериментальную науку и помогли прославиться Луиджи Гальвани. Ведь феномен «животного электричества» был открыт, когда Гальвани еще и' на свет не появился. Открытие оставалось не замеченным, пока эффектные опыты итальянца не потрясли тогдашний ученый мир: подумать только, отрезанные лягушачьи лапки оживали, вздрагивали на железной решетке балкона — их нервы еще хранили электрический заряд.
А вот другой любопытный факт о влиянии лягушек на карьеру ученых. Когда в 1866 году против И. М. Сеченова как автора «Рефлексов головного мозга» было возбуждено судебное дело, великий физиолог заявил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».
Теперь опыты с лягушками не интересуют прокуроров. Более того, со вскрытия маленького безобидного существа принято начинать практические занятия по физиологии в школе и вузе. И потом студенты, став маститыми исследователями, часто не расстаются с милой их сердцу лягушкой —удобным лабораторным животным. Только в Ленинградском университете около 15000 лягушек ежегодно кладут свои животы на алтарь науки. А сколько в мире университетов и исследовательских центров, где во имя знаний перестают биться сердца земноводных!
Если бы существовал перечень открытий, которыми человечество обязано опытам на лягушках, он был бы очень длинен и разнообразен: в него попал бы и экспресс-анализ пищевых ядов, и способы переработки информации. Перечень этот будет расти, увеличиваться. И каждое открытие унесет лягушачьи жизни. Зоологи называют лягушку ее латинским именем — Rana. Право, для русского уха это кровоточащее слово звучит символично!
На Земле проживает более 200 видов настоящих лягушек (некоторые из них изображены на центральной вклейке). У всех этих, так сказать, подлинных лягушек горизонтальный зрачок и раздвоенный конец языка. Нам с вами примелькались лишь несколько видов: две большие зеленые лягушки (озерная и прудовая), которые не решаются далеко отлучаться от воды, и две их бурые подруги помельче (травяная и остромордая), храбро ведущие наземный образ жизни.
Не искушенные в систематике люди принимают за лягушек их родственниц — жерлянок, чесночниц, квакш. Чтобы разобраться, с кем имеешь дело, надо — как врач на приеме — потребовать: «А ну-ка, покажи язык...»
У самцов травяной лягушки есть нечто общее с Синей Бородой, персонажем из сказки Перро: в брачное время у них синеет горло. (Кстати, представители сильного пола остромордых лягушек синеют почти целиком.) Но у сказочного рыцаря было семь жен, а многоженство среди лягушек—дело нереальное, ибо самцов среди них больше, чем самок. В научной литературе есть сведения о том, как самцы, понапрасну звавшие своих пучеглазых подруг, с горя кидаются на прудовых карпов и стискивают их жабры в железных объятиях.

 


Женами в пруду дорожат: иной раз кавалеры не выпускают самку из объятий даже когда зоологи кладут их обоих в спирт. Однако не следует думать, что самцы в брачный период теряют всякое соображение: стоит самке выметать икру, как она издает особый звук, и самец ее немедленно отпускает.
А чтобы подруга не выскользнула самовольно, на передних лапах самца разбухают так называемые брачные мозоли. В этих шершавых мозолях находятся особые железы. Их выделения бактерицидны — они предотвращают воспаление царапин и ран, образующихся на груди самки. Иногда лягушачьи объятия продолжаются по трое суток: самка почему-то медлит с откладкой икры. И самец ждет, натруживая мозоли. Опыт предков говорит ему, что оплодотворить несколько тысяч икринок нужно сразу же, иначе головастиков не будет.
У всех позвоночных дети как дети — похожи на родителей, а у лягушки — головастик. Его жизнь начинается в икринке, которая служит убежищем, столовой и инкубатором. Верхняя темная половинка икринки поглощает солнечные лучи и одновременно защищает еще не вылупившегося головастика от ультрафиолета. Икринка устроена наподобие ваньки-встаньки: если ее перевернуть темным экранчиком вниз, то он вскоре снова окажется на прежнем месте, ибо самая тяжелая часть икринки — желток — расположена внизу. И еще ицно защитное приспособление: в оболочке икринки содержится ранидон, который убивает микробов лучше, чем карболовая кислота.
Двери маленького домика заперты, и его крошечный постоялец не смог бы выйти, если бы эволюция не снабдила его химической отмычкой: секрет специальных желез головастика растворяет прочную оболочку яйца, и малыш выходит в большой мир. Малыш растет, набирается сил. Сквозь жабры прорастают передние ноги, сильно вырастает язык, рот становится шире. Наконец, рассасывается хвост, и молоденький лягушонок вступает в жизнь, пройдя всего-навсего тридцать стадий превращений.
У травяной лягушки метаморфоз головастиков занимает 50—180 дней в зависимости от погоды, у прудовой — 72—-214 дней. Иногда головастику приходится зимовать, и только следующим летом он станет полноправной лягушкой.

САМОУБИЙСТВО В ЛУЖЕ

Не одна погода радует или печалит головастиков. Например, они терпеть не могут даже небольшой примеси йода. Если же в луже есть соли кальция, марганца или глюкоза, то, наоборот, развитие пойдет быстрее. Зато обилие жира в корме угнетает рост.
Кстати, у головастиков ни зубов, ни желудка нет. Эти маленькие вегетарианцы потребляют микроскопические водоросли, а в водорослях много щелочей. Желудочное пищеварение с непременным участием соляной кислоты им ни к чему. Куда выгодней кишечное, щелочное. Вот они и обзавелись очень длинным кишечником.
У головастиков много врагов, и самые страшные не рыбы и птицы, а личинки жуков- плавунцов. Однажды в пруду под Звенигородом подсчитали, что двадцать личинок плавунца за двадцать дней съели 40 000 головастиков. Ситуацию омрачает еще и то, что головастики могут быть врагами самим себе: рослые особи выделяют в воду вещества, препятствующие развитию хилых собратьев. А замо-рыши вместо того, чтобы обидеться, сами вы-брасывают в воду вещества, которые еще более подстегивают рост акселерантов. Получается, что часть головастиков добровольно уступает место под солнцем более сильным особям, как бы казнит себя.

 


Будем считать, что тот головастик, с которым мы подружились, благополучно превратился в лягушонка. Если его мама была водной лягушкой, он станет «дневным» животным, а если икру отложила наземная лягушка, то «ночным». Дело тут не в сиянии солнца, а в суточных колебаниях влажности воздуха: после дождя наземные лягушки могут резвиться возле дома и в полдень.
Но резвится лягушачий народец только возле своего дома — на участке в несколько квадратных метоов. Однажды профессор П. В. Терентьев пометил под Ленинградом 230 лягушек. Через неделю половина бесхвостых домоседов была найдена в нескольких шагах от места первой поимки. Другие — чуть дальше.
Лишь единицы отважились бродить метрах в ста. Выходит, что к путешествиям лягушки склонны только в сказке. Кстати, пометить лягушку краской или кольцом довольно просто: ее надо опрокинуть на спину и придержать в этом положении; она застынет и лишь через несколько минут сообразит, почему перевернулся мир.
А вообще-то лягушки соображают неплохо: после четырех-семи попыток они перестают хватать мохнатых гусениц или дождевых червей, смазанных гвоздичным маслом, хлорной известью или соединенных с электрическими проьодами. Урок помнят дней десять. Лабиринт лягушки осваивали хуже, хотя учили их, конечно, без всякого уважения. Когда они прыгали по неправильному пути, то получали электрический удар. Лишь получив сто ударов, лягушки, наконец, соображали, чего от них хотят, и прыгали правильно — так сказать, путешествовали из-под палки.

Как лягушка видит мир?

У дырявой лягушачьей кожи есть необыкновенное свойство — чувствительность к свету. Подумать только, ослепленная лягушка с удаленным мозгом (:) поворачивается к свету. Существо, стоящее одной ногой в гробу, как бы отдает светилу последний земной поклон.
Лягушка, такая спокойная с виду, на самом деле очень нервное существо: кончики чувствительных нервов пронизывают не только кожу, но и даже роговицу глаза. И хотя о чужих глазах за глаза говорить не принято, обойти молчанием это лягушачье украшение нет никакой возможности. Странно, но я никак не мог припомнить, какого они цвета, а в научных книгах об этом почему-то не написано. А глаза у лягушек замечательные. Они видят далеко и на суше, и в воде. Куда дальше, чем глаза рыб, про которых так и хочется сказать, что они дальше своего носа не видят.
Лягушку можно сразу назвать и трусихой, и отважным существом. Иначе трудно расценить тот факт, что прыгает она вслепую, втягивает внутрь глаза на время прыжка. Но самое удивительное, то, что лягушачий глаз как бы сам думает, вернее, перерабатывает информацию: в мозг поступает обобщенный сигнал о свойствах предмета. Как это получается — пока еще не изучено.
Лягушки, вероятно, расстроились бы, если поняли выражение о том, что, мол, такой-то подхалим глазами ест начальника, карьеру делает. И как не огорчиться, бесхитростные создания всю жизнь едят глазами. Правда, едят не начальство, а мошек: втягивая громадные глазные яблоки, словно поршнем пропихивают ими в глотку пойманную букашку.
Прежде чем завершить рассказ, давайте вспомним начало: «Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны». И уж если не на все, то на многое они действительно способны. Травяная лягушка за лето съедает в среднем 1 260 вредных насекомых, а остромордая закусывает как раз теми вредителями, которых не трогают птицы.
Так что лягушка — большой и серьезный наш друг. И на научном поприще, и в жизни.. СТАРИКОВИЧ

 


Поделиться с друзьями