Перейти к основному содержанию

Мочевина

Мочевина, к а р б а м и д, H2Nconh2, полный амид угольной кислоты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.— один из механизмов связывания токсич. аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у так называемый уреотелических животных — взрослых земноводных, млекопитающих и человека — выводится из организма с мочой и пОтом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях М. содержится в тканевых жидкостях и крови хрящевых рыб, участвуя в осморегуляции. У растений М. используется как запасной источник азота. М. образуется в орнитиновом цикле из конечных продуктов распада белков (С02 и NH3), а также при окислит, распаде пуриновых оснований из аллантоиновой кислоты и в некоторыхдругие реакциях. Под действием фермента уреазы, найденного у высших растений, бактерий, грибов, М. расщепляется на угольную к-ту и NH3; известны идругие пути распада М. В с. х-ве М. используют как азотное удобрение и как добавку в корм жвачных животных.


Поделиться с друзьями