Перейти к основному содержанию

Серин

Серин, заменимая аминокислота. Содержится почти во всех белках. Богаты С. фиброин (до 16% ) и серицин (до 40%) шелка. Участвует в биосинтезе глицина, серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина), боковой цепи триптофана, а также сфинголипидов и этаноламина. Каталитич. функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсиноген идругие) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С., входящего в состав активных центров этих ферментов. Группа сериновых ферментов участвует в реакциях гидролиза пептидов, амидов, эфиров карбоновых к-т и переноса остатка фосфорной кислоты. Производные С.— антибиотики азасерин и циклосерин. См. формулу в Старый Аминокислоты.


Поделиться с друзьями