Кротоновое масло применение в прошлом

Кротоновое масло добывают из семян кротона (Croton tiglium). Это кустарник из семейства молочайных.

Дикий кротон растет в Индии, а на островах Шри Ланка, Ява, на Филлипинских островах и в тропической части Америки растение
культивируют.

Семена кустарника очень ядовиты, так как в них содержится токсальбумин и ядовитая маслообразная смола. Есть в семенах и около 50% жирного кротонового масла.

Извлекают его, либо отжимая семена, либо с помощью экстракции.

Масло — густая жидкость желтовато-бурого цвета со специфическим запахом и жгучим вкусом. В состав его входят непредельные кислоты — кротоновая и тиглиновая (1 -метил-крото новая).

В двадцатых годах прошлого века кротоновое масло применяли как очень сильное слабительное средство при лечении желудочно-кишечных
заболеваний. Причем прописывали его больным в очень маленьких дозах: 2 - 3 капли на прием.

Большие количества препарата могут вызвать сильное отравление, даже со смертельным исходом, а если кротоновое масло попадает на кожу, кожа воспаляется и на ней появляются пузыри.

Сейчас применяют как лекарственный препарат чрезвычайно редко, вероятно, из-за тех неприятных последствий, которые оно может вызвать.