Перейти к основному содержанию

Тромбин

Тромбин, фермент класса гидролаз из группы сериновых протеаз; важнейший компонент системы свертывания крови (фактор 11а). Сложный белок (гликопротеид), мол. м. 40 000; белковая часть молекулы состоит из 2 полипептидных цепей (A-цепь содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь — 265), соединенных дисульфидной (—S—S—) связью. Активный центр Т. и углеводный компонент расположены в Б-цепи. Обеспечивает превращение фибриногена в фибрин, который составляет основу тромба; активирует факторы свертывания крови V, viii, xiii и XIV (протеин С); стимулирует агрегацию тромбоцитов и ретракцию (сжатие) кровяного сгустка. Неактивный предшественник Т. в крови— протромбин.


Поделиться с друзьями