Перейти к основному содержанию

Моносахариды

Моносахариды, простые сахара, одна из основной групп углеводов. Представляют собой обычно полиоксиальдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы ит.д.). Существуют в ациклич. и циклич. формах (фуранозной или пиранозной). Наиболее распространенные М.— D-глюкоза, D-raлактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза. Кроме карбонильной и гидроксильных групп в молекулу М. могут входить вместо ОН-группы атом водорода (дезоксисахара), аминогруппа NH2 (аминосахара), меркаптогруппа SH (тиосахара), —Соон при Сб (уроновые кислоты) и т. д. М. могут обладать разветвленным скелетом, иметь дополнит, кислородный цикл, двоиную углерод-углеродную связь и т. д. В природе М. в свободном виде встречаются редко (кроме D-глкжозы и D-фруктозы). Входят в состав олигои полисахаридов, смешанных биополимеров (гликопротеидов, гликолипидов идругие) в качестве мономеров, связанных друг с другом и с неуглеводным компонентом молекулы гликозидной связью. Производные М. активно участвуют в метаболизме живой клетки. С их многочисл. превращениями связаны обеспечение клетки энергией, детоксикация и вывод ядовитых веществ, биосинтез аминокислот и сложных биополимеров. Центр, путь биосинтеза М. в живых клетках — глюконеогенез. Фотои хемоавтотрофы способны также к восстановлению СОг с образованием глюкозы. В клетках гетеротрофных организмов источником глюкозы могут быть продукты превращения аминокислот, молочной кислоты идругие соединения.


Поделиться с друзьями