Перейти к основному содержанию

Пепсин

Пепсин, протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение которого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной кислоты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. гидролизует внутренний пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 получен Дж. Нортропом в кристаллич. виде. Молекула П.— полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной кислоты; мол. м. ок. 34500. наиболее легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматич. и дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум pH ок. 2,0). П. применяется в медицине.


Поделиться с друзьями