Перейти к основному содержанию

Олигосахариды

Олигосахариды, углеводы, молекулы которых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Подобно дисахаридам высшие О. могут быть восстанавливающими (то есть содержащими один свободный гликозидный центр) или невосстанавливающими (то есть содержащими одну гликозид-гликозидную связь). Высшие О. могут быть линеиными или разветвленными. О. широко распространены в природе в свободном виде, например сахароза и большая группа ее гликозидов (раффиноза, стахиоза, мелецитоза идругие), встречающиеся в растениях, лактоза молока. Многие О.— фрагменты молекул природных гликозидов (гликолипидов, флавоноидов, сапонинов, алкалоидов, антибиотиков).


Поделиться с друзьями