Перейти к основному содержанию

Протеолитйческие ферменты

Протеолитйческие ферменты,протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного (аминопептидазы) или карбоксильного (карбоксипептидазы) конца молекулы белка или пептида, эндопептид аз ы гидролизуют преимущественно внутренний пептидные связи. П. ф. желудочно-кишечного тракта (пепсин, реннин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза) синтезируются в форме неактивных предшественников — проферментов, что предотвращает самопереваривание тканей. П. ф. применяют в лабораториях (для установления строения белков и пептидов), в пищ, (например, для мягчения мяса, в сыроварении) и легкой (удаление шерсти со шкур и мягчение кож) пром-сти, в медицине (для рассасывания тромбов, удаления катаракт).# Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.


Поделиться с друзьями